家庭养殖的仙人掌摆放在哪里最好?

网友提问:家里养殖的仙人掌摆放在哪里最好?摆放地点:仙人掌摆放在阳台最好,办公室次之,卧室最不好。放在办公室有防小人、增加自我防御能力的效果。 经常用于化煞之用,殊不知,在化解到对方的煞气的同时

家庭养殖的仙人掌摆放在哪里最好?

网友提问:家里养殖的仙人掌摆放在哪里最好?

摆放地点:仙人掌摆放在阳台最好,办公室次之,卧室最不好。

放在办公室有防小人、增加自我防御能力的效果。 经常用于化煞之用,殊不知,在化解到对方的煞气的同时,又对自己造成不必要的反煞,假若,家中有下小孩或老人,容易对他们造成少许影响,带刺的仙人球不适合放在卧室,否则会遭致纠纷。

金虎仙人球的养殖方法 金虎仙人球摆放风水

  仙人球在自己电脑旁放是不错的选择,它可以吸一吸辐射。金琥又叫黄刺金琥,是仙人掌科、金琥属中很受欢迎的仙人球种类。栽培中还有几个主要变种,如白刺金琥、狂刺金琥、短刺金琥、金琥锦、金琥冠等。野生的金琥是极度濒危的稀有植物。本种是仙人掌类中最具魅力的一类植物。它拥有浑圆碧绿的球体及钢硬的金黄色硬刺。球体的直径可达1米左右,球体顶部密生一圈金黄色的绒毛。它是强刺球类仙人掌的代表,原产墨西哥中部圣路易波托西至伊达尔戈干燥炎热的沙漠地带。同属植物约16种,常见栽培的还有弁庆;太平球大龙冠等。开花,花着生球顶部绵毛丛中,钟形。4-6cm长、黄色。果被鳞片及绵毛。弯刺品种称'狂刺'金琥,刺呈不规则弯曲,颇为珍奇。每年换盆一次。金琥球体浑圆碧绿,刺色金黄,刚硬有力,为强刺类品种的代表种。盆栽可长成规整的大型标本球,点缀厅堂,更显金碧辉煌,为室内盆栽植物中的佳品。同属植物约16种,常见栽培的还有弁庆;太平球大龙冠等。下面一起网的小编就来介绍一下。

金虎仙人球的养殖方法 金虎仙人球摆放风水

金虎仙人球的养殖方法 金虎仙人球摆放风水

  生态习性

  习性强健;喜石灰质土壤,喜干燥,喜暖,喜阳,要求阳光充足,畏寒、忌湿、好生于含石灰的沙质土。 喜光照充足,每天至少需要有6小时的太阳直射光照。夏季应适当遮荫,但不能遮荫过度,否则球体变长,会降低观赏价值。生长适宜温度为白天25℃,夜晚10 ~ 13℃,适宜的昼夜温差可使金琥生长加快。冬季应放入温室,或室内向阳处,温度保持8 ~10℃。若冬季温度过低,球体上会出现难看的黄斑。

  栽培繁殖

  栽培容易,喜肥沃并含石灰质的沙壤土。要求阳光充足,但夏季仍可适当遮荫。越冬温度保持8-10摄氏度,盆土要求干燥。在肥沃土壤及空气流通的条件下生长较快。栽培中宜每年换盆一次。多用播种繁殖,发芽较为容易。也常采用嫁接来繁殖,可在早春采取切顶的办法,促其孳生仔球,仔球长到0.8-1厘米时即可切下嫁接,砧木用量天尺一年生茎段较为适宜。当球长大后,应"蹲盆"使其长出自身的根系,去掉砧木。

  金琥采用播种繁殖和仔球嫁接法繁殖。

  播种法

  用当年采收的种子出苗率高。播种在5~9月进行,发芽后30~40天幼苗球体已有米粒或绿豆大小,可进行移栽或嫁接在砧木上催长。

  药用价值

  在每100克可食仙人掌中,约含维生素A 220微克,维生素C 16毫克,蛋白质1.6克,铁2.7毫克,可以产生25千卡-30千卡的热量。近年来,许多国家已开始用仙人掌治疗动脉硬化、糖尿病和肥胖病,并且取得了很好的效果。据说,这主要是由于仙人掌所含的维生素能抑制脂肪和胆固醇的吸收,并可以减缓对葡萄糖的摄取。食用仙人掌的营养十分丰富,它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效,食用仙人掌的嫩茎可以当做蔬菜食用,果实则是一种口感清甜的水果,老茎还可加工成具有除血脂、降胆固醇等作用的保健品、药品。墨西哥的饼食点心、菜肴脍炙人口,就是用当地的仙人掌科植物的花卉烹制出来的。

