多肉花圃,遇见更美的室内植物!

土豆什么时候种植?土豆种植时间和种植方法

时间:2018-09-05 19:15:27 作者:吹风机 阅读:

土豆种植时间土豆正常情况适宜在10月-12月种植。土豆种植小知识1、切块催芽。播种前20天,时间约在3月初开始催芽。土豆种切块时每种块至少有一芽眼。10~15块/斤为宜

土豆什么时候种植?土豆种植时间和种植方法

土豆种植时间

土豆正常情况适宜在10月-12月种植。

土豆种植小知识

1、切块催芽。播种前20天,时间约在3月初开始催芽。土豆种切块时每种块至少有一芽眼。10~15块/斤为宜。切好后用小灰干拌或多菌灵粉剂1:200倍对水浸种进行杀菌消毒。待种块晾干后即开始苗床催芽,有两种方法:一是在室温15℃以上的屋角内用沙催芽,一层沙一层种块;二是在室外的通风朝阳处东西方向挖坑催芽,坑深25厘米左右,一层沙一层种块,3层为宜,然后加拱棚薄膜覆盖,夜间加盖草帘保温。以上两种方法在催芽期间要洒水1~2次,防止落干。当芽长到长0.5~1.0厘米时,开始播种。

2、整地开沟。下种前看土地墒情,若墒情不好,可考虑灌沟造墒,造墒期间宜在下种前7~10天。土豆种植一般为双沟定植,开沟时可采用大行50厘米,小行40厘米。

3、播种盖膜。春分到清明为最佳期,在此应该特别提出的是:脱毒土豆可提前早播,春分前播完,株距可控制在20厘米。播种前先用辛硫酸1:10000倍水顺沟喷洒,防止地下害虫。有机肥可直接撒如沟内或整地时撒入;化学肥可划入沟内或撒在种块之间(注意不能与种块直接接触)。播种时,种块置入沟内的方法有两种:一是种芽朝下,此法长出的土豆根长苗壮,土豆少但块大,但苗晚2~3天;另外方法是种芽朝上,此法长出的土豆根相对较短,土豆个小但多,且苗早2~3天。下种结束后从大行内两边取土将土豆沟及小行的空间盖好耧平,加微膜盖严压实。

相关推荐
茄科植物土豆什么时候播种最好?其种植方法是什么?
土豆(马铃薯),属茄科多年生草本植物,块茎可供食用,是全球第四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米,那么土豆什么时候播种最好?其种植方法是什么?茄科植物土豆最佳种植时间是几月份
土豆什么时候种植好?怎么种植?
土豆又叫马铃薯,属茄科一年生草本植物,块茎可供食用,是全球第四大重要的粮食作物,与小麦、稻谷、玉米、高粱并成为世界五大作物,那么土豆什么时候种植好?怎么种植?种植时间,我国的气温相差比较大
土豆(洋芋)的种植时间和种植方法
土豆是人们餐桌上常见的蔬菜,土豆又叫洋芋、马铃薯等等,深受大众喜爱,今天小编就来给大家介绍一下土豆的种植时间和种植方法。土豆的种植时间,由于我国的气温相差比较大,所以不同的地区土豆种植的时间也不同
土豆种植时间
土豆种植时间,什么时候播种,一直是农民朋友关注的问题,农民朋友应加强作物间的管理,使得作物能够增产增收。土豆什么时候播种,用块茎繁殖,把土豆按芽眼切成块状,垄播
土豆种植最佳时间 什么时间种土豆
土豆的种植也存在一定的规律,由于土豆结薯存在一定的温度的要求因此,要对土豆的种植时间以及结果的时间有一个准确的把握,这样才能保证土豆能够长出更加壮硕的果实
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部