生石花的风水,生石花的养殖方法

在自然界有许多的神奇植物,他们各具特色,像是石生花就是其中一种,本期植物风水就带你一起去了解一下关于石生花的养殖方法,看看石生花究竟是一种什么样的神奇植物。下面一起来看看吧。生石花

在自然界有许多的神奇植物,他们各具特色,像是石生花就是其中一种,本期植物风水就带你一起去了解一下关于石生花的养殖方法,看看石生花究竟是一种什么样的神奇植物。下面一起来看看吧。

生石花的风水,生石花的养殖方法

生石花,“石头玉”(台湾名),“象蹄”(香港名);拉丁文名:Lithops pseudotruncatella (Bgr.) N.E.B,是番杏科,生石花属(Lithops sp.)(或称石头草属)物种的总称,被喻为“有生命的石头”。因其形态独特、色彩斑斓,是当下广受欢迎的观赏植物。

生石花是多肉植物的一种,主要产于南非和纳米比亚。植株矮小,主要由两片对生的肉质叶联结而成。顶端平坦,中央有裂缝,花朵从裂缝中开出。

在我国的栽培历史可以追溯到殖民地时期,它是被殖民者带入我国的一种非常着名的花卉,特别是在我们天津对于生石花的栽培也是国内记载最久的。

生石花属于南半球的热带花卉,它们有夏休眠的特性,也就是它们夏季的时候也就是旱季的时候,是不要浇水的,就好像我们这里冬季树木都冬眠了一样,无需浇水,但是需要注意的是应该还是尽量保持有一定的光照,有的花友说了,不浇水又要晒太阳它们会不会被晒干呀,其实生石花有这样一个特性,就是在光线充足的情况下,它们的叶面气孔是关闭的,这个时候它们体内的水分是不容易挥发的,但是如果过于遮阴,它们的气孔就会闭合不严,或者打开,这样他们体内的水分就会挥发出来,这就造成实话一个奇特的特性,就是越晒越足,不晒反而会发蔫。

生石花可以说是一种非常耐贫瘠的花卉,我们配土当中泥炭土中的腐殖酸就足够它们所需的了,但是需要注意的是生石花由于生于贫瘠的环境之下,它们及其的不喜欢氮肥,所以滥施肥料会造成它们叶片被涨破,甚至发生反渗透造成植株腐烂。

生石花养殖事项
播种温度:最佳温度是15~25度,可以在春季、秋季播种,冬季只要温度适合(20度左右)也可以播种。
播种容器:各种小花盆(深度不高于8cm)都可以播种,可以用矿泉水瓶、一次性杯子播种。
播种介质:如果播种盆比较深,可以在盆地加一些大颗粒土。加拿大FFD泥炭土混合小颗粒的赤玉土或者颗粒均匀的炭渣,大概是5:1混合。将泥炭土加入盆内轻轻按平盆土表面,盆土深度控制在4-5cm左右。
消毒:播种介质一定要消毒。有高锰酸钾水消毒法、微波消毒法。
高锰酸钾消毒:取少量高锰酸钾,放入盆里,加入一定量的水,溶液颜色呈深紫色。将装好土的播种盆放入溶液里,放置2个小时以上,取出播种盆,放置2个小时。
可以在播种前一天晚上,将盆土浸入高锰酸钾溶液内,第二天取出盆土,放外面暴晒一天(或者不暴晒),然后使用。

