白菜苔的种植技术和栽培管理要点

白菜苔是秋冬期间的重要蔬菜品种之一,指小白菜在春季时节从菜芯里抽出的苔,掐苔的尖部食用,全国各地均有栽培,尤其湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西等地面积较大,一般秋季播种,初冬上市

白菜苔的种植技术和栽培管理要点

白菜苔是秋冬期间的重要蔬菜品种之一,指小白菜在春季时节从菜芯里抽出的苔,掐苔的尖部食用,全国各地均有栽培,尤其湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西等地面积较大,一般秋季播种,初冬上市,下面我们就一起来看一看白菜苔种植技术吧!

品种选择

根据各地消费和地理气候选择所需的品种,一般以早熟品种为主,如早苔30(极早熟白菜苔品种)、早苔40(食味最纯正、最柔软品种)、早苔50(中晚熟白菜苔品种)、黄苔30(极早熟白菜苔品种)等。

培育壮苗

白菜在长江流域一般于8月中旬至10月中旬播种育苗。每亩大田需苗床面积15平方米,用种量150克左右。也可直播,亩用种量500克。出苗后宜及时间苗,剔除杂苗、弱苗、病苗,保持间距5厘米左右。

合理密植

白菜播种后20天左右,幼苗达到3~4片真叶时,选壮苗于晴天定植。定植大田宜施足基肥,每亩施入三元复合肥50公斤,腐熟有机肥2500公斤,采用撒施与条施相结合。定植时,宜带土移栽,栽培密度因品种而异。早苔30、黄苔30的株型紧凑,适于密植,每亩栽10000株左右,早苔40、早苔50的株型较大,栽植稍稀,每亩栽6000株左右。

田间管理

白菜定植后7~10天,应及时追施以氮素为主的提苗肥,每亩用量5公斤。进入采苔期后,每隔10天左右,追施一次稀薄粪水或复合肥,促进侧苔生长。在肥水充足的条件下,采收期可延续至翌年3月。

病虫防治

1、病毒病

【症状】花叶,叶上有浓绿与淡黄相间嵌斑,植株矮小,僵化,畸形,提早死亡。

【防治】在植株六叶期前及时防治蚜虫,主要药剂有40%乐果1500~2000倍液,10%吡虫啉1500倍液,喷药时主要喷在叶背和心叶部分。

2、霜霉病

【症状】叶上有呈多角形或不规则形的黄斑,叶背具白色霜状霉层,后期病斑呈褐色,叶片干枯早落。

【防治】药剂防治应注意喷到叶片背面。常用的药剂有75%百菌清600倍液,25%甲霜灵800~1000倍液。

3、软腐病

【症状】感病部位先呈水渍状,由淡黄变灰色,后变褐色,直至软腐发臭,有菌脓。

【防治】喷药以病株及其周围为重点,尤其喷施近地表的病叶和茎基部,常用的药剂有100~200ppm农用链霉素,70%敌克松500~1000倍液,50%多菌灵600~700倍液。

4、菜青虫

【症状】幼虫啃食叶片成孔洞或缺刻,严重时全叶吃光,仅留叶柄。

【防治】防治药剂主要有Bt乳剂,每亩0.15公斤兑水250公斤喷雾,也可喷施2.5%溴氰菊酯5000倍液。

如何种植小白菜种植小白菜技术 | 栽培小白菜要点

小白菜又叫青菜、油菜,在我国的栽培十分广泛。同时,它也是我们餐桌上常见的蔬菜品种之一。我们总是习惯从超市或者农贸市场买小白菜回来吃,如果我们有条件自己种小白菜来吃,那也别有一番风味。

工具材料:小块耕地、锄头、菜籽、水、稻杆等

如何种植小白菜种植小白菜技术 | 栽培小白菜要点

如何选小白菜品种

根据形态特征、生物学特性及栽培特点,白菜可分为秋冬白菜、春白菜和夏白菜,各包括不同类型品种。

①秋冬白菜:中国南方广泛栽培、品种多。株型直立或束腰,以秋冬栽培为主,依叶柄色泽不同分为白梗类型和青梗类型。白梗类型的代表品种有南京矮脚黄、常州长白梗、广东矮脚乌叶、合肥小叶菜等。青梗类型的代表品种有上海矮箕、杭州早油冬、常州青梗菜等。

