常见的观赏蔬菜盆栽品种及种植栽培技术

观 赏蔬菜是指某些具有优雅的株姿、奇特的外形、绚丽的色泽,既可作为蔬菜食用,又有极强观赏价值,可当作微型盆景的蔬菜品种。这些蔬菜以其具有观赏、食用、 绿化、美化环境等多种功能而受到人们的喜爱

常见的观赏蔬菜盆栽品种及种植栽培技术

观 赏蔬菜是指某些具有优雅的株姿、奇特的外形、绚丽的色泽,既可作为蔬菜食用,又有极强观赏价值,可当作微型盆景的蔬菜品种。这些蔬菜以其具有观赏、食用、 绿化、美化环境等多种功能而受到人们的喜爱,市场前景十分诱人。现将几种常见的观赏蔬菜盆栽品种及栽培要点介绍如下。

1.盆栽番茄

选用小型品种,其株高20厘米,株冠15厘米。枝展自然成荫,果实小巧玲珑,口感好,可用作配菜或当水果食用。

该品种于早春2—3月份,夏季7月中旬均可播种。选用30厘米×30厘米的花盆,装满由菜园土或水稻土加有机肥混合而成的基质。每个花盆撒种籽2—3 粒,浇透水,表面覆盖细土,若温度较低,需盖膜保温。等到苗高3—4厘米时,保留1株,其余的幼苗带护根土移入缺苗的花盆。也可先在温床里集中育苗,等秧 苗较大时再移到花盆里。盆栽番茄喜阳光,要全日照;盆土宜中性略偏酸(pH值6—7),富含有机质并通气和排水良好,避免粘重土壤。生长期要薄肥勤施,可 用0.5%的磷酸二氢钾或复合叶面肥叶面喷施。肥水要适量,肥浓会“烧”叶致萎。

2.五彩辣椒

盆栽 五彩辣椒一般辛辣味强烈,可作调料,其品种类型有喝彩椒、七彩椒、红鹰、红果、迷你鹰、吉庆果、黄果、欢乐、紫玉、阳光、紫炎、小鹰等。株高15—30厘 米,开展度45—55厘米。果实形状因品种而异,有长圆锥形、圆锥形和圆球形等。果实颜色有的初为黄绿色,后转为橙、紫、红色。着生方式有的朝下,也有的 朝上,朝上的称“朝天椒”。单果重2—10克,果实小巧玲珑,逗人喜爱,是一种观赏食用兼具的蔬菜。

盆栽五彩椒,一般早春 2—3月份播种,播种及育苗方法同盆栽番茄。低温时,保温措施要求较高。每盆保留1株。五彩椒喜向阳、温暖、干燥的环境,耐热不耐寒,要求潮湿而富含腐殖 质的沙质土壤,耐肥不耐瘠,一般多用园土和堆肥混合作盆土。生育期间要加强肥水管理,保持盆土湿润,薄肥勤施,可用0.5%的复合叶面肥叶面喷施,促使多 结果,以利观赏。若出现虫害时,可用家用杀虫剂直接喷杀害虫,防效明显。

3.微型茄子

微型茄子品种有金银蛋茄、五指茄、小丸茄子、长寿果等,表皮有紫黑、白、紫红、大红等颜色,有的品种果色初为银白,成熟时转为金黄,于是枝条上悬金挂银很美观。果实形状有鸡蛋形、五指形、圆球形和卵形等。植株小巧,株高50—100厘米,株冠25—80厘米;

果长4—6厘米,果径3—4.5厘米,重10—45克左右。

盆栽微型茄子采用小苗移栽或直播在盆中。它是阳性植物,要求全日照。盆土以肥力高的壤土为好,粘土不宜。微型茄子是近年来选择培育出的观赏蔬菜,可以适当使用矮壮素,控制植株生长。其栽培季节和生长期的管理与辣椒相似。

