柚子树砧木选择和嫁接技术

时间:2018-09-07 19:16:29 作者:山仔 阅读:

柚子为芸香科柑橘属乔木,别称柚、文旦、香栾、朱栾、内紫等,育苗主要用嫁接方法,通常柚子实生苗需要5~8年时间方才结果,而嫁接苗只要母株原本是结过果的当年就会结出柚子,如果受了冻害恢复一年也可以结果

柚子树砧木选择和嫁接技术

柚子为芸香科柑橘属乔木,别称柚、文旦、香栾、朱栾、内紫等,育苗主要用嫁接方法,通常柚子实生苗需要5~8年时间方才结果,而嫁接苗只要母株原本是结过果的当年就会结出柚子,如果受了冻害恢复一年也可以结果,下面我们就一起来看一看柚子树嫁接育苗技术吧!

柚子树砧木选择

1、酸柚:酸柚砧的柚树根系发达,主根强大,亲和力强,成活率高,生长势旺,树冠高大,适应性强,盛果期产量高,果实品质好。但投产较晚,易感染流胶病。

2、枳壳:枳壳砧的柚树亲和力较好,能矮化树势,生长健壮,投产结果早,品质好。但后期容易早衰老,产量低。

柚子树砧木培育

1、采种:砧木苗采种用的(酸柚或枳壳)果实在充分成熟时采收,剖开取出种子并漂洗干净,然后摊在通风阴凉处,晾至种皮发白为止。

2、播种:种子采后即播其发芽率较高,如不马上播种,可用3~4倍的干净湿河沙(湿度以手捏成团,摊开后能散成几块为好)与种子混匀,堆在室内阴凉背风处,堆高35~45厘米,底面两层沙厚5厘米左右,上盖塑料薄膜保湿,周边再用薄膜压紧,以防鼠害。

3、管理:种子播种后用木板等轻压畦面使种子入土,盖河沙、火烧土或细土至不见种子为度,再盖稻草3~4厘米,用草绳把稻草固定后充分浇水。播种后,保持土壤适度湿润,出苗后分次揭去稻草,使苗接受阳光和防止弯曲。苗期施肥管理应掌握勤施薄肥的原则,在发生3~4片真叶前应减少浇水和停止施肥,幼苗易患立枯病,应注意防治立枯病、凤蝶、潜叶蛾等病虫害。

4、移植:当幼苗长有10~14片真叶,高10厘米以上时即可移植。如培育新栽苗,播种后在当年5~6月移植。冬季或翌年春嫁接,整个育苗期需两年。如培育老栽苗,在播种后当年秋或翌年4~5月春梢老熟后移植,第二年冬季或第三年春季嫁接,整个育苗期需3年。

柚子树接穗采集

1、接穗采集:接穗应采自丰产、稳产、优质、无检疫性病虫害的健壮母树,或由这些优良母树所直接繁殖的幼树或采穗圃的苗木。选择树冠外围中上部生长充实、芽眼饱满、粗细适中、叶片完整,有光泽的秋梢或春梢作接穗。应在无风晴天早上露水干后和下午阳光较弱时采接穗,雨天不宜进行。接穗剪下后立即摘去叶片。

黑珍珠樱桃的种植技术和栽培管理要点 柚子味道苦能不能吃?能不能吃?
相关推荐
黑珍珠樱桃的种植技术和栽培管理要点
黑珍珠樱桃是中国樱桃经过培育出来的芽变优株樱桃,果形美、果色呈紫红色,非常的漂亮,而且果肉松软、多汁味美,在市场上是属于高档的水果,销售价格较一般水果更高,有很好的商品价值
大棚樱桃的种植技术和栽培管理要点
大棚樱桃投入少、产值高,早春利用大棚栽培,可使樱桃提前上市,取得可观的经济效益,通过大棚试验均取得三年结果\五年亩产过千斤的产量,每棚收入在3万元以上,具有极高的经济价值
樱桃虫子是什么虫?樱桃有虫子能吃吗?
樱桃是人们最喜欢吃的一种水果,但在互联网上热传的一条消息让不少人心有余悸,那就是一位网友将买来的樱桃放入盐水中浸泡,半小时后樱桃表面出现了很多类似于蛆的小虫子,让人看起来很不舒服
石榴树长什么样子?石榴果树图片
石榴为石榴科石榴属落叶乔木或灌木,我国栽培石榴的历史可上溯至汉代,据陆巩记载是张骞从西域引入,果实营养丰富,维生素C含量比苹果、梨要高出一二倍,相信有很多朋友吃过石榴,但是却没见到过石榴树长什么样子
椰子树的生长习性和种植栽培技术
椰子树棕榈科椰子属植物,原产于亚洲东南部、印度尼西亚至太平洋群岛,我国广东南部诸岛及雷州半岛、海南、台湾及云南南部热带地区均有栽培,为重要的热带木本油料作物,具有极高的经济价值,全株各部分都有用途
>>> 更多相关推荐