②春白菜:植株多开展,少数直立或微束腰。冬性强、耐寒、丰产。按抽薹早晚和供应期又分为早春菜和晚春菜。早春菜的代表品种有白梗的南京亮白叶、无锡三月白及青梗的杭州晚油冬、上海三月慢等。晚春菜的代表品种有白梗的南京四月白、杭州蚕白菜等及青梗的上海四月慢、五月慢等。

③夏白菜、夏秋高温季节栽培,又称“火白菜”、“伏菜”,代表品种有上海火白菜、广州马耳白菜、南京矮杂一号等。

步骤/方法

1?平整土地

但凡我们说到种植,都要有土地,这个是种植的根本,因为没有什么植物能够脱离土壤而存在。种植小白菜,一般的土地就行,不用很高的要求。另外,土地最好离居住的地方近一点,以方便打理。

有了土地之后,就要用锄头等工具把土地翻垦一次。有过类似经历的人可能都会明白翻垦土地的作用,这样是为了让植物能够在一个宽松的土壤里发育生长,便于吸收养分。翻垦之后,要把一大块一大块的泥土给捣碎,否则,很少植物能在总是结块的土壤中生长。

2浇水

平整土地完了后,准备工作还没完,还得浇水。为什么还没播种就要浇水呢?这是为了提供一个湿润的坏境给即将播下的菜籽,菜籽是比较脆弱的,要适当呵护。

3播种

这个环节,可以采取两种方式进行。一是先用锄头起一行一行的沟,然后根据间隔把菜籽播下去;而是一个坑一个坑地挖着播种。

但,无论是哪一种,都要注意。播种后,要把细小的泥土撒回之前的沟或者坑里,然后用稻草盖住。因为,菜籽刚发芽的时候,是非常脆弱的,用大块的泥的话,它可能就不会破土而出而被压死了。用稻草盖住的,是为了防止发芽这段时间下大雨或者浇水太多了,造成泥土下陷而菜籽牙被压死。

4等待发芽

播种后大约5天到7天的时间里,一定要保持泥土湿润,而且湿度要刚好,以便于菜籽发芽。菜籽发芽后,会慢慢生长而从稻草缝里出来,等到高于稻草2-5cm后,可去除稻草。

去除稻草后,可以看到具体的菜芽儿了。如果嫌它长得密,可适当移植以保持均匀。

5采摘

等到长得差不多的时候,可以适当用一点肥料兑水,然后浇给菜芽,以做施肥。等到长到一定高度的时候,就可以采摘了。美味的小白菜就等着下锅、上桌了。

注意事项

谨慎喷农药,因为小白菜生长周期较短,易造成农药残留。

注意适当有规律地浇水,因为蔬菜也是水做的。要想蔬菜甜润可口,浇水不能偷懒。

施肥别太豪爽,否则容易导致蔬菜“烧死”。

小白菜喜冷凉,夏季种植整个生育期都处在高温天气,常因烈日、干旱、暴雨等导致减产甚至绝产。近年开发的遮阳网覆盖种植技术,使小白菜夏季抗灾保收有了保证。

遮阳网浮面覆盖

大田种子撒播、覆土、浇水之后,在畦面平铺黑色遮阳网,待出苗后,立即揭去遮阳网。揭除的遮阳网又覆盖在另一块刚播种的田块上,反复循环利用。优点是出苗整齐、省工省力,并能防止出苗前遭暴雨袭击而“炕芽”死苗。

遮阳网小拱棚或矮平棚种植

除了从播种至出苗期在畦面进行浮面覆盖以外,出苗后,也要在畦上搭一高0.8~1米的矮平棚或小拱棚,棚上继续覆盖遮阳网,使幼苗能在较低的土温和气温、不受雷暴雨袭击和夏季强光伤害的条件下继续生长,产量、品质更加稳定。至采收前3~5天,必须揭去遮阳网,使叶色更接近于自然状态。

