多肉盆栽到底可不可以用陶粒铺面?

在多肉界,关于小盆栽究竟能不能、要不要陶粒铺面有很多争议,且没有定论。近日

在多肉界,关于小盆栽究竟能不能、要不要陶粒铺面有很多争议,且没有定论。近日,又有关于“到底要不要用陶粒铺面”的争议出现。

傲娇的颜粉

虽然现在多肉植物的普货一直在下跌,但是并不妨碍多肉粉的增加。但是相对资深粉,新粉的“外协”指数却越来越高。而陶粒的特点是干净、美观。

近年来,市面上的彩色陶粒越来越多,干净之余多了美观。用干净、多彩的陶粒铺面,颜粉再也不用忍受脏兮兮的土壤了。

目前,市面上有很多陶瓷铺面的多肉盆栽,却总有声音在告诉新手,这样的做法是不行的。当老粉表示陶粒不适合铺面的时候,他们总会呆萌的反问,“我们外面花店买的植物都是这个在上面啊?”每每此时,老粉都会淡淡来一句,“好吧,你们愿意就这个铺面吧。”

陶粒的用途及争议

陶粒铺面到底好还是不好呢?陶粒的原本的作用是干嘛的呢?陶粒在多肉植物的培育中,可以怎么应用呢?带着疑问,笔者询问了不少花商和多肉粉,得到这样的答案:

1、陶粒概念混淆:对于陶粒,其实比较混淆。通常所说的陶粒其实分花卉陶粒和彩陶粒(陶瓷球)两种,前者大颗粒、质轻、黑褐色,后者小颗粒、质重、多彩色;

2、陶粒铺面可否:花卉陶粒的作用主要是透气、保湿、美观,淘宝搜索陶粒主要展现的是花卉陶粒。这种陶粒是可以用来铺面的,当然也可以垫底、作培育基质。铺面的作用是保湿和美观,因为在空气湿度低时,盆面容易失水,铺一层陶粒可以减缓水分的挥发;另外,可以遮挡盆面泥土,防治给花浇水、喷水时,泥土颗粒迸溅弄脏家里。垫底则是为了增强排水、透气性能,有时候排水不好的原因不是土配得不够疏松,而是盆底孔被杂物塞住了。

花卉陶粒铺面其实是没有定论的,有些肉粉会嫌弃它太轻、太丑,或者不易于观察土的干湿程度,而不喜欢用它铺面。花店也有拿陶粒铺面的,陶粒铺面要根据盆的大小选择不同大小的颗粒,小盆栽适合直径较小的陶粒。

3、关于彩陶粒:这种陶粒铺面不好,因为不透气,对其根部通透性有影响,不利植株生长。用彩陶粒铺面,纯粹是为了美观。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/07-17/217560.html

时间:2018-07-17点击:
相关推荐
盆栽不烂根养护技巧
在养花的过程中,由于浇水、施肥等原因,常常会很容易引起盆土的结块。这样的土壤就容易积水,又或者是根系吸收不到水分,不利于植株的生长
养多肉用什么土:新手最适用赤玉土,既简单又安全
多肉已成为现代花友的潮流标杆,越来越多的朋友因多肉而结缘,对于新手花友来说,多肉植物用什么土好绝对是一个值得研究的问题。本文主要介绍多肉植物养殖用什么土好
要想花开不断,盆底铺这个
平常大家都非常注重盆底垫的东西,或者土里掺的东西,但其实盆面铺的东西也非常重要,选对了,养花不黄叶、不烂根,而且虫子也不见了,最重要的是花会越长越旺,开花贼多!要想花开不断
拇指盆栽的制作
我们经常听说花园、露台神马的,掌上花园倒是挺新鲜的以前也听说过一些微型造景,但却从来没想过这些迷你景观可以使用活着的植物来制作
秋冬将至,北方人的养肉心经
南方的秋天才刚开始,北方的冬天也快要到来,赶紧花点心思关心关心多肉怎么养护吧,尤其是现在大热的景天科多肉,下文的作者逍遥真人,地处辽宁省锦州市,根据自己的实践经验,总结出了他的我的景天盆栽经验心得
扒一扒多肉的颗粒土
扒一扒颗粒土秋天,又是用土的高峰期了,盘点盘点一些热门的颗粒土。过去人们说到 多肉的配土会习惯上说泥炭/椰糠占大比例,颗粒土占个1/3到1/2就差不多了,但现在经常一些颗粒流,纯颗粒或者大比例颗粒
史上最全的多肉植物用土原则和配土方法
百科君看多了肉,咱今天不看肉,咱来点实际的,看土!很多肉友在留言询问百科君什么样的多肉配土最好,其实百科君很为难,我该怎么回答你呢
多肉植物种植 多肉植物种植方法
多肉植物亦称多浆植物、肉质植物,在园艺上有时称多肉花卉,但以多肉植物这个名称最为常用。常见栽培的多肉植物包括仙人掌科、番杏科、大戟科、景天科、百合科、萝藦科、龙舌兰科和菊科
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们