多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

苹果盆景制作方法与养护管理要点(图片)

时间:2018-08-31 19:13:15 作者:我爱米兰 阅读:

苹果盆景顾名思义就是将苹果培育成盆景的形式供人们观赏,具有极高的观赏价值,而且苹果盆景取苹之音,昭示平安之意,既可观赏又可食用,观之心旷神怡,食之甘甜爽口,实为馈赠之佳品

苹果盆景制作方法与养护管理要点(图片)

苹果盆景顾名思义就是将苹果培育成盆景的形式供人们观赏,具有极高的观赏价值,而且苹果盆景取“苹”之音,昭示平安之意,既可观赏又可食用,观之心旷神怡,食之甘甜爽口,实为馈赠之佳品,下面我们就一起来看一看苹果盆景制作与养护吧!

品种选择

苹果盆景在选材的时候应该选择具有树体矮化、根粗、枝短、叶小、果大色艳、成熟期晚、成花易结果早、坐果率和自花授粉结实率高、抗病能力和适应盆栽环境的能力强等特点的品种。

选盆配土

苹果盆景选择口径40厘米、底径35厘米、高30厘米有排水孔的瓦盆、木桶、木箱,营养土配方为肥沃熟土6份、河沙2份、腐熟的羊粪1份、沤烂的树叶及马掌发酵肥1份,按比例混合均匀、过筛。

适时上盆

选择植株健壮、芽眼饱满、无病虫为害的苗木于4月上中旬上盆栽植,栽植时用5度石硫合剂浸根消毒,并剪去坏死根,先把少量营养土装入盆底,放入苗木,将根系摆布均匀,埋土踏实,及时浇水,即可保证成活。

肥水管理

苹果盆景萌芽前后施0.2%速效性氮肥1次,从5月份开始每10天左右追施液肥1次,以200倍液有机饼肥为主,尿素、二铵、硫铵等各0.2%的无机液肥为辅。果实膨大期进行叶面喷肥,可喷施0.3~0.5%尿素、3~5%草木灰浸出液。秋梢旺长,果实接近成熟期每半月追施1次200倍有机液肥。新梢停长、果实成熟期、根据植株生长情况,每10天左右追肥1次,以200倍有机液肥为主,配合使用0.2%的无机氮肥。土壤要干透浇透,萌芽期、花期、果实膨大期要及时补充水分,6月份为促进花芽分化,要适当控水,7~8月雨季要少浇水。

整形修剪

苹果盆景控制树冠要从1年生苗起,要以干高相当于盆体高度或高出盆体一倍为宜,采用盘绕式拉枝方式,抑制长势,促使发枝,也可对1年生苗木所需高度进行摘心,促壮主干,再发新枝。对新发技拉技培养树形,对徒长枝、竞争枝在枝条的5~7片叶间进行扭梢,可有效控制树体高度,防止徒长,促成花芽。对生长旺的徒长枝和竞争校要充分利用,结合拉枝进行扭梢、摘心、刻伤、环剥,可培养大量结果枝,并促使其形成花芽,达到早结果多结果的目的。

相关推荐
石斛盆栽的养殖方法和注意事项(图片)
石斛别称林兰、禁生、杜兰等,为兰科石斛属多年生草本植物,花姿优雅,玲珑可爱,花色鲜艳,气味芳香,具有极高的药用价值和观赏价值,被喻为四大观赏洋花之一,家庭养殖主要采用盆栽方法
枸骨盆景的种植方法和栽培管理要点
枸骨为冬青科冬青属常绿乔木,别猫儿刺、老虎刺等,产于我国长江流域、秦岭山脉的局部及以南各地,生长十分缓慢,多遍布生于山坡、谷地、溪边杂木林或灌丛中,在山东青岛和济南有栽培,具有较高的栽培价值
盆栽三七怎么养?盆栽三七的种植技术
三七是五加科人参属多年生直立草本植物,分布于云南、广西、江西、四川等地,以其根部入药,具有显着的活血化瘀、消肿定痛功效,有金不换、南国神草之美誉,为中药中之最珍贵者
盆栽铁皮石斛的繁殖方法和养殖管理要点介绍
铁皮石斛别称黑节草、云南铁皮、铁皮斗等,为兰科石斛属草本植物,茎直立,圆柱形,总状花序常从落了叶的老茎上部发出,蕊柱黄绿色,花期3~6月,茎入药,属补益药中的补阴药,益胃生津,滋阴清热
盆栽枣树图片及养护方法要点
不少花友习惯盆栽果树,主要是以橘子树,柚子树,柠檬等居多,盆栽枣树的不是很常见,所以本文收集整理了一些盆栽枣树图片,以及日常养护方法,供花友参考。盆栽枣树一般从6月份开始开花,此时植株对湿度要求较高
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部