多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

夏季怎么养好家庭盆栽花卉植物?要注意哪些?

时间:2018-08-29 19:12:41 作者:肥肥 阅读:

光照适宜防止曝晒光照是花卉制造营养物质的能源,因此许多花卉只有在充足的光照条件下才能花繁叶茂。但不同花卉或同一花卉的不同生育阶段,对光照的要求是不同的,故花谚有阴茶花、阳牡丹,半阴半阳四季兰之说

夏季怎么养好家庭盆栽花卉植物?要注意哪些?

光照适宜防止曝晒

光照是花卉制造营养物质的能源,因此许多花卉只有在充足的光照条件下才能花繁叶茂。但不同花卉或同一花卉的不同生育阶段,对光照的要求是不同的,故花谚有“阴茶花、阳牡丹,半阴半阳四季兰”之说。

一般喜光线充足的花卉,如月季、石榴、桂花、莱莉、梅花、牡丹、一品红变叶木菊花大丽花米兰、白兰、扶桑、紫薇、金桔、水生花卉、仙人掌类等,春季出室后要放在阳光充足处养护,但到了盛夏,也需移至略有遮荫处,防止强光曝晒。

一般阴性或强阴性花卉,如兰花龟背竹吊兰文竹、茶花、杜鹃、常春藤、桅子、万年青、秋海棠、棕竹南天竹一叶兰、蕨类以及君子兰等,夏季宜放在通风良好,荫蔽度为50-80%的环境条件下养护,若遭受强光直射,就会造成枝叶枯黄,甚至死亡。对于这类花卉,夏季最好放在朝东朝北的阳台或窗台上;或放置在室内通风良好的具有明亮散射光处培养;也可用芦苇或竹帘搭设荫棚,将花盆放荫棚下养护,这样即可减弱光照强度,以利花卉健壮生长。

降温增湿注意通风

温度是花卉生育的必需条件。不同花卉由于受原产地自然气候条件的长期影响,形成了特有的最适、最高和最低温度。对于大多数花卉来说,其生育适温为20-30℃。我国多数地区夏季最高温度均可达到30C以上,当温度超过花卉生育的最高限度时,花卉的正常生命活动就会受阻,造成植株矮小,叶片局部灼伤,花量减少,花期缩短。许多种花卉夏季开花少或不开花,高温影响其正常生育是一个重要原因。

原产热带、亚热带的花卉,如含笑、茶花、杜鹃、兰花等,长期生长在温暖湿润的海洋性气候条件下,在其生育过程中形成了特殊的喜空气湿润的生态要求,一般要求空气湿度不能低于80%,若能在养护中满足其空气湿度的要求,则生育良好;否则就易出现生长不良,叶缘干枯,嫩叶焦枯等现象。

在家庭条件下,夏季降温增湿的方法,主要有以下4种:

(1)喷水降温夏季在正常浇水的同时,根据不同花卉对空气湿度的不同要求,每天向枝叶上喷水2一3次,同时向花盆地面洒水1一2次。

(2)铺沙降温在北面或东面的阳台上铺上一厚层粗砂,然后把花盆放在砂面上,复季每天往砂面上洒1-2次清水,利用砂子中含有的水分吸收空气中的热量,即可达到降温增湿的目的。

相关推荐
常见金雀盆景的制作技术和养殖方法
金雀因金黄色花朵形似展翅欲飞的雀鸟而得名。此外,还有锦鸡儿、飞来凤、群雀、豹皮鞭等别名,为豆科锦鸡儿属落叶小灌木。株高1.5米左右,铁黑褐色的树干直立丛生,细长的小枝黄褐色或灰色,长枝下垂生长
如何提高盆栽花草质量的技术方法
多数一二年生草本花卉生长多为2~5个月,周期短,花朵繁茂,色彩丰富鲜艳,植株较低,生长整齐,美化效果好,栽培管理、栽培设施简便,从养殖、栽培至出圃的时间短,便于经常更换
家庭盆栽植物花卉常用的有机肥
有机肥对花木生长发育很有好处,它除了能被微生物分解释放出营养元素被根系吸收外,它还能改善土壤的结构,增加土壤的保水保肥和通透性能。有机肥料种类很多,通常可分为动物性有机肥和植物性有机肥这两大类
侧柏盆景图片欣赏
中文名:侧柏别称:扁柏、柏树拉丁学名:Platycladus orientalis (L.) Franco科属:柏科侧柏属侧柏是中国最广泛应用的园林树种之一,由于侧柏寿命长,树姿美,常用于庭院中散栽
室内盆栽植物花卉摆放时需要注意哪些?
1、温度各种盆栽花卉对温度的要求是不同的,同一室内的温室是不可能满足各种盆栽花卉的需求。听以室内温度不宜过高或过低,过高则花容易凋谢
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部