生石花的基本知识

生石花是多肉植物的一种,主要产于南非和纳米比亚。植株矮小,主要由两片对生的肉质叶联结而成。下面跟大家讲解一下生石花的基本知识。

生石花的基本知识

生石花

1 生石花的养殖方法
【播种温度】最佳温度是15~25度,可以在春季、秋季播种,冬季只要温度适合(20度左右)也可以播种。
【播种容器】各种小花盆(深度不高于8cm)都可以播种,可以用矿泉水瓶、一次性杯子播种。
【播种介质】如果播种盆比较深,可以在盆地加一些大颗粒土。加拿大FFD泥炭土混合小颗粒的赤玉土或者颗粒均匀的炭渣,大概是5:1混合。将泥炭土加入盆内轻轻按平盆土表面,盆土深度控制在4-5cm左右。
【消毒】播种介质一定要消毒。有高锰酸钾水消毒法、微波消毒法。
高锰酸钾消毒:取少量高锰酸钾,放入盆里,加入一定量的水,溶液颜色呈深紫色。将装好土的播种盆放入溶液里,放置2个小时以上,取出播种盆,放置2个小时。
2 生石花在家居中的作用
生石花是一种原产于非洲南部的番杏科多肉植物,由于它们的外形拟态酷似各色的雨花石,所以被称为生石花。在我国的栽培历史可以追溯到殖民地时期,它是被殖民者带入我国的一种非常著名的花卉,特别是在我们天津对于生石花的栽培也是国内记载最久的。
其实生石花也属于一种双子叶植物,他的两个肉瓣其实就是它对生的两片叶子,由于处在相对来说干旱的地方进化出来,所以它们一般来讲每年只长2片叶子而且这两片叶子的作用可真的是综合性的。
首先叶子起光合作用,这是所有的植物叶片都具备的一个特性,再有就是储藏水分的作用,在它们的叶片内部细胞呈海绵组织,把水都贮藏在叶片内部,还起到保护植物顶端的作用,它们把生长点都躲在这两片叶片里面,这就免得顶端被风沙,暴雨,强烈的紫外线或者害虫的侵害,它们还起到遮阴的作用,就是每年到了干旱季节,这个季节纳米比亚都是晴空万里,紫外线的强度也非常的高,地表的温度也非常的高,这个时候生石花就把老叶片中的水输送到体内的新叶片上。
这样老叶片就开始萎蔫,萎蔫到最后就成了一层牛皮纸一样的干皮了这层干皮包裹在新生的嫩叶上就替嫩叶将强烈的紫外线隔绝开了,但是到了雨季,干皮被雨水一泡就如同纸一样,就被泡软了,加上新叶片吸收了雨水就开始生长膨胀,这样老叶片的干皮就被撑破了,到了雨季新叶就又可以继续进行光合作用了。
3 生石花简介
生石花,“石头玉"(台湾名),“象蹄”(香港名);拉丁文名:Lithops pseudotruncatella (Bgr.) N.E.B,是番杏科,生石花属(Lithops sp.)(或称石头草属)物种的总称,被喻为“有生命的石头”。因其形态独特、色彩斑斓,是当下广受欢迎的观赏植物。
生石花具有明显的季节性,其原生地夏季相当干燥,通常夏天会休眠;到冬天照常生长。常见的生石花有:福来玉、花纹玉、日轮玉、朱弦玉、李夫人等品种。生石花的种子非常细小,有如灰尘,播种时几乎看不到,而幼苗非常相似,必须等到成体才能分辨出为哪些种类。
4 生石花的风水学应用
生石花,又名石头玉,屁股花,属于番杏科,生石花属(Lithops sp.)(或称石头草属)物种的总称,原产非洲南部及西南地区,常见于岩床缝隙、石砾之中。被喻为“有生命的石头”。非雨季生长开花。在原产地的砾石中生石花是很难被发现的,这被称为“拟态”。因其形态独特、色彩斑斓,可用做观赏植物。

3-4年生的生石花秋季从对生叶的顶部中间缝隙中开出黄、白、红、粉、紫等色花朵,一株通常只开1朵花(少有开2-3朵),多在下午开放,傍晚闭合,次日午后又开,单朵花可开7-10天。花径3-5cm。开花时花朵几乎将整个植株都盖住,非常娇美。花谢后结出果实,可收获非常细小的种子。

生石花的基本知识

生石花

5 生石花与家居风格的搭配
由于生石花属于南半球的热带花卉,它们有夏休眠的特性,也就是它们夏季的时候也就是旱季的时候,是不要浇水的,就好像我们这里冬季树木都冬眠了一样,无需浇水,但是需要注意的是应该还是尽量保持有一定的光照,有的花友说了,不浇水又要晒太阳它们会不会被晒干呀,其实生石花有这样一个特性,就是在光线充足的情况下,它们的叶面气孔是关闭的,这个时候它们体内的水分是不容易挥发的,但是如果过于遮阴,它们的气孔就会闭合不严,或者打开,这样他们体内的水分就会挥发出来,这就造成实话一个奇特的特性,就是越晒越足,不晒反而会发蔫。
生石花可以说是一种非常耐贫瘠的花卉,我们配土当中泥炭土中的腐殖酸就足够它们所需的了,但是需要注意的是生石花由于生于贫瘠的环境之下,它们及其的不喜欢氮肥,所以滥施肥料会造成它们叶片被涨破,甚至发生反渗透造成植株腐烂

