常见的观赏蔬菜盆栽品种及种植栽培技术

观 赏蔬菜是指某些具有优雅的株姿、奇特的外形、绚丽的色泽,既可作为蔬菜食用,又有极强观赏价值,可当作微型盆景的蔬菜品种。这些蔬菜以其具有观赏、食用、 绿化、美化环境等多种功能而受到人们的喜爱

常见的观赏蔬菜盆栽品种及种植栽培技术

观 赏蔬菜是指某些具有优雅的株姿、奇特的外形、绚丽的色泽,既可作为蔬菜食用,又有极强观赏价值,可当作微型盆景的蔬菜品种。这些蔬菜以其具有观赏、食用、 绿化、美化环境等多种功能而受到人们的喜爱,市场前景十分诱人。现将几种常见的观赏蔬菜盆栽品种及栽培要点介绍如下。

1.盆栽番茄

选用小型品种,其株高20厘米,株冠15厘米。枝展自然成荫,果实小巧玲珑,口感好,可用作配菜或当水果食用。

该品种于早春2—3月份,夏季7月中旬均可播种。选用30厘米×30厘米的花盆,装满由菜园土或水稻土加有机肥混合而成的基质。每个花盆撒种籽2—3 粒,浇透水,表面覆盖细土,若温度较低,需盖膜保温。等到苗高3—4厘米时,保留1株,其余的幼苗带护根土移入缺苗的花盆。也可先在温床里集中育苗,等秧 苗较大时再移到花盆里。盆栽番茄喜阳光,要全日照;盆土宜中性略偏酸(pH值6—7),富含有机质并通气和排水良好,避免粘重土壤。生长期要薄肥勤施,可 用0.5%的磷酸二氢钾或复合叶面肥叶面喷施。肥水要适量,肥浓会“烧”叶致萎。

2.五彩辣椒

盆栽 五彩辣椒一般辛辣味强烈,可作调料,其品种类型有喝彩椒、七彩椒、红鹰、红果、迷你鹰、吉庆果、黄果、欢乐、紫玉、阳光、紫炎、小鹰等。株高15—30厘 米,开展度45—55厘米。果实形状因品种而异,有长圆锥形、圆锥形和圆球形等。果实颜色有的初为黄绿色,后转为橙、紫、红色。着生方式有的朝下,也有的 朝上,朝上的称“朝天椒”。单果重2—10克,果实小巧玲珑,逗人喜爱,是一种观赏食用兼具的蔬菜。

盆栽五彩椒,一般早春 2—3月份播种,播种及育苗方法同盆栽番茄。低温时,保温措施要求较高。每盆保留1株。五彩椒喜向阳、温暖、干燥的环境,耐热不耐寒,要求潮湿而富含腐殖 质的沙质土壤,耐肥不耐瘠,一般多用园土和堆肥混合作盆土。生育期间要加强肥水管理,保持盆土湿润,薄肥勤施,可用0.5%的复合叶面肥叶面喷施,促使多 结果,以利观赏。若出现虫害时,可用家用杀虫剂直接喷杀害虫,防效明显。

3.微型茄子

微型茄子品种有金银蛋茄、五指茄、小丸茄子、长寿果等,表皮有紫黑、白、紫红、大红等颜色,有的品种果色初为银白,成熟时转为金黄,于是枝条上悬金挂银很美观。果实形状有鸡蛋形、五指形、圆球形和卵形等。植株小巧,株高50—100厘米,株冠25—80厘米;

果长4—6厘米,果径3—4.5厘米,重10—45克左右。

盆栽微型茄子采用小苗移栽或直播在盆中。它是阳性植物,要求全日照。盆土以肥力高的壤土为好,粘土不宜。微型茄子是近年来选择培育出的观赏蔬菜,可以适当使用矮壮素,控制植株生长。其栽培季节和生长期的管理与辣椒相似。

4.袖珍南瓜

袖珍南瓜是葫芦科南瓜属的一年生蔓生植物。盆栽袖珍南瓜品种主要有金童、玉女、龙风飘、瓜皮、鸳鸯梨、槿柑、疙瘩等。袖珍南瓜瓜形奇特,颜色组合多,有 的形似洋梨,上方金黄、底部墨绿;有的形似汤匙,瓜下方为球形,黄绿双色,条纹相间;有的形似圆球,纵有棱沟,瓜皮蓝绿相间,酷似小西瓜等等,具有极高的 观赏和艺术价值。