4.袖珍南瓜

袖珍南瓜是葫芦科南瓜属的一年生蔓生植物。盆栽袖珍南瓜品种主要有金童、玉女、龙风飘、瓜皮、鸳鸯梨、槿柑、疙瘩等。袖珍南瓜瓜形奇特,颜色组合多,有 的形似洋梨,上方金黄、底部墨绿;有的形似汤匙,瓜下方为球形,黄绿双色,条纹相间;有的形似圆球,纵有棱沟,瓜皮蓝绿相间,酷似小西瓜等等,具有极高的 观赏和艺术价值。

盆栽袖珍南瓜一般春季栽培,3—4月份播种,每盆播2—3颗种子,当苗有3—4叶时,每盆保留1株。袖珍南瓜,适应性较强,容易管理,一般采用搭架栽培。

其它盆栽观赏蔬菜品种还有红君菜、紫背天葵、球茎茴香、七叶菠菜、紫叶生菜、紫甘蓝、小黄瓜等,栽培较容易。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/08-28/221051.html

时间:2018-08-28点击:
相关推荐
人参果树几年开花结果?亩产多少公斤?家庭如何种植?
人参果是一种营养较为全面的蔬果两用食品。食用能补充人体所需,具有营养保健价值。那么人参果树几年开花结果?亩产多少公斤?家庭如何种植呢?具体整理如下:人参果树几年开花结果一年苗的话要等两年
多年生的夜来香种子价格大概多少钱一斤?怎么种植?从种到开花要多久?花语是什么?
夜来香也叫夜香花、夜兰香、夜丁香、千里香,花芳香,尤以夜间更盛,常栽培供观赏。夜来香种子价格大概多少钱一斤?怎么种植?从种到开花要多久?花语是什么?从江苏苗木花卉基地了解到
乌毛蕨价格多少钱?怎么吃?有哪些功效及作用?(附种植方法)
乌毛蕨又名东方乌毛蕨、龙船蕨、赤蕨头、贯众、管仲等。分布于广东、广西等地。也分布于印度、斯里兰卡、东南亚、日本至波里尼西亚。那么,乌毛蕨价格多少钱?怎么吃?有哪些功效及作用?如何种植?据花卉市场了解
紫叶生菜价格多少钱一斤?如何种植?怎么吃?有哪些功效及作用?
紫叶生菜从植物学分类归属散叶生菜。为菊科莴苣属一、二年草本植物,原产地中海沿岸,以叶为主要食用部分,鲜食、熟食皆宜。那么,紫叶生菜价格多少钱一斤?如何种植?怎么吃?有哪些功效及作用?据了解
风靡欧美的彩色花椰菜多少钱一斤?种植效益如何?
常见的花菜白中带黄、爽脆可口,但是紫色的花椰菜、橙色、绿色的花椰菜你见过吗?其实彩色椰花菜早已风靡欧美,作为普通花菜的变异品种,除了有着不一样的颜色以外
百合亚目晚香玉的养殖方法和注意事项?有毒吗?有什么功效与作用?
晚香玉的栽植和花期的调控十分的容易,因此也是非常重要的切花之一,那么晚香玉的养殖方法和注意事项?有毒吗?有什么功效与作用?据资料了解,晚香玉忌积水,如果过于干旱,叶片边缘就会卷曲起来,花蕾会皱缩
棕榈科酒瓶椰子的养殖方法和注意事项?怎么繁殖?有什么功效与作用?
酒瓶椰子也叫做匏茎亥佛棕,那么酒瓶椰子的养殖方法和注意事项?怎么繁殖?有什么功效与作用?据资料了解,酒瓶椰子是多是比较适合在热带地区养殖,它喜欢高温和光照充足的环境,如果是在北方地区养殖的话
十字花科羽衣甘蓝有哪些品种?可以扦插吗?可以吃吗?
羽衣甘蓝有叫做牡丹菜、花包菜、绿叶甘蓝,那么羽衣甘蓝有哪些品种?可以扦插吗?可以吃吗?据资料了解,羽衣甘蓝喜欢冷凉的气候,耐寒性比较强,所以在寒冷的冬季,人们也可以看到它在生长。羽衣甘蓝可以耐阴
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们