多肉叶插的叶片如何选择?多肉植物怎样增色?

秋季即将过半,天气变得愈发凉爽起来,很多肉肉的黄金生长期已经来临。这时候,掌握多肉叶插和增色技巧

秋季即将过半,天气变得愈发凉爽起来,很多肉肉的黄金生长期已经来临。这时候,掌握多肉叶插和增色技巧,是相当重要的。

多肉叶插的叶片如何选择?多肉植物怎样增色?

多肉叶插的叶片如何选择?多肉叶插的叶片技巧如下:

1、健康的叶片最适合扦插

无论是哪个品种的多肉,在扦插的时候,一定得选择健康的叶片。无论是晒伤的、出锦的、徒长的、甚至是黑腐后掉下来的叶片,扦插之后的成活率,肯定要大大低于健康的叶片了。

2、肥厚的叶片生根更快

肥厚的叶片里,含有较多水分和养分,能够为自身生根提供足够的养分,不需要从外界摄取养分;而薄一些的叶片营养不足,有可能还没等到根系长出来就蔫了。

3、中间叶片比较好扦插

一般多肉底部的叶片比较老,不如中间的叶片健壮,而顶端的叶片又比较嫩,不如中间的叶片成熟。所以扦插的时候,叶片一定要选择健壮的中间叶片。

4、别轻易掰叶子……

初秋温度依然很高的时候,请一定要控制住你的手,因为你掰下来一片叶子,就是在多肉的茎干上造成一道伤口,从而增加多肉染上黑腐的几率。

多肉植物怎样增色?多肉植物的增色小妙招如下:

1、多晒太阳出状态

人经常晒太阳会变黑,肉肉经常晒太阳会增色。时至秋季,温差逐渐变大,白天阳光充足,晚上温度降低,能够很快出状态。建议将多肉放在阳台最外面的位置,有条件的最好露养,让肉肉晒到全日照。

2、少浇水别徒长

众所周知,浇水过多,肉肉非不但不会上色,还会徒长。秋冬季节蒸发量逐渐降低,要想使肉肉增色,一定要干透再浇。浇水前掂掂盆,着实干透再浇。浇水时,沿着盆边把土浇透,不要浇到叶片上。另外注意,不通风、光照差、塑料盆、盆深、盆口小肚大、温度低的情况,散水越慢,浇水频率就要越低。

3、喷冰水:降温增色

准备一节些温度在0~5摄氏度的冰水,每天傍晚用喷壶将它以水雾的形式喷到多肉上,一次喷个三五下即可。这样能够制造温差,使部分叶绿素失活,促进多肉产生花色素,从而增色。据说,这个方法能将对肉肉的损伤降到最低。

4、给景天科多肉浇胡萝卜水

将胡萝卜切块煮熟,装塑料瓶拧紧瓶盖,沤制1个月。沤好后稀释浇到景天多肉的土壤中,它吸收胡萝卜素后,就能由绿色转变为嫩嫩的果冻色。

5、状态积累和保持

多肉的完美状态是需要积累和保持的,不可能几天就出状态,也不可能出状态后就觉得能一劳永逸。例如晒伤、冻伤、虫害、徒长、摊大饼的多肉虽然不容易上色,但曾经有过色彩基础的多肉会在良好培养下更容易再次上色。所以一定要耐心哦!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/07-17/217674.html

时间:2018-07-17点击:
相关推荐
鹿角海棠养殖方法和注意事项
鹿角海棠百科鹿角海棠(学名:Astridia velutina (L.Bolus) Dinter)是番杏科,鹿角海棠属多年生肉质灌木,叶粉绿色,高度肉质,基部联合对生,具三棱,全株密被极细短绒毛
金钱树的作用 金钱树的养殖方法
金钱树在现在的家居中养殖率是很高的,不仅仅是因此它本身所具有的作用,当然,还和它的名字有一定的原因,很多人都说“要是我有一颗摇钱树就好了”,然而,摇钱树在现实中是不存在的
买回家的盆栽总是活不长?看完你就明白了
一盆花卉绿植的确能让家居增色不少,但很多花友反应,在市场刚购买回来的盆栽花卉老是活不过几个月,甚至刚抱回来过几天就没了精神!花卉市场的花卉盆栽品种繁多
多肉叶插的叶片如何选择?多肉植物怎样增色?
中国园林网9月25日消息:秋季即将过半,天气变得愈发凉爽起来,很多肉肉的黄金生长期已经来临。这时候,掌握多肉叶插和增色技巧,是相当重要的
木兰花的养殖方法,木兰花如何繁殖?
木兰花喜光,稍耐阴。喜温暖湿润的气候,亦能耐寒。喜肥沃、湿润而排水良好的沙质土壤,不耐旱,忌碱,在干燥、碱土、黏土上生长不良。根肉质,怕水淹,伤口愈合力差,移栽不易成活。木兰花落叶小乔木,高可达5米
「图解」多肉植物盆景制作
有的多肉植物小巧可爱,有的肥美娇嫩,当你把多肉与容器制作成家里最美的装饰品的时候,是不是觉得自己心灵手巧呢?今天,我们来学习一下多肉植物的1种盆景制作方法,让你家趣味盎然吧
金钱树的养护方法,金钱树烂根了怎么办?
只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书、赏花草,不争早夕,这就是我一直想要的生活!关注微信公众号:yhr360 学习更多养花知识、养花技巧!专业养花爱好者交流平台,养花爱好者必备神器
百元多肉阵亡后的省钱养肉之旅
百元多肉阵亡后的省钱养肉之旅:本文为小山在多肉联萌的投稿,如转载请注明作者和来源,原文标题:百元多肉阵亡后的养肉省钱之旅
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们