种子繁殖仙人掌技术要点

    仙人掌类植物用无性繁殖和有性繁殖均可。但当需要大量繁殖或想培育新的仙人掌品种时,必须采用有性繁殖,即种子繁殖。 

    一、人工授粉。掌类植物中自花授精的种类很少。大部分为异花授粉,需人工授粉才能结籽,其中更多的种类需要同种异株授粉。因此至少需准备两株同样种类植株。授粉须在雄蕊花药开裂、花粉成熟、雌蕊柱头充分分泌粘液时进行。然而,不同的种类雌雄蕊成熟时间不一定相同。如果母本开花迟于父本,可先将父本放于阴凉处,使其晚开花,也可将父本的花粉采集后置放于冷凉干燥处。待到母本雌蕊成熟时再取出授粉。大多数种类在开花的第二天午后1-2小时授粉成功率最高。用干净毛笔蘸取花粉轻涂于母本柱头上或用细镊子夹取花粉放于柱头上。如遇天气酷热,湿度过大,花上有水,则受精率不高。 

    二、剪除花瓣。授粉之后如果子房逐渐膨大,则预示着授粉成功,此时可将干枯的花瓣剪去,以防霉烂。植株应避免雨淋和水冲,并加强肥水管理。 

    三、及时采种。仙人掌类果实一般50-60天成熟,有些种类为浆果,成熟时易遭鸟类等小动物啄食,应用网罩保护果实。有些果实果皮易开裂,要注意及时采收。采收的浆果应剥掉果肉,将种子洗净,再滤干水分。所得种子要装入纸袋,放于干燥冷凉处,并注明种子名称及采收日期。 

    四、消毒浸种。播种用土应是经过消毒的河沙或混沙腐叶土,必须用锅炒或蒸消毒,不能用药剂消毒。播种前,将盆土用浸盆法润湿,再用1%福尔马林或2.5%硫酸铜液浸种15分钟,取出清洗后即可播种。小粒种子可混沙均匀撒播于土面,不必覆土。大粒种子可按5毫米×5毫米的株行距点播。 

    五、适期播种。种子繁殖仙人掌的最佳时期是昼夜温差较大的春季和秋季。温差大不仅可提高出苗率,还可使幼苗加快生长。应避免阴雨天播种,宜选择晴好天气。若在温室内,四季均可进行种子繁殖。 

    六、播后精管。播后应用玻璃板盖于花盆上,每日必须定时露出一条缝以透气。一般仙人掌种类在15天之内可发芽。发芽后,应仔细观察盆内干湿情况,保持盆土表面有一定潮湿。幼苗必须控制光照,可将打孔白纸盖在玻璃上。随着小苗的长大更换白纸,使小孔相应增大、增多,以利光照。仙人掌的苗期管理应在温度、湿度、水分、光照、通风上严格把关。春秋生长旺季,要保持较大昼夜温差,并适时适量地给小苗以光照。夏季要加强通风,降低温度。冬季应放在室内暖和处,并适当增加光照,但不可过量。浇水应以浸盆法为主,盆面湿润即可。

    七、防治病虫。仙人掌苗期易遭病虫危害,应及时清除杂草,定期喷药(每20天喷1次),定期疏松土壤。一旦发现红蜘蛛、蚜虫、介壳虫等虫害,要及时捕捉或用40%三氯杀螨醇1000倍液喷杀,每隔7-10天喷1次或用80%敌敌畏1500倍液喷杀或50%西维因500-700倍液喷杀。仙人掌的病害主要有金黄斑点病、凹斑病及赤腐病等,可定期用75%百菌清(或含量50%多菌灵)800倍液或70%甲基托布津600倍液喷雾预防。小苗每半年移植1次,有利于发根和生长。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/07-10/215891.html

时间:2018-07-10点击:
相关推荐
秋天适合种什么
什么样的花适合秋季梯田?秋播花卉品种秋播,苗木越冬,明年春夏开花,结果,再死,故又叫秋播花。如金鱼草,三色堇,桂花,羽衣甘蓝,金盏花,雏菊,桔梗,黄樟,矮雪轮,矢车菊,月见草,小苍兰,金莲花
多肉植物怎么养种植
夏季多肉植物的水分控制方法是基于植物的状态,种植后长期生长!夏季多汁保护关键词是:遮阳,通风和水控制。但是,很难说很难做到这一点。如何理解这六个字的本质,并将其正确运用,取决于个人经验和立功。
仙人掌科植物昙花为什么晚上才开花?价格多少钱一盆?种子多少钱?种植修剪方法有哪些?
昙花也称琼花、昙华、鬼仔花、韦陀花,喜温暖湿润的半阴、温暖和潮湿的环境,不耐霜冻,忌强光暴晒。那昙花为什么晚上才开花?价格多少钱一盆?种子多少一斤?种植修剪方法有哪些?从九江种子公司了解到
昙花的养殖方法和注意事项
昙花 (仙人掌科植物)昙花(学名:Epiphyllum oxypetalum (DC.)Haw ):附生肉质灌木,高2-6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形
乌羽玉养殖方法与注意事项
乌羽玉分布范围乌羽玉原产于北美洲南部,主要在美国德克萨斯州,墨西哥奇瓦瓦州、科阿韦拉州、新莱昂州及塔毛利帕斯州。其生长地主要是沙漠丛林,大部份接近石灰山。主要在海拔100-1500米生长
眩美玉的养殖方法与注意事项
眩美玉眩美玉外表是植株单生,圆球形至椭圆形,球径6-8厘米,高10-12厘米,体色暗绿色。具13-15个圆疣状的浅棱。辐射状周刺8-10枚;无中刺;新刺黄褐色,老刺灰褐色
半岛玉养殖方法与形态特征
半岛玉(仙人掌)仙人掌科强刺球属 植株单生,圆球形至筒状,球径30-35厘米,高70-80厘米,体色暗绿色。常生长于沙漠等干燥环境中,为多肉植物的一类。目前仙人掌科的植物将近有2000种
仙人球的种植与嫁接技术
仙人球是一种茎、叶、花均有较高观赏价值,传统的仙人球种植在沙漠及而通过植物水生诱变技术培育出的水培仙人球,既可以观赏到它那白嫩嫩的根系,又可以看到那游弋于根系间可爱的小鱼,的确赏心悦目
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们