盆栽袖珍南瓜一般春季栽培,3—4月份播种,每盆播2—3颗种子,当苗有3—4叶时,每盆保留1株。袖珍南瓜,适应性较强,容易管理,一般采用搭架栽培。

其它盆栽观赏蔬菜品种还有红君菜、紫背天葵、球茎茴香、七叶菠菜、紫叶生菜、紫甘蓝、小黄瓜等,栽培较容易。

种植盆栽蔬菜应具备的条件和栽培技术要点

种植盆栽蔬菜应具备的条件和栽培技术要点

种植盆栽蔬菜应在温室、塑料大棚等保护地内进行,并且风口和门口要用防虫网封严。要具备微喷或自来水浇水设施。选购大小适宜的花盆,可选择塑料花盆、泥瓦盆 或木盆,特别名贵的品种还可选用紫砂盆和彩釉陶瓷盆,盆栽韭菜可选用泡沫箱,但泥瓦盆在出售时要套上一个塑料盆。在基质选择、肥料和农药选用方面要遵循以 下原则。

1.使用的基质必须清洁,彻底消毒。营养全面,无病虫害。一般选用草炭、蛭石、珍珠岩、蘑菇废料和洁净的河沙做基质。

2.尽量不用化学肥料,较多地使用如麻渣、花生饼等有机肥,亦可用发酵菌堆制、以牛羊粪为主要原料的充分腐熟的有机肥。

3.允许使用某些微生物,如具有固氮、解磷作用的根瘤菌、光合细菌和溶磷菌,通过这些有益菌的活动来促进蔬菜对养分的充分利用。

4.不允许使用化学农药,允许使用植物性、矿物性的生物农药来防治病虫害。

选用适合盆栽的作物和品种

观果类蔬菜:彩色甜椒、矮生番茄、樱桃番茄、硬果番茄、观赏茄子、小型辣椒、袖珍西瓜及各种南瓜、甜瓜、西葫芦、黄秋葵和香艳茄等。

彩色蔬菜:叶甜菜、各种生菜、紫背天葵、紫苏、紫落葵和花叶羽衣甘蓝等。

绿叶保健蔬菜:生菜、香芹、藤三七、地肤、京水菜、珍珠菜、羽衣甘蓝、罗勒、叶用枸杞、韭菜及菜用黄麻等。

根茎类蔬菜:茴香、樱桃萝卜、水果苤蓝、芜菁、微型萝卜与胡萝卜等。

栽培技术要点

安排适宜播种期:据生育期长短和消费者需求来安排播种定植期,使种植的品种在节假日和旅游旺季能出售。

调节适宜的温度、光照和湿度:果实类和叶类蔬菜要求温度与湿度不同。要分开种植,并按不同温湿度和光照进行管理。

及时搭架整枝:蔬菜不仅要求长势好,还要求美观有艺术性,矮生作物要及时整枝去除黄叶,番茄、瓜果类要用竹木或钢筋搭成各种形状的架.使其攀缘生长。

肥水管理要科学:采用无味的有机肥,适时浇水和控水,使其根系发达、生长健壮、结果好。

盆栽果蔬栽培管理技术

盆栽果蔬是指在花盆或其他容器内种植,既可作为水果或蔬菜食用,ㄡ具有较强观赏价值的果蔬类植物。由于盆栽果蔬既要具有观赏价值,ㄡ要兼备食用功能,因此其栽培管理与普通盆花有-些区别,比起普通大田栽培的果蔬,盆栽果蔬的管理更为精细。为此,记者采访了北京中农富通园艺有限公司农艺师王志娟和南京樱子花卉商务有限公司总经理唐梅英。

选择适宜品种

选择适宜品种是种植盆栽果蔬最为关键的-步。李志娟提醒种植者,现在盆栽果蔬种类繁多,生产者应该根据巿场情况和自已的生产能カ而定。-般来讲,观叶型的盆栽果蔬应该选择株形矮小、叶色丰富、叶片丰满、生长速度快的品种,如花叶生菜、香芹、藤三七、地肤、京水菜、珍珠菜、羽衣甘蓝、罗勒、叶用枸杞、韭菜、菜用黄麻等,以便消费者在种植后能快速见到劳动成果并享用到。观果型的盆栽果蔬应选择株形小巧、果实丰富、挂果期长、果色鲜艳的品种,如矮生樱桃番茄、观赏茄子、观赏椒、迷你黄瓜、袖珍西瓜及观赏南瓜、甜瓜、西葫芦、黄秋葵、香艳茄等。另外,李志娟提醒生产者-定要到有经营许可证的国有种子公司或国家科研实验机构购买,有条件的可先进行少量试种。

掌握栽培技术

掌握栽培技术是种植盆栽果蔬的重点。李志娟认为,盆栽果蔬比普通果蔬的标准化要求更高、栽培技术要求更精准,例如对肥水要求更为严格、修剪整形上也比普通果蔬要求多-些。种植盆栽果蔬应在温室、塑料大棚等保护地内进行,这是因为温室和塑料大棚-般具有较强的环境调控能カ,可减少病害的发生。并且能将通风□处用防虫网封严,防止虫害发生。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/08-28/221051.html

时间:2018-08-28  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