白菜苔的种植技术和栽培管理要点

白菜苔是秋冬期间的重要蔬菜品种之一,指小白菜在春季时节从菜芯里抽出的苔,掐苔的尖部食用,全国各地均有栽培,尤其湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西等地面积较大,一般秋季播种,初冬上市

白菜苔的种植技术和栽培管理要点

白菜苔是秋冬期间的重要蔬菜品种之一,指小白菜在春季时节从菜芯里抽出的苔,掐苔的尖部食用,全国各地均有栽培,尤其湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、江西等地面积较大,一般秋季播种,初冬上市,下面我们就一起来看一看白菜苔种植技术吧!

品种选择

根据各地消费和地理气候选择所需的品种,一般以早熟品种为主,如早苔30(极早熟白菜苔品种)、早苔40(食味最纯正、最柔软品种)、早苔50(中晚熟白菜苔品种)、黄苔30(极早熟白菜苔品种)等。

培育壮苗

白菜在长江流域一般于8月中旬至10月中旬播种育苗。每亩大田需苗床面积15平方米,用种量150克左右。也可直播,亩用种量500克。出苗后宜及时间苗,剔除杂苗、弱苗、病苗,保持间距5厘米左右。

合理密植

白菜播种后20天左右,幼苗达到3~4片真叶时,选壮苗于晴天定植。定植大田宜施足基肥,每亩施入三元复合肥50公斤,腐熟有机肥2500公斤,采用撒施与条施相结合。定植时,宜带土移栽,栽培密度因品种而异。早苔30、黄苔30的株型紧凑,适于密植,每亩栽10000株左右,早苔40、早苔50的株型较大,栽植稍稀,每亩栽6000株左右。

田间管理

白菜定植后7~10天,应及时追施以氮素为主的提苗肥,每亩用量5公斤。进入采苔期后,每隔10天左右,追施一次稀薄粪水或复合肥,促进侧苔生长。在肥水充足的条件下,采收期可延续至翌年3月。

病虫防治

1、病毒病

【症状】花叶,叶上有浓绿与淡黄相间嵌斑,植株矮小,僵化,畸形,提早死亡。

【防治】在植株六叶期前及时防治蚜虫,主要药剂有40%乐果1500~2000倍液,10%吡虫啉1500倍液,喷药时主要喷在叶背和心叶部分。

2、霜霉病

【症状】叶上有呈多角形或不规则形的黄斑,叶背具白色霜状霉层,后期病斑呈褐色,叶片干枯早落。

【防治】药剂防治应注意喷到叶片背面。常用的药剂有75%百菌清600倍液,25%甲霜灵800~1000倍液。

3、软腐病

【症状】感病部位先呈水渍状,由淡黄变灰色,后变褐色,直至软腐发臭,有菌脓。

【防治】喷药以病株及其周围为重点,尤其喷施近地表的病叶和茎基部,常用的药剂有100~200ppm农用链霉素,70%敌克松500~1000倍液,50%多菌灵600~700倍液。

4、菜青虫

【症状】幼虫啃食叶片成孔洞或缺刻,严重时全叶吃光,仅留叶柄。

【防治】防治药剂主要有Bt乳剂,每亩0.15公斤兑水250公斤喷雾,也可喷施2.5%溴氰菊酯5000倍液。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-06/223040.html

时间:2018-09-06点击:
相关推荐
北方大葱什么时间种植及收获最好?2018年大葱价格多少钱一斤?(附高产栽培技术)
大葱,石蒜科葱属二年生草本植物,中国葱属蔬菜有一百多种,主要分布在西北、东北以及华北等地区。那么北方大葱什么时间种植及收获最好?2018年大葱价格多少钱一斤呢?大葱什么时候播种最合适
小白菜的种植技术及管理要点有哪些?
小白菜是原产于中国的本土蔬菜,南北方都有广泛种植。小白菜富含抗过敏的维生素A、维生素C、维生素B族、钾、硒等,有利于预防心血管疾病,降低患癌症危险性,并能通肠利胃,促进肠管蠕动,保持大便通畅
大白菜的栽培技术
白菜原产于我国北方,是十字花科芸薹属叶用蔬菜,通常指大白菜。引种南方,南北各地均有栽培。十九世纪传入日本、欧美各国。大白菜种类很多
大白菜病后怎么管理?大白菜病后管理要点介绍
白菜是我们日常生活中常见的蔬菜,味道鲜美可口,营养丰富,深受人们喜爱。在大白菜种植过程中难免会出现一些病害的侵袭,很多人只在发病时期重视,其实在大白菜病后也是非常重要的时期
适合在阳台栽种的蔬菜/A字架种植
原生态家庭农场,阳台种菜,给了一个让现代人从沉重的生活压力中解脱出来的机会中国菜园网提供下图中A字架产品与各种种植技巧
黑土豆的种植技术和田间管理要点
黑土豆产量高、适应性强,用途十分广泛。据测定
绿豆的高产栽培技术和田间管理要点
绿豆为豆科豇豆属一年生直立草本植物,东亚各国普遍种植,非洲、欧洲、美国也有少量种植,由于其生育期短,适应性强,苗期生长快,适于在丘陵区同各种旱作物间作套种,也可与高秆作物如玉米、高粱间混作
奶白菜的种植技术和田间管理要点
奶白菜是不结球白菜(普通白菜、小白菜、青菜、油菜)中的一个株型中矮肥、叶柄宽厚的一个种类,为十字花科芸薹属一二年生草本植物,以广东栽培较多,营养价值非常高,具有清热解毒、通利肠胃等作用
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们