多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

夏季怎么养好家庭盆栽花卉植物?要注意哪些?

时间:2018-08-29 19:12:41 作者:肥肥 阅读:

光照适宜防止曝晒光照是花卉制造营养物质的能源,因此许多花卉只有在充足的光照条件下才能花繁叶茂。但不同花卉或同一花卉的不同生育阶段,对光照的要求是不同的,故花谚有阴茶花、阳牡丹,半阴半阳四季兰之说

夏季怎么养好家庭盆栽花卉植物?要注意哪些?

光照适宜防止曝晒

光照是花卉制造营养物质的能源,因此许多花卉只有在充足的光照条件下才能花繁叶茂。但不同花卉或同一花卉的不同生育阶段,对光照的要求是不同的,故花谚有“阴茶花、阳牡丹,半阴半阳四季兰”之说。

一般喜光线充足的花卉,如月季、石榴、桂花、莱莉、梅花、牡丹、一品红变叶木菊花大丽花米兰、白兰、扶桑、紫薇、金桔、水生花卉、仙人掌类等,春季出室后要放在阳光充足处养护,但到了盛夏,也需移至略有遮荫处,防止强光曝晒。

一般阴性或强阴性花卉,如兰花龟背竹吊兰文竹、茶花、杜鹃、常春藤、桅子、万年青、秋海棠、棕竹南天竹一叶兰、蕨类以及君子兰等,夏季宜放在通风良好,荫蔽度为50-80%的环境条件下养护,若遭受强光直射,就会造成枝叶枯黄,甚至死亡。对于这类花卉,夏季最好放在朝东朝北的阳台或窗台上;或放置在室内通风良好的具有明亮散射光处培养;也可用芦苇或竹帘搭设荫棚,将花盆放荫棚下养护,这样即可减弱光照强度,以利花卉健壮生长。

降温增湿注意通风

温度是花卉生育的必需条件。不同花卉由于受原产地自然气候条件的长期影响,形成了特有的最适、最高和最低温度。对于大多数花卉来说,其生育适温为20-30℃。我国多数地区夏季最高温度均可达到30C以上,当温度超过花卉生育的最高限度时,花卉的正常生命活动就会受阻,造成植株矮小,叶片局部灼伤,花量减少,花期缩短。许多种花卉夏季开花少或不开花,高温影响其正常生育是一个重要原因。

原产热带、亚热带的花卉,如含笑、茶花、杜鹃、兰花等,长期生长在温暖湿润的海洋性气候条件下,在其生育过程中形成了特殊的喜空气湿润的生态要求,一般要求空气湿度不能低于80%,若能在养护中满足其空气湿度的要求,则生育良好;否则就易出现生长不良,叶缘干枯,嫩叶焦枯等现象。

在家庭条件下,夏季降温增湿的方法,主要有以下4种:

(1)喷水降温夏季在正常浇水的同时,根据不同花卉对空气湿度的不同要求,每天向枝叶上喷水2一3次,同时向花盆地面洒水1一2次。

(2)铺沙降温在北面或东面的阳台上铺上一厚层粗砂,然后把花盆放在砂面上,复季每天往砂面上洒1-2次清水,利用砂子中含有的水分吸收空气中的热量,即可达到降温增湿的目的。

相关推荐
盆栽花卉夏季浇水注意事项
盆栽花卉夏季浇水注意事项:盆栽花卉夏季浇水注意事项 夏季气温高、光照强,加快了盆栽水分的蒸腾速度,很容易造成盆土干旱。所以盆花的夏季浇水十分重要
家庭盆栽花卉养殖知识
常言道:雅室何须大,花香不在多。放一些花草在室内,绿叶繁花,四季常青,真是春意盎然,生机勃勃。家庭种养花卉,一般以盆栽为主。由于受条件限制,不要种得太多,以10~15盆为适宜
盆栽花卉种植方法有哪些 注意事项有什么
盆栽作为一种新的植物养殖方式颇受大家的喜爱,许多人养殖花卉放在房子里以显得美观精致,那么盆栽花卉种植方法有哪些,注意事项有什么
盆栽花卉种植技巧 盆栽花卉价格
家庭种养花卉,一般以盆栽花卉为主。由于受条件限制,不要种得太多,以10~15盆为适宜。所选种的花最好是观叶花卉、观花花卉、观果花卉、香花植物、观姿花卉等能兼顾到,这样品种就丰富多样
适合养在室内的盆栽植物有哪些?怎么养?
近年来,随着生活水平的提高,越来越多朋友喜欢在家里养上一些盆栽植物,如芦荟、绿萝、君子兰、橡皮树等,绿化家居环境的同时,还有着很好的净化空气效果,堪比空气净化器。那么,适合养在室内的盆栽植物有哪些
家庭盆栽花卉的温室栽培管理技术
家庭栽培盆栽花卉,数量较少,越冬多结合室内美化,放置在书房或住室里;公园、植物园和工矿单位盆栽花卉较多,大都建筑一定面积的温室供花卉越冬。温室除供不耐寒的花卉冬季越冬外
盆栽花卉植物浇水方法及注意事项
你会给心爱的盆栽植物浇水吗?什么时候浇水你知道吗?浇多少你又知道吗?带着这些问题咱们一起来分享!!本文关键点方法步骤中有体现直灌法观叶的看花的,盆大盆小,一般的浇水方法都是直灌法(直接浇入花盆内)
盆栽花卉施肥方法
盆栽花卉的生长发育,除了光照、温度、空气和水分必要条件之外,还要有足够的养分供应。无论是怎样的好土壤,在经过一定时间的种植后,土壤中的营养都会消耗殆尽。如果不及时补充肥料,花卉就会出现植株瘦弱
夏季高温天气给花卉植物浇水要注意哪些?
进入七月,天气进入了一年中最热的季节。此时的太阳光线最毒,气温最高,稍不注意花卉就会因为太阳暴晒或者干旱而死。这一时期照顾好花花草草也要有一些方法。高温时进入半休眠状态的花卉种类
盆栽碰碰香怎么养
碰碰香是家庭盆栽花卉植物中应用比较广泛的一种绿植,其散发出的奇特香味让不少盆友爱不释手。但作为家庭盆栽种植的碰碰香怎么养呢?下面,小编就将其养殖方法分享给大家,希望能给大家带来一定帮助
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部