遮阳网大棚覆盖种植

可利用夏季大棚的棚架,利用棚两侧纵向拉杆,拉上压膜线,再在这一层压膜线上平铺遮阳网。也可以利用大棚顶覆盖遮阳网,还可以在棚顶扣一层薄膜,膜上再盖网,这种以“一膜一网”的防雨遮阳棚的方式种小白菜,抗灾保收的效果更好。

注意,除采取遮阳网覆盖种植外,还要选用耐热、抗病的优良品种。此外,还要根据夏季不利气候条件的具体情况,采取分期分批直播法,增加播种量,一般每亩用种1.5~2公斤,定苗时行株距4~6厘米,密播可缩短采收期。同时要选择通风阴凉,保水性好的壤土(夜潮土或黑砂土),要近水源,灌排便利,并掌握轻浇、勤浇的浇水原则,如能喷灌则更佳。一般播后18~25天采收,每亩可产1000~1500公斤。

通过本文的详细介绍,希望大家能够有所收获!感谢大家对多肉花圃的支持与关注!

奶白菜的种植技术和田间管理要点

奶白菜的种植技术和田间管理要点

奶白菜是不结球白菜(普通白菜、小白菜、青菜、油菜)中的一个株型中矮肥、叶柄宽厚的一个种类,为十字花科芸薹属一二年生草本植物,以广东栽培较多,营养价值非常高,具有清热解毒、通利肠胃等作用,下面我们就一起来看一看奶白菜的种植技术吧!

奶白菜生长习性

奶白菜原产于中国的南方,喜冷凉的气候,在平均气温18~20℃和阳光充足的条件下生长最好,能耐短时的-2~-3℃,深绿色品种不耐热。奶白菜的根群浅,吸收能力较弱,生长期间需不断供给肥水,不耐涝。

奶白菜育苗技术

1、种植时间:奶白菜在北京地区露地栽培可于无霜期由春季至秋季栽培,以收获幼株为主。春季气温较低时约40天收获,夏季至秋季22~28天即能收获。寒冷季节于保护地栽培,可全年生产,供应市场。

2、播种育苗:奶白菜收获大株的用育苗移植法,苗期20~25天,定植株行距15×15厘米,定植到收获30天。由于北京地区昼夜温差较大,较适合奶白菜的生长,生长期短,以直播为主,或直播后把过密苗移出另一地定植。以条播较好,条播行距12~15厘米,定苗时株距10~15厘米。每亩播种量400~500克。

奶白菜田间管理

1、合理施肥:奶白菜的生产周期短,宜多施有机肥做基肥,生长期间适当追施化肥,或结合喷灌进行叶肥追肥。追肥以速效氮肥为主,施肥的方法、时期、用量应根据苗情、土壤、天气等情况而定,原则是薄肥多次。

2、中耕浇水:奶白菜直播田宜于播种时用除草剂消灭杂草,苗期除草结合间苗。浇水一般结合追肥进行,移植苗在定植后3~5天内不可缺水,夏季及早秋定植后需连续3~4天每天早晚浇水。

3、病虫防治:奶白菜常见病害有病毒病、霜霉病、白斑病等,可采取综合的农业措施防治,如避免重作或与其它十字花科蔬菜邻作,合理排灌,增施磷钾肥以提高植株抗性,药物防治可用百菌清等杀菌剂喷洒。主要虫害有菜蚜、螟虫、菜粉蝶、黄条跳甲等,应及早发现及早防治,防治方法与一般十字花科类蔬菜相同。

4、适时采收:奶白菜的采收主要根据市场的需要而定,成株采收的标准是是植株叶丛由旺盛生长转向闭合生长,心叶伸长到与外叶齐平,此时单株重约275克,亩产1000~1600公斤。餐饮业一般需要小株,单株重50~100克,生长期约20多天,亩产量600~800公斤。

5、留种采种:奶白菜的采种应与白菜类其它蔬菜严格隔离,并且也要与芸薹属中染色体基数X=10的其它栽培作物隔离,原种田空间隔离至少2000米以上,生产用种田隔离距离不得少于1000米,生产用种多放在北方农作区,用小株采种法生产种子。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-06/223040.html

时间:2018-09-06  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