  仙人掌在我国做为药用首载于我国清代赵学敏所著的《本草纲目拾遗》。据该书记载,仙人掌味淡性寒,功能行气活血,清热解毒,消肿止痛,润肠止血,健脾止泻,安神利尿,可内服外用治疗多种疾病,清代刘善术著的《草木便方》中记载,仙人掌苦涩性寒,五痔泻血治不难,小儿白秃麻油擦,虫疮疥癞洗安然。《本草求原》载:寒,消诸痞初起,洗痔。《陆川本草》记载有消炎解毒,排脓生肌的作用,用于疮痈疖肿咳嗽的治疗。《岭南采药录》记载:"仙人掌焙热熨之,用于治疗乳痈初起结核。《闽南民间草药》中说,用仙人掌鲜全草适量,共捣敷患处,治透掌疔。《广西中草药》载:仙人掌止泻,治肠炎腹泻。《闽东本草》载:能去痰,解肠毒,健胃,止痛,滋补,舒筋活络,凉血止痛,疗伤止血。治肠风痔漏下血、肺痈、胃病,跌打损伤。《湖南药物志》记载:仙人掌消肿止痛,行气活血,祛湿退热生肌。《中国药植图鉴》记载:仙人掌外皮捣烂,可敷火伤,急性乳腺炎并治足胝。煎水服,可治痢疾。《分类草药性》载:专治气痛,消肿毒,恶疮。《贵州民间方药集》载:仙人掌为健胃滋养强壮剂,又可补脾、镇咳、安神。治心胃气痛、蛇伤、浮肿。《图经本草》记载:仙人掌无毒,与甘草浸酒服,治肠痔、泻血。从资料记载可以看出,仙人掌治疗疔疮肿毒的作用显著.现有报道除用于痢疾、哮喘、胃痛、肠痔泻血外,还用于肾炎、糖尿病、心悸失眠、动脉硬化、高血压、心脏病、肥胖症及肝病的辅助治疗。

  病害防治

  金琥生性强健,抗病力强,但夏季由于湿、热、通风不良等因素,易受红蜘蛛、介壳虫、粉虱等病虫危害,应加强防治。发现介壳虫、粉虱等为害时,可进行人工抹杀。

  有时发生焦灼病,可用50%托布津可湿性粉剂500倍液喷洒。

  管理技术

  金琥喜含石灰质的沙壤土,可用等量的粗沙、壤土、腐叶土及少量陈墙灰混合配制。每年应进行一次翻盆换土和剪除老根。3月中旬将球从盆中取出,剪除老根,勿伤主根。剪好后,把坏放在通风处晾4~5天,使剪口风干;翻盆使用的新培养土,宜用发酵后的畜、禽粪肥作基肥,加入煤灰、草木灰及少量动物骨粉等混合拌匀;盆要用阳光晒、蒸煮和喷药等办法进行清毒处理,以防烂球。金琥对肥分要求不高。盆土宜用带蛋壳粉之类石灰质的沙性壤土,盆底可用腐熟的鸡粪或豆饼、骨粉、草木炭等作基肥。补充养分和提高土壤碱性。

