多肉花圃,遇见更美的室内植物!

火龙果树的种植技术(图片)

时间:2018-08-18 19:08:11 作者:花神湖 阅读:

简介:火龙果 huǒ lng guǒ,英文Pitaya,本名青龙果、红龙果。原产于中美洲热带。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维

火龙果树的种植技术(图片)

简介:

火龙果 huǒ lóng guǒ,英文Pitaya,本名青龙果、红龙果。原产于中美洲热带。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性膳纤维。火龙果树为仙人掌科的三角柱属植物,原产于巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。火龙果是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培的植物。火龙果因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名。她光洁而巨大的花朵绽放时,飘香四溢,盆栽观赏使人有吉祥之感,所以也称“吉祥果”。

起源:

火龙果是一种由南洋引入台湾,再由台湾改良引进海南省及大陆南部广西、广东等地栽培的植物。

火龙果起源中美洲热带雨林地区,为仙人掌科量天尺属和蛇鞭属植物,后由法国人、荷兰人传入越南、泰国等东南亚国家以及我国台湾省。火龙果与宗教文化有着很深的历史渊源,在美洲玛雅人、印加人的金字塔附近以及亚洲的越南人寺庙旁都种有火龙果。每逢祭祀及重大宗教活动,他们会将火龙果供奉在祭坛上,视为圣果。更为称奇的是,无论在美洲还是亚洲,火龙果与中华龙文化都有着不解之缘。古代印加人将火龙果与刻有酷似中国龙的图腾放在一起祭祀,这种图腾和火龙果在印加语里都是龙的意思。直至今天土著墨西哥男子还喜欢称自己为中国男孩,这也许是受了有关他们祖先是从中国漂洋过海来到美洲传说的影响吧。

火龙果繁殖:

火龙果主要采用扦插苗或嫁接法养殖。

1、扦插苗:以春季最适宜,插条选生长充实的茎节,截成长15厘米的小段,待伤口风干后插入沙床,约15-30天可生根,根长到3-4厘米时移植苗床。

2、嫁接苗:选择无病虫害、生长健壮、茎肉饱满的量天尺做砧木,于晴天进行嫁接。将火龙果茎用刀切平面,把接穗插入,对准形成层,用棉线绑牢固定,在28—30℃条件下,4-5天伤口接合面即有大量愈伤组织形成,接穗与砧木颜色接近,说明二者维管束已愈合,嫁接成功,而后可移进假植苗床继续培育。

相关推荐
火龙果树种植技术盘点
内容简介:火龙果树,记载于仙人掌科之中,植物叶绿果红,果肉可直接食用,可食用率高达90%以上,属于热带植物,最早被引入台湾,后在内地开始盛行
火龙果树种植的注意事项
火龙果营养丰富,味甜多汁,受到许多人的喜爱,也吸引了许多农户种植火龙果。那么该如何种植火龙果树?需要注意哪些事项?图:火龙果树一、温度火龙果耐热耐旱却不耐寒
火龙果树长什么样子的?火龙果树图片
火龙果别称红龙果、龙珠果、仙蜜果等,因外表像一团愤怒的红色火球而得名,里面的果肉就像是香甜的奶油,但又布满了黑色的小籽,质地温和,口味清香,营养丰富,含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素
火龙果树种植方法简介
导语:火龙果是我们日常食用的水果之一,它具有很高的营养价值。因为火龙果的种植很少使用农药,也不实用任何激素。所以火龙果是一种真正意义上的绿色食品。火龙果不仅为到甜美
火龙果什么时候种植?火龙果树的栽培条件和种植管理技术
火龙果为热带、亚热带水果,在自然状态下果实于夏秋成熟,味甜多汁,营养丰富,功能独特,其含有一般植物少有的植物性白蛋白、花青素及丰富的维生素和水溶性膳食纤维,具有极高的栽培价值
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部