常见的观赏蔬菜盆栽品种及种植栽培技术

观 赏蔬菜是指某些具有优雅的株姿、奇特的外形、绚丽的色泽,既可作为蔬菜食用,又有极强观赏价值,可当作微型盆景的蔬菜品种。这些蔬菜以其具有观赏、食用、 绿化、美化环境等多种功能而受到人们的喜爱

常见的观赏蔬菜盆栽品种及种植栽培技术

观 赏蔬菜是指某些具有优雅的株姿、奇特的外形、绚丽的色泽,既可作为蔬菜食用,又有极强观赏价值,可当作微型盆景的蔬菜品种。这些蔬菜以其具有观赏、食用、 绿化、美化环境等多种功能而受到人们的喜爱,市场前景十分诱人。现将几种常见的观赏蔬菜盆栽品种及栽培要点介绍如下。

1.盆栽番茄

选用小型品种,其株高20厘米,株冠15厘米。枝展自然成荫,果实小巧玲珑,口感好,可用作配菜或当水果食用。

该品种于早春2—3月份,夏季7月中旬均可播种。选用30厘米×30厘米的花盆,装满由菜园土或水稻土加有机肥混合而成的基质。每个花盆撒种籽2—3 粒,浇透水,表面覆盖细土,若温度较低,需盖膜保温。等到苗高3—4厘米时,保留1株,其余的幼苗带护根土移入缺苗的花盆。也可先在温床里集中育苗,等秧 苗较大时再移到花盆里。盆栽番茄喜阳光,要全日照;盆土宜中性略偏酸(pH值6—7),富含有机质并通气和排水良好,避免粘重土壤。生长期要薄肥勤施,可 用0.5%的磷酸二氢钾或复合叶面肥叶面喷施。肥水要适量,肥浓会“烧”叶致萎。

2.五彩辣椒

盆栽 五彩辣椒一般辛辣味强烈,可作调料,其品种类型有喝彩椒、七彩椒、红鹰、红果、迷你鹰、吉庆果、黄果、欢乐、紫玉、阳光、紫炎、小鹰等。株高15—30厘 米,开展度45—55厘米。果实形状因品种而异,有长圆锥形、圆锥形和圆球形等。果实颜色有的初为黄绿色,后转为橙、紫、红色。着生方式有的朝下,也有的 朝上,朝上的称“朝天椒”。单果重2—10克,果实小巧玲珑,逗人喜爱,是一种观赏食用兼具的蔬菜。

盆栽五彩椒,一般早春 2—3月份播种,播种及育苗方法同盆栽番茄。低温时,保温措施要求较高。每盆保留1株。五彩椒喜向阳、温暖、干燥的环境,耐热不耐寒,要求潮湿而富含腐殖 质的沙质土壤,耐肥不耐瘠,一般多用园土和堆肥混合作盆土。生育期间要加强肥水管理,保持盆土湿润,薄肥勤施,可用0.5%的复合叶面肥叶面喷施,促使多 结果,以利观赏。若出现虫害时,可用家用杀虫剂直接喷杀害虫,防效明显。

3.微型茄子

微型茄子品种有金银蛋茄、五指茄、小丸茄子、长寿果等,表皮有紫黑、白、紫红、大红等颜色,有的品种果色初为银白,成熟时转为金黄,于是枝条上悬金挂银很美观。果实形状有鸡蛋形、五指形、圆球形和卵形等。植株小巧,株高50—100厘米,株冠25—80厘米;

果长4—6厘米,果径3—4.5厘米,重10—45克左右。

盆栽微型茄子采用小苗移栽或直播在盆中。它是阳性植物,要求全日照。盆土以肥力高的壤土为好,粘土不宜。微型茄子是近年来选择培育出的观赏蔬菜,可以适当使用矮壮素,控制植株生长。其栽培季节和生长期的管理与辣椒相似。

4.袖珍南瓜

袖珍南瓜是葫芦科南瓜属的一年生蔓生植物。盆栽袖珍南瓜品种主要有金童、玉女、龙风飘、瓜皮、鸳鸯梨、槿柑、疙瘩等。袖珍南瓜瓜形奇特,颜色组合多,有 的形似洋梨,上方金黄、底部墨绿;有的形似汤匙,瓜下方为球形,黄绿双色,条纹相间;有的形似圆球,纵有棱沟,瓜皮蓝绿相间,酷似小西瓜等等,具有极高的 观赏和艺术价值。

盆栽袖珍南瓜一般春季栽培,3—4月份播种,每盆播2—3颗种子,当苗有3—4叶时,每盆保留1株。袖珍南瓜,适应性较强,容易管理,一般采用搭架栽培。

其它盆栽观赏蔬菜品种还有红君菜、紫背天葵、球茎茴香、七叶菠菜、紫叶生菜、紫甘蓝、小黄瓜等,栽培较容易。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/08-28/221051.html

时间:2018-08-28点击:
相关推荐
铜钱草的风水作用和盆栽摆放位置
我们都知道,风水是非常重要的,好的风水会给人们带来财运、桃花运等等。今天,我们来说说铜钱草,铜钱草的根茎叶可以当做蔬菜料理,它具有固肠、袪风、明目清暑等多种功效。那么,铜钱草具有什么样的风水作用呢
紫薇硬枝扦插技术
紫薇花色鲜艳美丽,花期长,寿命长,树龄有达200年的,热带地区已广泛栽培为庭园观赏树,有时亦作盆景。紫薇的木材坚硬、耐腐,可作农具、家具、建筑等用材;树皮、叶及花为强泻剂
盆栽韭菜施什么肥
韭菜作为一种蔬菜,不仅可以食用,且美味可口,还可以作为盆栽种养呢!但通常情况下,大家盆栽韭菜并不只是用于观赏,更为重要的是作为蔬菜食用。但要养好盆栽韭菜,得到美味可口的蔬菜,施肥是一项重要的工作
盆栽观赏辣椒养护方法
观赏辣椒色彩各异、形状奇特、造形可爱,既可以食用,也可用作观赏,是一种适合盆栽的新型蔬菜品种,可在家庭阳台及温室大棚、露地生产栽培,既可观赏、又可食用,具有广阔的开发前景。由于观赏果蔬巨大的开发前景
铜钱草的养殖方法和注意事项
铜钱草的茎节明显,一节一节,每一节各长一枚叶,可一直延伸。其地下横走茎生长速度惊人,走到哪里就蔓延到哪里,为美观又易种的水生植物之一。铜钱草对水质要求不严,可在硬度较低的淡水中进行栽培
球兰花管理方法及养护注意事项
球兰,是一种被广泛栽培的室内观叶、观花植物,花色鲜艳、花型奇特,极具观赏价值,可衬托出清新优雅的家居环境。但对于新手花友来说,网上的那些所谓的理论养殖方法还不如花友的亲身养护经验来的实在
阳台盆栽观赏辣椒的养殖方法和注意事项
阳台种植可选择的种类繁多,油菜,油麦菜,小白菜,蘑菇等等,都是较容易生长的蔬菜,既具有观赏性,又可食用。由于品种不同,辣椒初期的颜色和形状各不相同,之后会慢慢变红。小院中摆上各式品种的辣椒,百椒齐放
各种蔬菜盆景制作方法
盆栽蔬菜有极强的观赏和实用价值,可作为微型盆景点缀居室、庭院、阳台。盆栽蔬菜取材方便,易种易活,一般用种子、块根、块茎、鲜茎等栽种,不受地区和季节的限制,可常栽常新
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们