阳台上如何种植丝瓜

现在很多人都喜欢在阳台上种植一些植物,也是一种非常不错的选择。而在阳台上种植丝瓜也并不难,一方面丝瓜十分容易种植,另一方面藤蔓还可以美化阳台,当然最重要的是我们可以吃到绿色蔬菜

现在很多人都喜欢在阳台上种植一些植物,也是一种非常不错的选择。而在阳台上种植丝瓜也并不难,一方面丝瓜十分容易种植,另一方面藤蔓还可以美化阳台,当然最重要的是我们可以吃到绿色蔬菜。下面波奇网的小编就结合众人的经验,跟大家讲讲如何在阳台种植丝瓜。

阳台上如何种植丝瓜
阳台种植丝瓜

1.阳台种植丝瓜需要准备一个足够大的容器,种植容器的容积和深度越大越好,至少要保证15厘米的土层厚度和10升以上的泥土容量,只有这样才能保证丝瓜后期的生长。有花友用小花盆种植丝瓜,虽然也会长,但是效果要差很多,这个花友可以权衡一下。

2.寻找合适的土壤,加入复合肥,充分混合,或直接购买营养土。因为花盆有限,所以肥沃的土壤是让丝瓜后期发力的有力因素。

3.空间,丝瓜不同于其他蔬菜,需要爬藤,所以在种植丝瓜之前,我们需要对阳台进行合理的规划,做好丝瓜爬藤牵引的准备,因为阳台的布局不同,所以花友们可以自由发挥,只要让丝瓜有地方爬藤就可以了,另外就是要注意光照和通风,这是很重要的。

4.育苗,我们可以先用小盆来育苗,一半在春季育苗,将种子放到25℃-30℃的温水中浸泡4-6小时,在将种子表面黏夜洗干净,就可以播种了,覆土1厘米左右即可。

5.定植,一般播种后一周出苗,在小苗出第一片真叶时间苗,去除老、弱、病苗,要注意通风降温,白天温度控制在25℃-28℃夜间保持15℃-18℃,防止徒长,定植前一周通风炼苗,待小苗长到3-4片叶、温度在20℃左右时即可移栽。

6.日常管理要点:

瓜蔓长到一米长时,不急着上架,把瓜蔓分段埋入根周围的土里,这就是压蔓,等丝瓜藤再次长长时,就可以引蔓上架了,瓜架可以因地制宜,根据自己的情况决定如何安置。

主蔓爬到4米-5米左右时,可以摘心,也就是把瓜蔓的顶头掐掉,促使丝瓜长出更多的蔓。雌花出现后,早期可以人工授粉,后期依靠蜜蜂就可以了。一根蔓上保留2-3个雌花,然后摘心,这样可以保证瓜的质量,同时促使再发新蔓。

雄花过多的时候,需要摘花,就是把多余的雄花剪掉,只留少量的雄花,节约养分。至于剪多少、留多少算合适,就自己看着办,摘花的时候可以顺便疏叶,把过密的叶子、老叶、黄叶都剪掉,通风透光,减少丝瓜病虫害的发生。

丝瓜一般6月份始收,7—8月份进入丰瓜期。每隔一天采收一次,盛收期每天可采。丝瓜可采收至霜降,但秋凉后生长缓慢,品质下降。

丝瓜留种以根瓜为好,根瓜结果早,生长期长,种子饱满,其后代生长快,结果多而早。但长丝瓜的根瓜会接触地面而腐烂,因而以刚上架处所结的丝瓜作种为宜。

阳台怎么种植丝瓜?种植丝瓜有哪些注意事项?

阳台怎么种植丝瓜?种植丝瓜有哪些注意事项?

丝瓜为短日照作物,喜较强阳光,而且较耐弱光。在幼苗期,以短日照大温差处理之,利于雌花芽分化,可提早结果和丰产。整个生育期当中较短的日照、较高的温度、有利于茎叶生长发育,能维持营养生长健壮,有利于开花座果、幼瓜发育和产量的提高。

丝瓜,市场上一年四季都有供应。具有清热泻火、凉血解毒的功效。丝瓜不仅外表翠绿鲜嫩,口感清香脆甜,而且自身所含有的营养价值也是十分瞩目的。既然丝瓜口感好,对人体又有好处,不妨在自家的阳台上种上一些,既方便实惠,又可以避免农药等污染,下面就说说阳台种植丝瓜具体方法。

阳台怎么种植丝瓜?种植丝瓜有哪些注意事项?

