风水蟹爪兰的养殖方法和注意事项

蟹爪兰是一种仙人掌科的多肉植物,长得十分可爱,形似螃蟹腿也被称之为蝎子兰。蟹爪兰在药用上也有着非常好的作用,对于养殖也是有着很多需要注意的事项。本期植物风水一起了解一下蟹爪兰的养殖方法

蟹爪兰是一种仙人掌科的多肉植物,长得十分可爱,形似螃蟹腿也被称之为蝎子兰。蟹爪兰在药用上也有着非常好的作用,对于养殖也是有着很多需要注意的事项。本期植物风水一起了解一下蟹爪兰的养殖方法。

风水蟹爪兰的养殖方法和注意事项

蟹爪兰为附生性小灌木。叶状茎扁平多节,肥厚,卵圆形,鲜绿色,先端截形,边缘具粗锯齿。花着生于茎的顶端,花被开张反卷,花色有淡紫、黄、红、纯白、粉红、橙和双色等。

蟹爪兰原产南美巴西。属附生类仙人掌,在自然环境中,常附生于树上或潮湿山谷,因而栽培环境要求半阴、湿润。夏季避免烈日暴晒和雨淋,冬季要求温暖和光照充足。土壤需肥沃的腐叶土、泥炭、粗沙的混合土壤,酸碱度在pH5.5~6.5。

蟹爪兰的生长期适温为18~23℃,开花温度以10~15℃为宜,不超过25℃,以维持15℃最好,冬季温度不低于10℃。蟹爪兰属短日照植物,由此在短日照条件下才能孕蕾开花。蟹爪兰在原产地由鸟类授粉,室内栽培时需人工授粉才能正常结实。

最适生长温度为15℃~32℃,怕高温闷热,在夏季酷暑气温33℃以上时进入休眠状态。忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到7℃以下也进入休眠状态,如果环境温度接近4℃时,会因冻伤而死亡。

在早春、或晚秋(中午气温最高不超过28℃、夜晚最低不低于15℃)生长旺季,剪下叶片或茎杆(要带3~4个叶节),待伤口晾干后插入基质中,把插穗和基质稍加喷湿,只要基质不过分干燥或水渍,就可很快长出根系和新芽。在晚春至早秋气温较高时,插穗极易腐烂,最好不进行扦插。

小苗装盆时,先在盆底放入2~2公分厚的粗粒基质或者陶粒来作为滤水层,其上撒上一层充分腐熟的有机肥料作为基肥,厚度约为1~2公分,再盖上一层基质,厚约1~2公分,然后放入植株,以把肥料与根系分开,避免烧根。

上盆用的基质可以选用下面的一种。菜园土:炉渣3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。或者草炭+珍珠岩+陶粒=2份+2份+1份;菜园土+炉渣=3份+1份;草炭+炉渣+陶粒=2份+2份+1份;锯末+蛭石+中粗河沙=2份+2份+1份。上完盆后浇一次透水,并放在略荫环境养护一周。

喜欢较干燥的空气环境,阴雨天持续的时间过长,易受病菌侵染。怕雨淋,晚上保持叶片干燥。最适空气相对湿度为40~60%。

它的耐旱能力很强,在干旱的环境条件下也能生长,但这并不等于不给它浇水或浇肥;其根系怕水渍,如果花盆内积水,或者给它浇水浇肥过分频繁,就容易引起烂根。给它浇肥浇水的原则是“间干间湿,干要干透,不干不浇,浇就浇透”,浇肥浇水时昼避免把植株弄湿。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/07-26/217928.html

时间:2018-07-26点击:
相关推荐
量天尺有什么作用,量天尺的功效与作用/食用美味药用治病
在古代中,量天尺也叫三棱箭、三棱剑龙骨、七星剑花等,每个名字都似乎在说它非同凡响,那量天尺有什么作用呢?据查询,量天尺原产于墨西哥,它最开始是因为被发现有医用价值,才广泛被大众所爱
量天尺有毒吗,量天尺适合室内养吗/有毒养殖室内好处多
对于量天尺,看过的应该印象深刻,它长的长长的,像一把尺子,浑身长刺还能开花。生活中,在了解量天尺的功效后,许多人都想养一盆,不过量天尺看起来肉肉的,植株上有小小的尖刺,还听说有毒!那量天尺有毒吗
龙骨花有什么作用,龙骨花的功效与作用/净化空气药用治病
对于龙骨花,听过的人应该不多,但它的另一个名字量天尺大家应该知道,这是一种株型健美,功效极强的植物。而要问龙骨花有什么作用,大家都会想到观赏,不过除了好看外,龙骨花的功效与作用还有很多
龙骨花有毒吗,龙骨花放在卧室好吗/有毒养在室内好处多
龙骨花,一种能结出火龙果的植物,它株型健美高大,花开时香味迷人,深受花友们的喜爱。生活中,在了解龙骨花的功效后,许多人都想养一盆,不过养之前,大家有必要知道它是否有毒,那龙骨花有毒吗
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们