多肉花圃,遇见更美的室内植物!

山竹树长什么样子?山竹树图片

时间:2018-09-07 19:16:16 作者:可乐 阅读:

山竹是又名山竺、山竹子、倒捻子。既可以指植物山竹,也可以指这种植物的果实山竹。为着名的热带水果,可生食或制果脯,原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,与榴莲齐名,号称果中皇后

山竹树长什么样子?山竹树图片

山竹是又名山竺、山竹子、倒捻子。既可以指植物山竹,也可以指这种植物的果实山竹。为着名的热带水果,可生食或制果脯,原产于东南亚,一般种植10年才开始结果,对环境要求非常严格,与榴莲齐名,号称“果中皇后”。

山竹树为小乔木,高12-20m,分枝多而密集,交互对生,小枝具明显的纵稜条。单叶对生,椭圆形或长卵椭圆形,叶长11-21cm,宽4.5-10cm,叶厚而革质,叶面深绿色,有光泽。叶背淡黄绿色,叶柄短而粗,叶基钝,叶尖急尖,全缘,叶脉明显,中脉淡绿色,凸出,侧脉15-27对。互相平行,同时几乎垂直于主脉,叶易弃破。当叶破裂时,流出黄色树脂。

山竹树一般单花顶生,有时可见2-3朵花长在一起,仅有雌花,无单性雄花,花盛开时直径5-6.2cm,花萼4片,二列,两个两个合在一起,成黄绿色。边缘带红色,花瓣4个,倒卵形,大小不一,很厚,覆瓦状排列,尖端内卷或反卷,红色。花开后1-2天脱落,雄蕊10-23枚,一般16枚,基部分离或近合生,花药黄色,子房近球形,4-8室,花柱很宽厚,柱头4-8裂,花期9-10月。

山竹树的浆果亚球形,直径3.5-7cm,花萼宿存,果皮厚0.6-1cm,纤维质,未熟果实损伤时流出黄色汁液,成熟果实紫红色。果实内有种子0-4粒,一般1-2粒,褐色,粒糙,表面具纤维线条,发育良好的种子长约2-2.5cm,宽约1.5-2cm,厚0.7-1.2cm,粒重0.1-2.29,平均粒重19。主根强健,深入土中,侧根少且弱小,少有根毛,移植伤根,不易成活, 果期11-12月。

山竹树茎干直,树皮粗糙,黑褐色,有黄色苦味的树脂汁。树冠圆锥形。枝条对生,作反射对称。分枝粗壮,初生小枝一般有4条条状角棱。

相关推荐
山竹树图片欣赏
一说到水果,大家的脑子肯定会先浮现很多的水果。如果你去市场上就可以看到各种各样的水果,而每个人总会有一种喜欢的水果。山竹,大家都见得很多,也有很多人都喜欢吃,但是一问知道山竹树长什么吗
山竹怎么种?山竹种植技术与方法
提起山竹,大家应该都不陌生。山竹的果肉含有丰富的维生素,同时也含有各种膳食纤维及糖类,吃起来口感润滑香甜,备受人们的喜爱。和榴莲一样,人们也称山竹为“果中的queen”
如何种植山竹 种植山竹方法和注意事项
时间:2014-07-20 13:04来源作者:lmh1176358359现在为大家介绍的是一种产自东南亚的植物——山竹。山竹含有羟基柠檬酸、山酮素等成分,能够有效地帮助大家减肥,另外
葡萄,草莓,香蕉,山竹,甘蔗,枇杷,凤梨是什么季节的水果?
葡萄、草莓、香蕉、山竹、甘蔗、枇杷、凤梨(菠萝)都是我们生活中比较喜欢的水果,各有各的滋味。我们都说,水果要吃应季,那这些都是什么季节的水果呢?近期价格多少钱一斤?一起来了解一下吧
山竹壳的营养价值和功效
1、 止泻山竹壳味道酸涩,具收敛功效,还具有天然的消炎杀菌作用,对常见的肠炎有一定的治疗效果。如果生活中,你得了腹泻和痢疾,在不方便看医生的时候,可以用山竹壳救急。先把山竹壳洗净,加清水煮成茶饮用
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部