  仙人掌科的植物喜欢在中性或微碱性的土壤中生长。在每年春季换盆换土。换盆时,先将自根部开始的四周泥土松动,视球体重量取粗细合适的软绵打成瓶口结,套在球体中部偏下,拉紧瓶口结,提出绑好的金琥,清除宿土,修剪枯根和过长的老根。待根部晾干,才将其移入另一盆中,填好周围新土,分几次摇动,直至盆土充实、球体不动摇为止。先放荫凉通风而不受冻害处,再逐渐移至阳光下。金琥性喜阳光充足,如能放置玻璃缸内或罩上塑料袋,则生长更佳。但夏季宜半荫,当气温达到35℃以上时,中午前后应遮荫,避免强阳光灼伤球体。在上午10时以前或下午5时以后,可将它置于阳光下,促使多育花蕾,并可避免过分遮荫,球体变长而降低观赏价值。越冬温度保持8~10℃,并保持盆土干燥。温度太低时,球体会产生黄斑。夏季防雨淋。每次浇水必须待盆土完全干燥后再浇,注意浇水时不要淋球体。每周施1次薄肥水。盛夏需适当遮荫。越冬温度在5℃以上。当球体直径达20厘米开始,必须每年换盆、换土1次。球径20厘米以下的,可2~3年换1次土,同时剪去枯干和过长的老根。 夏季是金琥的生长旺季,需水量增加。如遇干旱要勤浇水,时间最好是在清晨和傍晚,切忌在炎热的中午浇过凉的水,易引起"着凉"而致病。如中午盆土过干,可少喷水使盆面湿润即可,不能向球的顶部及嫁接部位喷水,以免积水腐烂。生长期内,半月左右施1~2次含氮、磷、钾等成分的稀薄肥液,结合浇水使用。有机肥要充分腐熟,浓度适当。

  观赏价值

  金琥寿命很长,栽培容易,成年大金琥花繁球壮,金碧辉煌,观赏价值很高。而且体积小,占据空间少,是城市家庭绿化十分理想的一种观赏植物。

  养护要点

  金琥喜阳光充足、通风良好的环境,切勿置于居室的过阴处,否则球体会变长、刺色暗淡甚至丧失观赏价值,但在夏季温度过高时须稍加遮阴,阳光直射会灼伤球体。金琥喜温暖温润的环境,生长最适温度为20℃-25℃。冬季应保持在5℃以上,温度过低会使球体产生难看的黄斑,影响观瞻,冬季低温时要让盆土保持干燥状态。

  春秋两季是金琥生长的适宜时期,宜适当追施饼肥、鸡粪、骨粉或鸽粪等肥料,宁淡勿浓,如追施尿素、硫酸二氢钾等化学肥料时,要避免沾污茎部,施肥后喷一次水,以防损伤球体。但冬、夏季和新上盆的植株要停止施肥。

  金琥生长较快,每年需翻盆一次,翻盆的适宜时间为植物休眠期结束至生长旺盛期到来之前。栽养的培养土应用肥沃而富含石灰质的沙壤土,并剪去一部分老根。金琥虽为大型球,但长成需耗费许多年,如直径15厘米的需栽10年左右,70厘米-80厘米的需20年至40年左右,故必须按栽培要求养护,以免引起损失。 金琥护理喜温暖多湿阴凉环境,生长最适温度为25-35度,不耐低温,5度以下时易变褐色腐烂。仙人球面切记不可喷水,注意不可光线过强或过阴,过强会灼伤植株,过阴会变尖形并失去鲜艳的颜色。 水:喜空气潮湿。耐干旱。

  肥:喜肥,在肥沃土壤中生长迅速。

  土:宜在含石灰质及沙砾的壤土中生长,每年换盆1次。

  温:喜温暖,冬季8-10℃,生长适温20-25℃。温度低时要保持盆土干燥,太低时球体会产生黄斑。

  光:喜阳光,盛夏则适宜半阴,防球顶部灼伤。

  室内绿化

  被称为夜间"氧吧"仙人掌

  仙人掌呼吸多在晚上比较凉爽、潮湿时进行。呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。所以,在室放置金琥这样一个庞然大物,无异于增添了一个空气清新器,能净化室内空气。故又为夜间摆设室内的理想花卉。 吸附灰尘的高手,别小看仙人掌,人家还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一个仙人掌,特别是水培仙人掌(因为水培仙人掌更清洁环保),可以起到净化环境的作用。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

仙人掌,想必大家都特别的熟悉。仙人掌是非常好种植的一种植物,全身长满了刺,若是不小心触碰到,还有可能被它的刺扎到哦!仙人球与仙人掌是同一品种科属,但也是有不同之处的哦!那么到底是仙人球好还是仙人掌好呢?

