花卉植物名称及图片——紫牡丹

中文名:紫牡丹拉丁学名:Paeonia delavayi Franch科属:芍药科芍药属产地分布:中国西部紫牡丹为亚灌木,全体无毛。茎高1.5米,当年生小枝草质

花卉植物名称及图片——紫牡丹

中文名:紫牡丹

拉丁学名:Paeonia delavayi Franch

科属:芍药科芍药属

产地分布:中国西部

紫牡丹为亚灌木,全体无毛。茎高1.5米,当年生小枝草质,小枝基部具数枚鳞片;叶为二回三出复叶;叶片轮廓为宽卵形或卵形,羽状分裂,裂片披针形至长圆状披针形;萼片宽卵形,大小不等;花瓣红色、红紫色,倒卵形;花期5月;果期7-8月。花瓣呈紫色的牡丹,花语是“非常难为情”,属性暗。根皮用于清热凉血,治吐血、尿血、血痢、痛经等。

花卉植物名称及图片——黄牡丹

花卉植物名称及图片——黄牡丹

中文名:黄牡丹

拉丁学名:Paeonia delavayi var. lutea

科属:毛茛科芍药属

产地分布:我国云南、四川、西藏等地

黄牡丹为落叶小灌木或亚灌木,高1一1.5米,全体无毛;茎木质,圆柱形,灰色;嫩枝绿色,基部有宿存倒卵形鳞片。叶互生,纸质,二回三出复叶;叶片羽状分裂,裂片披针形,纸质,全缘或有齿,下面微带白粉;花生于枝顶或叶腋,花瓣黄色,倒卵形,有时边缘红色或基部有紫色斑块;蓇葖革质,种子数粒,黑色。一般3月萌发,4-5月开花,9-10月果熟,11月叶脱落。花黄色,是培育牡丹、芍药等新品种的种质基因,在园艺育种上有科学价值。根皮入药,为白芍的代用品,治疗吐血、腰痛、关节痛、月经不调等疾病,具有清热凉血、散瘀止痛、通经等作用。

影响花卉生长的因素——光照

影响花卉生长的因素——光照

    太阳是光的源泉,是花卉生存的必要条件。光照的强弱、长短,随地理位置、地势高低、春夏秋冬四季、天气的阴晴等的变化而有所不同。光照随纬度的增加而减弱,随海拔的升高而增强。夏季光照的时间最长,而且光照在一年中最强。冬季光照时间短,而且较弱。一日之中,午时光照最强,清晨、黄昏光照较弱。

    光照影响着花卉的生长和发育。不同种类的花卉对光照的需求不同。一般露地花卉需阳光充足才能旺盛生长、开花繁茂。但宿根花卉玉簪只有在半阴的条件下才能生长良好,如果光照过强反而使生长、开花受到抑制。光照的强弱和有无影响着花卉的形态和生理变化。如它会影响花木叶片的大小、厚薄、茎枝的粗细、茎枝节间的长短、花色的浓淡、叶色的深浅等。光照的强弱与开花也有着密切的关系,它决定着花朵的多寡。对于喜阳植物来说,在同一植株上,受光多的枝条上形成的花芽较背光面的枝条多。在夏季晴天多的年份,第二年开花植物的花朵会更繁茂。

    光照的强弱决定着某些花朵开放的时间。如半支莲、酢浆草的花朵只在晴天的中午盛开。月见草、茉莉花、晚香玉只在傍晚散发芳香。而昙花美丽的花朵在夜间吐露芬芳。牵牛花在清晨日出时刻最为美丽。

    光照的强度影响着花色。高山热带花卉花朵的色彩较平地花卉花朵色彩更鲜艳。同一品种花卉其花色在室外较室内艳丽。

    光照长短、强弱还影响着花卉种子的萌发。如报春花、秋海棠种子称为光性种子,它们在曝光情况下发芽更好(不覆土),但喜林芋播种后必须覆土,在光照情况下不能发芽。光照还影响着花木营养器官的形成和生长、花卉的休眠等。

    一般花卉最适宜在全光照50%~70%的条件下生长发育,如果所接受日光少于全光照的50%,花卉生长不良。如超过70%的全光照也会抑制花木生长发育。冬季在室内,若较长时间光照不足,会造成植株徒长,节间距离加长,开花品种的花卉着花少、花色淡,有香味的花,花香淡薄,花木分蘖能力差,而且抵抗能力减弱,易染病虫害。

影响花卉生长的因素——光照

    一、阳性花卉、中性花卉、阴性花卉

    不同花卉对光照要求不同,以其对光照的需求多少不同可分为:

    1、阳性花卉:

    此类花木一般喜欢全光照,不耐阴。如果光照不充足会造成花木徒长、枝条瘦弱,花朵变小,花色变淡,甚至不能开花。大多数一二年生草本花卉,如半支莲、麦秆菊、鸡冠花、千日红、翠菊等均是阳性花卉。又如仙人掌类及多浆植物,如鼠尾掌、山影拳,原产于热带、温带、高山阳面的宿根花卉石碱花、景天,木本花卉玉兰、石榴、紫薇、合欢等也都是喜阳光充足的花卉。

    2、中性花卉:

    中性花卉喜阳光充足,但稍有蔽荫也可正常生长发育、开花结果。大多数花卉均属此类,如扶桑、栀子、八仙花、桂花、茉莉、桔梗、萱草等。

    3、阴性花卉:

    大多数室内观叶花木均属此类。该类花木忌夏日阳光直射,要求一定的荫蔽度。阳光过强会造成叶片焦枯。如兰科植物、荷包牡丹、玉簪等。天南星科的花卉要求80%的荫蔽度;杜鹃花、茶花、各种秋海棠要求50%的荫蔽度才能正常生长发育。除此之外,凤梨科、竹芋类、耧斗菜、荷包牡丹、玉簪等,也是阴性花卉。有些花卉对光照的要求多少是随季节变化而变化的,如仙客来、大岩桐、含笑、栀子花、倒挂金钟、君子兰等夏季要遮阴,而冬季要求阳光充足。

    二、长日照花卉、中日照花卉、短日照花卉

    不同种类的花卉开花所需的日照时数有多有少,根据其需要的差异可分为:

    1、长日照花卉:

    一般在早春初夏开花的一二年生花卉大多属于此类。它们每天需要14~16小时的光照才能使花芽分化和花朵开放。如果光照时数不足就不开花。如一年生草花波斯菊在自然条件下,春季播种发芽后,长日照下进行营养生长,秋季开花。如果春季播种过迟,到了秋季虽然植株矮小,也能开花。早春开花的宿根花卉福禄考,冬季低温处理后,在春季长日照下可开花。二年生秋播草花经过了春化低温阶段后,还需经过一定光照才能开花。如三色堇、金盏菊、龙头花、雏菊等。木本花卉白兰花、茉莉、米兰等也属长日照花卉。

    2、中日照花卉:

    光照时间的长短对开花的影响不太明显,大约每日在6~10小时的光照下可正常开花。如室内栽培的香石竹、扶桑,室外栽植的大丽花、月季等,只要温度合适,营养充足,一年四季均可开花。

    3、短日照花卉:

    一般在晚夏和秋季开花的一二年生花卉,每日光照时数在8-12小时,如果超过时数,反而会延迟开花期。这类花卉是在长日照下进行营养生长,立秋后,日照时数缩短才进行花芽分化,如一品红、菊花、波斯菊、叶子花、蟹爪兰等。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/08-24/219727.html

时间:2018-08-24  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