种植丝瓜的准备:

1、容器:

在阳台、天台、或庭院种植丝瓜,可选用的栽培容器有花盆、木盆,专业栽培箱、泡沫塑料箱等,耕层深度以40厘米左右为宜。

2、品种选择:

最好选择那种生命力强,而且高产、早熟的丝瓜品种。

3、土壤:

丝瓜是适应性较强、对土壤要求不严格的蔬菜作物,在各类土壤中,都能栽培。但是为获取高额产量,应选择土层厚、有机质含量高、透气性良好、保水保肥能力强的壤土、砂壤土为好。

阳台怎么种植丝瓜?种植丝瓜有哪些注意事项?

丝瓜种植方法:

1、播种:

将种子均匀撒播在培养土上,再覆盖一次薄土,覆土厚度以1-2厘米左右为宜。温度适宜条件下,5-6天可出苗。

2、移栽定植:

育苗移栽时,3-4片真叶时刻移栽定植。

3、采收:

要适时采收,不能过晚,否则纤维增多,瓜质老化,严重影响品质和口感。

阳台怎么种植丝瓜?种植丝瓜有哪些注意事项?

丝瓜种植注意事项:

 1、温度:

丝瓜是喜温耐热的蔬菜,不耐寒,种子发芽适宜温度为25-28℃,生长适宜温度为20-30℃。较耐高温、喜光,生长期需充足的光照。

2、湿度:

同时丝瓜也喜潮湿,因其叶片大,蒸发量大,需水量也相当大,所以生长期需充足的水分供应。  4、丝瓜喜肥沃、疏松、排水良好的土壤。

3、施肥:

丝瓜为耐肥蔬菜,不易徒长,整个生长期需多次追肥,并要适当浇水,雨天还要及时排水。

阳台怎么种植丝瓜?种植丝瓜有哪些注意事项?

丝瓜不但好吃还可以美容哦!对于很多爱美的美女们来说,丝瓜是消雀斑、增白、去除皱纹的不可多得的天然美容剂。大家快试试吧!

如何在阳台种植丝瓜以及注意事项

 丝瓜,市场上一年四季都有供应。但是唯独在夏季似乎格外的受欢迎,具有清热泻火、凉血解毒的功效。丝瓜不仅外表翠绿鲜嫩,口感清香脆甜,而且自身所含有的营养价值也是十分瞩目的,如丝瓜当中所含的干扰素诱生剂,能刺激人体产生干扰素,达到抗病毒、防癌的目的。既然丝瓜口感好,对人体又有好处,不妨在自家的阳台上种上一些,既方便实惠,又可以避免农药等污染,一举两得!(中国菜园网提供)

     如何在阳台种植丝瓜以及注意事项

    1、在阳台、天台、或庭院种植丝瓜,可选用的栽培容器有花盆、木盆,专业栽培箱、泡沫塑料箱等,耕层深度以40厘米左右为宜。 

    2、将种子均匀撒播在培养土上,再覆盖一次薄土,覆土厚度以1-2厘米左右为宜。

    3、温度适宜条件下,5-6天可出苗。

    4、育苗移栽时,3-4片真叶时刻移栽定植。 

    5、要适时采收,不能过晚,否则纤维增多,瓜质老化,严重影响品质和口感。

    注意事项: 

    1、丝瓜是喜温耐热的蔬菜,不耐寒,种子发芽适宜温度为25-28℃,生长适宜温度为20-30℃。

    2、较耐高温、喜光,生长期需充足的光照。

    3、同时丝瓜也喜潮湿,因其叶片大,蒸发量大,需水量也相当大,所以生长期需充足的水分供应。 

    4、丝瓜喜肥沃、疏松、排水良好的土壤。

    5、同时为耐肥蔬菜,不易徒长,整个生长期需多次追肥,并要适当浇水,雨天还要及时排水。

    另外,丝瓜还可以美容哦!对于很多美眉们来说,丝瓜是消雀斑、增白、去除皱纹的不可多得的天然美容剂。长期食用或用丝瓜液擦脸,还能使人皮肤变得光滑、细腻,具有抗皱消炎,预防、消除痤疮及黑色素沉着的特殊功效。




本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/07-03/215528.html

时间:2018-07-03  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