多叶芦荟是什么?多叶芦荟要怎么养殖才好

众所周知,芦荟不仅具有观赏性,还可以养颜美容,但是有许多人肯定不知道多叶芦荟?多叶芦荟也是芦荟的一种。本期植物风水就带你一起去了解一下什么是多叶芦荟,看看多叶芦荟要怎么养殖才好

众所周知,芦荟不仅具有观赏性,还可以养颜美容,但是有许多人肯定不知道多叶芦荟?多叶芦荟也是芦荟的一种。本期植物风水就带你一起去了解一下什么是多叶芦荟,看看多叶芦荟要怎么养殖才好。

多叶芦荟是什么?多叶芦荟要怎么养殖才好

什么是多叶芦荟
多叶芦荟(学名:Aloepolyphylla),又名螺旋芦荟,俗称所罗门王碧玉冠,是莱索托德拉肯斯堡山脉特有的一种芦荟。

多叶芦荟多为单生,许多叶子紧密地按顺时针或逆时针方向螺旋,排列成一个均匀的圆形,叶短而阔,灰绿色,苞片留在花序柏上。多叶芦荟通常有五层螺旋,每层螺旋是由15—30片叶子组成。

多叶芦荟通常在春天和初夏开花,花也有颜色较深的红和颜色略浅的红甚至橙黄色的花,但是那些也只是个体的差异,并不属于亚种或者变种。

多叶芦荟分布于高海拔的山坡上,生长在陡峭的斜坡上的玄武岩的岩石裂缝中的松散的岩石中,经常生长在莱索托的云雾带。生长地土壤排水良好,夏季雨水充足。

多叶芦荟喜欢昼夜温差极大的环境,植株在冬季休眠期,可经受冰冻而不受损,夏季的白天又能承受40℃以上高温。

多叶芦荟在成株时的生长并不缓慢,但是由于其有很强的顶芽优势,所以几乎是不会在自然情况下产生分株的,而其花非常壮观美丽,但是多叶芦荟在原生地也仅是在特殊气候下才开花,有时气候不适宜时,甚至多年不开花。

成年植株因环境及土壤肥力不同,直径在15到40公分之间,差异是巨大的,芦荟女王在幼年时生长速度很缓慢,进入成年,其速度还是比较快的,其寿命很长,据说植株可存活50年以上。

多叶芦荟的观赏价值极高,通常只能通过播种和人工干预破坏生长点获得种苗。所以多叶芦荟种子的价格也是几乎所有植物中最昂贵的之一,因为不常开花且开花没有合适的机会和授粉也很难结子,因此其单粒种子价格甚至超过10欧元的记录。

多叶芦荟怎么养殖
一、土壤:
多叶芦荟喜欢生长在排水良好,不易板结的疏松的土质中,一般的土壤中可掺些水砾灰渣。排水透气不良的土质易造成根部呼吸受阻,使多叶芦荟生长不良。

二、光照:
多叶芦荟需要充分的阳光才可以生长,需要注意的是,初植的多叶芦荟还不宜晒太阳,最好是只在早上见见阳光,过上十天半月它才会慢慢适应阳光下茁壮成长。

三、浇水:
和所有植物一样,多叶芦荟也需要水分,但最怕积水,在潮湿的季节或排水不好的情况下很容易出现叶片萎缩、枝根腐烂以至枯萎的情况。

四、施肥:
肥料对任何植物都是不可缺少的。多叶芦荟不仅需要氮磷钾,还需要一些微量元素,尽量使用发酵的有机肥。

五、病虫害防治:
多叶芦荟常见有炭疽病、褐斑病、叶枯病、白绢病及镰刀菌冠腐病等病害。在病害未发生前,或已发病的植株去除带病部位后,将0.5—0.8的石灰等量式波尔多液(即每100公斤水加硫酸铜和石灰各0.5—0.8公斤)施于芦荟叶面,可有效预防、抑制病菌侵入和蔓延。病害治疗。病害发生后,用内吸传导的治疗剂如托布津、瑞毒霉等,以及抗生素如硫酸链霉素、农用链霉素、春雷霉素、井冈霉素等直接施用,能杀死芦荟体内的病原菌,控制病害蔓延。

多叶芦荟最容易受到镰刀菌冠腐病的危害,而这种病菌主要是在种植过程中,根部没有获得充足氧气的情况下导致,所以栽培上本种适合大颗粒粗石做上层植料,并且配合多菌灵控制病害。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/07-27/218026.html

时间:2018-07-27点击:
相关推荐
芦荟什么时候移栽最好?怎么移植分株?功效与作用有哪些?
芦荟很好养,而且繁殖非常快,芦荟根部很容易长出新芽,所以经常发生爆盆现象,这个时候芦荟就要进行移植分株,也就是分盆,那么芦荟什么时候移栽最好?怎么移植分株?功效与作用有哪些?芦荟什么时候移栽最好
龙血树属富贵竹的种类有哪些?能净化空气吗?放在卧室好吗?
富贵竹是一种观赏植物,柔美优雅,极富竹韵,不管是在家里还是办公室都很常见的,富贵竹的种类还是很多的,那么你知道富贵竹的种类有哪些吗?能净化空气吗?放在卧室好吗?富贵竹的种类有哪些
天门冬目苞舌兰的养殖方法和注意事项?怎么施肥?怎么浇水?
苞舌兰,是兰科苞舌兰属的植物,那么苞舌兰的养殖方法和注意事项?怎么施肥?怎么浇水?据资料了解,苞舌兰一般生长在深山幽谷的山腰古壁,有遮荫、日照时间短或者只有星散漏光的地方。性喜阴,忌阳光直射
芦荟的功效与作用是什么?怎么吃?在家怎么种植?
芦荟作为生活中常见的植物,不管是内服外敷都有着极好的功效,还可以排毒养颜、美容护肤,那么芦荟的功效与作用是什么?怎么吃?在家怎么种植?芦荟的功效与作用,1.芦荟有增强胃肠功能,增加食欲作用
“家庭药箱”芦荟怎么进行盆栽养殖?
说到芦荟,可能很多人只了解它具有美容的效果,但其实它是一种药食兼用的植物,而且养在家里还具有净化空气、提高睡眠质量和吸收甲醛等作用,因此芦荟又有着家庭药箱的称号,很多人都很喜欢且也想在家盆栽养殖
芦荟的养殖方法和注意事项
芦荟叶片肥厚,纯绿色或带有斑纹,长披针形,先端尖,叶缘多刺或全缘,簇生于茎上,呈螺旋状排列。总状花序从叶丛中抽生,直立向上生长,花梗高出叶片,花橙红色,很美丽。盆栽多于秋、冬开花。蒴果三角形
不夜城芦荟养殖方法和注意事项
不夜城芦荟百科不夜城芦荟(Aloe nobilis)又名不夜城、大翠盘、高尚芦荟,为百合科芦荟属多年生肉质草本植物,冬末至早春开花。属多年生肉质草本植物,植株单生或丛生
球松的养殖方法与四季养护
球松(景天科)球松,别名小松绿,是景天科景天属的多肉植物(多浆植物),肉质针叶,常绿草本,原产非洲,阿尔及利亚。有较高的观赏价值。球松形态特征植株低矮,多分枝,株型近似球状,老茎灰白色,新枝浅绿色
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们