排钱草(排钱树、龙鳞草、午时合、金钱草)图片及简介

中文名:排钱草别称:排钱树、龙鳞草、午时合、金钱草等拉丁学名:Phyllodium pulchellum科属:豆科排钱树属产地分布:我国江西、福建、台湾、广东、海南等地排钱草为直立亚灌木

排钱草(排钱树、龙鳞草、午时合、金钱草)图片及简介

中文名:排钱草

别称:排钱树、龙鳞草、午时合、金钱草等

拉丁学名:Phyllodium pulchellum

科属:豆科排钱树属

产地分布:我国江西、福建、台湾、广东、海南等地

排钱草为直立亚灌木,高0.5-1.5m。枝圆柱形,柔弱,被柔毛。为三出复叶,叶片革质,顶端小叶长圆形,上面绿色,无毛,或两面均有柔毛。总状花序顶生或侧生,由多数伞形花序组成,花冠蝶形,白色,旗瓣椭圆形;花期7-9月,果期9-11月。其具有药用价值。

排钱草的养殖方法和注意事项

中文学名排钱草

拉丁学名Desmodium pulchellum(L.) Bent

别称笠碗子树、尖叶阿婆钱、牌钱树、龙鳞草、排钱树

二名法Hedysarum pulchellum L.

界植物界

门被子植物门

纲木兰纲

亚纲蔷薇亚纲

目豆目

科蝶形花科

族山蚂蝗族

亚属排钱树属

种排钱树

分布区域分布广东、广西、福建、台湾、云南等地。

亚族山蚂蝗亚族

排钱草,学名 Desmodium pulchellum(L.) Bent ,为广西壮族民间常用草药,又名钱串草、双排钱和叠钱草等,来源于豆科植物的干燥根,为豆科植物牌钱树的地上部分,异名活血丹。常生于山坡、路旁、荒地或灌木丛中,有药用价值。

排钱草的养殖方法和注意事项

1、形态特征

直立亚灌木,高0.5-1.5m。枝圆柱形,柔弱,被柔毛。排钱草为三出复叶,具柄;叶片革质,顶端小叶长圆形,长6-12cm,生小叶比顶生小叶小约2倍,先端钝或近尖,基部近圆形,边缘略波状,上面绿色,无毛,或两面均有柔毛。总状花序顶生或侧生,长8-30cm,由多数伞形花序组成,每一伞形花序隐藏于2个圆形的叶状苞片内,形成排成串的铜钱,故名“排钱草”;萼长约2mm,裂齿披针形,有柔毛;花冠蝶形,白色,长约 6mm,旗瓣椭圆形,翼瓣贴生于龙骨瓣;雄蕊10,二体;雌蕊1,花柱内弯。荚果长圆形,无毛或有柔毛,边缘具睫毛,通常有2节,先端有喙,种子褐色。花期7-9月,果期9-11月。

排钱草的养殖方法和注意事项

排钱草的养殖方法和注意事项

排钱草的养殖方法和注意事项

2、生境分布

生于山坡、路旁、荒地或灌木丛中。
分布于江西、福建、台湾、广东、海南、广西、贵州、云南等地。

龙鳞的外形特点及品种简介

龙鳞的叶片上具有交错的纹路,和龙身上的鳞片非常像,故此得名。龙鳞的园艺变种有很多,一般区分龙鳞主要是看其叶片的网纹还有叶缘的叶齿和叶背的突疣等。

龙鳞的外形特点及品种简介
龙鳞

龙鳞是瓦苇属一个很古老的品种,因叶面上的纹理酷似蛇皮而得名,植株无茎,肉质叶呈螺旋状放射生长,排成莲座状,叶质肥厚而坚硬,卵圆状三角形,顶端渐尖,叶色暗绿,叶背稍呈红褐色,并有不规则排列的白色小疣突,叶缘向内卷,并具白色小齿,叶面平展,无毛,呈透明或半透明状,叶脉由数条白绿色纵线及短横线组成,将叶面分割成蛇皮样网格状斑纹。

中文学名:龙鳞

英文名:Haworthia tessellata

别称:蛇皮掌

科:百合科

属:瓦苇属

名由:叶面纹路酷似龙的鳞片

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/08-26/220380.html

时间:2018-08-26  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