青叶碧玉的养殖方法

叶碧玉的主要园艺品种有:花叶豆瓣绿(茎上有红色斑点,叶片深绿色,缘具黄色斑,后变近白色);绿金:叶具黄斑。碧玉室内养殖时常用白色塑料盆、白瓷盆栽培,置于茶几、装饰柜、书桌上,清新可人,是很好的小型盆栽材料。


青叶碧玉的养殖方法
—————————————————————————————————————————

青叶碧玉的养殖方法


【植物档案】
—————————————————————————————————————————

中文名:碧玉

学 名:Peperomia tetraphylla

别 名:豆瓣绿、一柱香、岩豆瓣、豆瓣草、豆瓣如意、四瓣金钗、指甲草、豆瓣打不死、椒草

科:胡椒科

属:草胡椒属

产地分布:原产西印度群岛、巴拿马、南美洲北部。

形态特征:多年生草本,株高15-20厘米,无主茎,叶簇生,近肉质较肥厚,倒卵形,灰绿色杂以深绿色脉纹。穗状花序,灰白色。

青叶碧玉的养殖方法


青叶碧玉的繁殖
—————————————————————————————————————————

青叶碧玉多用扦插和分株法繁殖。

扦插法:在4-5月期间挑选健壮的碧玉顶端枝条,上部保留1-2枚叶片,长约5cm为插穗,待切口晾干后,插入湿润的沙床中。同样碧玉也可叶插,用刀切取带叶柄的叶片,稍晾干后斜插于沙床上,在10-15天内就会生根。

分株法:主要用于碧玉彩叶品种的繁殖。盆土可用加入基肥的腐叶土、泥炭土加部分珍珠岩或沙配成。

青叶碧玉的养殖方法


青叶碧玉的养殖
—————————————————————————————————————————

生长期每半月追1次肥,浇水选用沉淀1-2天的水,冬季节制浇水。

温度变化会直接影响碧玉的叶片颜色,绿叶种冬季适温为15℃左右,彩叶类18-20℃。

碧玉怕热,夏季可放阴凉处喷水降温,而过热过湿的环境都会引起碧玉的茎叶变黑腐烂。

冬季将碧玉置于光线充足处,夏季则避免阳光直晒。每2-3年换盆1次。

碧玉病虫害较少,不过土壤过湿的话,常会发生叶斑病和茎腐病,偶有介壳虫和蛞蝓危害,要及时防治。

青叶碧玉的养殖方法

青叶碧玉的养殖方法

相关推荐

罂粟花夜来香玫瑰花杜鹃花 薰衣草 绿萝 文竹 豆瓣绿 风信子 火鹤花 樱花 马蹄莲

非洲茉莉 蔷薇花 多肉植物 热带植物 荼蘼花 龙舌兰 美人蕉 彼岸花 勿忘我 蒲公英

铁皮石斛红豆杉木棉花 桂花 海棠花 水培植物 家居风水植物 卧室风水植物 梅花 芦荟

茉莉花 防辐射植物 铜钱草 盆景制作 毒品植物 槲寄生 室内花卉 发财树 万年青 富贵竹

盆栽制作 红掌 薄荷 生石花 天竺葵 花园 蟹爪兰 一帆风顺 虎皮兰 昆仑雪菊 睡莲

青叶碧玉图片


青叶碧玉的养殖方法

青叶碧玉图片

青叶碧玉的养殖方法

青叶碧玉图片

“ 结语:在介绍完碧玉的一些基本情况和青叶碧玉的养殖方法之后,朋友们是否对这种诱人的绿色小植物感到兴趣呢?将碧玉栽种在家中,是小清新范儿们的不二之选。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/07-27/218028.html

时间:2018-07-27  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