多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  玉蝶

多肉植物玉蝶黑腐病的症状和防治方法

时间:2018-08-30 19:12:58 作者:大阳台 阅读:

养过玉蝶的花友大概都知道玉蝶很容易黑腐,对于玉蝶黑腐其实也并不是一点办法都没有,只不过要看黑腐的程度,如果发现及时还有挽救的希望,但是如果发现的晚,很难挽救,养3-4年的玉蝶要黑也就是一天功夫

多肉植物玉蝶黑腐病的症状和防治方法

养过玉蝶的花友大概都知道玉蝶很容易黑腐,对于玉蝶黑腐其实也并不是一点办法都没有,只不过要看黑腐的程度,如果发现及时还有挽救的希望,但是如果发现的晚,很难挽救,养3-4年的玉蝶要黑也就是一天功夫。

黑腐是玉蝶的一种遗传病,它的基因里就带有了易黑腐或不耐黑腐的基因,有些品种十分容易得黑腐病,有些则基本不得,景天里石莲(玉蝶、静夜之类)的较易得黑腐病,银波属(熊童子之类)的几乎不得黑腐病,青锁龙(达摩方塔之类)和景天属(虹之玉乙女心之类)的也不,莲花掌的也会黑但不像石莲那样较易黑,这说明石莲这一类的在其抗逆基因里黑腐抗性就弱,较易黑腐。

玉蝶黑腐部位一般多发生于靠进根部的茎部,也有些多发生于和土壤有相关接触的茎部,说明在空气置换较少或接触部位多的地方,发生黑腐几率高,我不知道黑腐是怎样形成的,但我们可以根据黑腐发生教训来避免黑腐的几率,以下几点是我在实际栽种过程中总结出的易黑腐的几点教训:

1、土壤不够透气,植料太过细小,代表就是园土,整个土壤内部被煳的密不透气,这样在高温的时候会容易从根茎部进始黑腐。

2、高温给水,这个主要是夏天了,浇水最好在晚9点后,最好看天气预报,挑一个第二天阴天但又不下雨的天浇,避免第二天高温高湿或下雨后又浇一边,形成积水。

3、新种下的玉蝶最好除去那些细小的毛细根,保留那些较粗的根,潮土种下,放在亮点的地方,或适当遮荫,等待缓盆,如顺利的话半个月就有明显状态上的变化,如果实无变化,最多一个月则要看一下,是否根部出现黑腐状态,有时候一个新种植的植株长时间没变化或变差,很可能埋入土中的那截已出现黑腐的症状,这种你拨出来一般会发现和你种下去的时候根几乎没的变化也无新发根,所以新种缓盆也有一定的黑腐风险。

4、状态差,就像人免疫系统低时会得病一样,一般来说植株是否健康很大取决于根,根好则即使没有光和温差,整株植株的抗性也不会太差,但根不好时,植株将进入发根状态,在新根没有生出时只能进行自我内耗,这个阶段整个植株抗性很低较易发生黑腐,这也是上面第3点为什么新种玉蝶易黑腐。

5、细菌性的,这个就不说了,我不知道都是什么菌会引起黑腐,总之把植料弄的干净些有好处。

相关推荐
多肉植物玉蝶黑腐病形成的原因及分析
多肉植物玉蝶黑腐病形成的原因及分析:玉蝶喜欢温暖干燥的环境,因外形像极了玉石雕刻的莲花,还比较容易养护,是最适合家庭养殖的多肉植物之一。听不少花友说黑腐是玉蝶的一种遗传病你了解吗
浅谈多肉植物黑腐病
浅谈多肉植物黑腐病:夏天多肉植物黑腐,是新手和老手都会遇到的问题,关于多肉植物黑腐的问题一直挺热闹的,有人晒黑腐,有人求治黑腐,也有人说能治黑腐…事实上,与其多肉出现黑腐了在纠结怎么办
玉蝶多肉黑腐病原因分析
对于景天来说这个课题好大,对于玉蝶来说也不小,至于黑腐的原因,各种深入浅出的道理分析详解不尽,其结果是该黑的还是要黑,该撒手肉寰的你拦也拦不住,静夜,玉蝶,小红衣……哪个不是贯以黑腐王或夏必死的称号
玉蝶多肉黑腐病原因分析
玉蝶黑起来拦也拦不住,养个3、4年要黑也就是一天功夫首先我认为,黑腐是该品种的一种遗传病,它的基因里就带有了易黑腐或不耐黑腐的基因,就像人一样,有的人出生身体就弱
多肉植物“黑腐”病的综合防治 让你2015不再谈腐色变
多肉植物“黑腐”病的综合防治 让你2015不再谈腐色变:多肉植物(特别是景天科多肉植物)小巧呆萌,色彩多变,很多人一见钟情。伴随着网络的迅速普及,“肉粉”大军日益壮大
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部