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好)

各有各的好。

仙人球,俗称草球,又名长盛球,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,绿色,花着生于纵棱刺丛中,仙人球开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天。仙人球是一种茎、叶、花均有较高观赏价值,它是水培花卉的艺术精品。仙人球有吸收电磁辐射的作用,也是天然的空气清新器,还具有吸附尘土,净化空气的作用。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

仙人掌(Cactaceae)是一种植物,也是墨西哥的国花。属于石竹目沙漠植物的一个科。为了适应沙漠的缺水气候,叶子演化成短短的小刺,以减少水份蒸发,亦能作阻止动物吞食的武器;茎演化为肥厚含水的形状;同时,它长出覆盖范围非常之大的根,用作下大雨时吸收最多的雨水。他们都比较耐旱,仙人球是球状的,而仙人掌是手掌形状的。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

仙人掌室内养殖方法

1、不宜多水:仙人掌花卉绝大多数原产于南、北美洲炎热干旱的沙漠荒野地带,仙人球的根系吸水能力很强,如果浇水过多会使根部溃烂。有些大型仙人球,即使一两年不浇水也不会干死。

2、保持阳光充足:仙人球喜欢阳光充足的环境,但是暴晒却会减缓仙人球的生长速度,当然,仙人球不至于被晒死,如果想要仙人球长得快一些,最好在阳光过热的时候给仙人球找个阴凉。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

3、正确用沙:仙人球喜欢沙地,所以最好准备好沙子,但是,沙子中的水分蒸发很快,为了让仙人球更好的生长,可以在沙子下面垫一层土,这样可以在一定程度上保持水分,不至于天天浇水。

4、施肥主要是磷肥为主,一次施肥不要太多,否则就会使土壤溶液的浓度大于仙人球根部细胞的浓度,水分外流,造成仙人球的脱水。

5、避免雨淋:仙人球不怕没水,但是怕水太多,水太多可以使根部细胞缺氧死亡,所以注意下雨天不要让仙人球被雨淋。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

仙人球养殖的注意事项

1、用三棱剑嫁接的仙人球如果养护不当,三棱剑的基部容易腐烂。这时应立即脱盆,将腐烂部分连同一段好的茎肉一起切掉,放在室内背光处晾上4-6天,待三棱剑下的切口干涸后,将它浅浅地插在略显湿润的大粒河沙中,同时插设苇秆绑扎扶持,以防倒伏。在高温环境下,切口中央的髓部不久就能长出新根,使仙人球得到挽救。

2、仙人球宜每隔一年于早春换盆一次,换盆前2—3天应停止浇水,换盆时剪去部分老根;晾2—3天后再重新上盆;除去部分陈土,增添新的培养土。

3、因为仙人球的球形茎节上长满细小的刺,容易刺伤人。所以,有小孩的家庭要注意不要让孩子靠近仙人球,避免刺伤。

4、夜间开花的仙人球,通常在入夜后半小时左右开花。如在天黑前把植株在黑暗的柜里放一两个小时,花就会在入夜之前开放。夏季除遮荫外,还要注意通风良好。栽培中摆放位置不足、过度荫蔽或吧水大多,都可能导致不开花。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

仙人掌的用途

1、它含有丰富的蛋白质以及人体所需的维生素,帮助人体消除胆固醇,降低血糖,并且它无污染,属于时下流行的无污染绿色有机食品之一。

2、营养价值丰富,开发价值高,它有许多成分可以增强人体的免疫能力,并且经过有关部门的权威验证,它能够起到明显的降低血糖的作用。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

3、仙人掌具有降低人体三血的功效,能够在一定程度上抑制肥胖病以及严重的动脉硬化,促进人体的新陈代谢。

4、它含有较高的营养成分及药用价值,能够加工成多种保健品供人食用。

5、有着多种的烹饪方式,如炸、煎、炒、凉拌等。

6、在自己的电脑旁边放上两盆仙人掌,能够减少人体的辐射照射。

仙人掌和仙人球的区别是什么(哪个好) 仙人掌室内养殖方法

通过以上内容,相信大家对仙人球与仙人掌都有了一定的了解。其实仙人球与仙人掌从外形上就很容易区分,仙人球呈球状,而仙人掌长得比较高,如同手掌或是手指,都长满了刺,所以大家在养殖的时候要注意它的刺哦!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/08-28/221125.html

时间:2018-08-28  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们