含羞果产地在哪里?含羞果的产地环境和营养价值介绍

含羞果学名酸浆,别称洋姑娘、香姑娘,香马骝、金姑娘等,为茄科酸浆属多年生直立草本植物,口感清爽,龙眼大小的果实,裹着一层薄如蝉翼的外衣,极像一盏精致的小灯笼,又像一位躲在闺房的羞涩姑娘

含羞果产地在哪里?含羞果的产地环境和营养价值介绍

含羞果学名酸浆,别称洋姑娘、香姑娘,香马骝、金姑娘等,为茄科酸浆属多年生直立草本植物,口感清爽,龙眼大小的果实,裹着一层薄如蝉翼的外衣,极像一盏精致的小灯笼,又像一位躲在闺房的羞涩姑娘,下面我们就一起来看一看含羞果产地在哪里吧!

含羞果产地在哪里?

含羞果原产于中国,南北均有野生资源分布,主要产于甘肃、陕西、河南、湖北、四川、贵州和云南等地,在我国栽培历史较久,在公元前300年的《尔雅》中即有酸浆的记载,现在在东北地区种植较广泛,其他地区种植较少,仍属稀特蔬菜。

含羞果的产地环境

含羞果常作一年生栽培,适应性很强,耐寒、耐热,喜凉爽、湿润气候,喜阳光,不择土壤,尤其是原产亚洲的含羞果在3~42℃的温度范围内均能正常生长。含羞果在我国北方常见野生和种植两个种类,野生的未成熟时果实和包裹果实的外衣多为绿色,成熟后为红色,种植的未成熟时果实和包裹果实的外衣多为绿色,成熟后为黄色。

含羞果的栽培价值

含羞果属延年益寿美容佳品,含有人体所需18种氨基酸和多种维生素,具有清热、利咽、化痰、利尿的作用,现代药理研究发现含羞果还具有降压、强心的作用,能抑制金葡萄球菌和绿脓杆菌,可以预防和治疗糖尿病、扁桃体炎、慢性支气管炎等多种病症,对再生障碍性贫血具有一定疗效。含羞果是南北方人休闲时间乐于品尝的食品之一,并有少量出口,已早在四五年前登陆南方城市,网络上也有销售信息,但反响不大,并非因为不好吃,而是大众欠缺对含羞果的认知和认可,也就是说还是处于小范围小群体消费的层次,要把它推广到像哈密瓜、新疆葡萄等那样国人皆知的层面,还大有文章可做。

羊奶果产地在哪里?羊奶果的主要产地和营养价值介绍

羊奶果产地在哪里?羊奶果的主要产地和营养价值介绍

羊奶果学名胡颓子,别称半春子、甜棒槌、雀儿酥、羊奶子等,为胡颓子科胡颓子属植物胡颓子的成熟果实,多年生常绿攀援灌木,成熟果实鲜红色至紫红色,鲜果生食,过去大部分是野生的,现已有人栽培的,栽培可撒籽或扦插,下面我们就一起来看一看羊奶果产地在哪里吧!

羊奶果产地在哪里?

羊奶果是西南地区的特产,我国江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、广东、广西等地多有分布。一般用于水果食,有两个品种,一个味甜些,另一个果型小一点,小果型的现在山上还有野生的。

羊奶果的形态特征

羊奶果单叶互生,叶柄锈色,纸质或近革质,椭圆形,先端渐尖或钝尖,基部阔楔形、钝形或圆形,全缘。花褐色,外被褐色鳞片,常1~3朵簇生于叶腋,花被筒圆筒形,上部4裂,裂片宽三角形,内面密生星状短柔毛。雄蕊4,花丝极短,花药椭圆形。花柱无毛,几与花被裂片平齐。果实大,长椭圆形,具锈色鳞片,果核具明显的八肋。花期10~11月,果期翌年3月。

羊奶果的营养价值

1、羊奶果果实营养丰富,可食率为73.3~91%,每100克鲜果含粗蛋白质2.45%、粗脂肪2.8%、总糖5.1%、水90.6%、总酸1.45%等。果实多汁无毒,可鲜食也可加工成果汁、汽水、罐头、蜜饯等食品。由于其果实成熟较早,可作水果淡季市场和食品工业原料的新品种。

2、羊奶果以根、果、叶入药,具有止咳平喘、收敛止泻的功效,主治吐血、咯血、咽喉肿痛、感冒、小儿惊风、疮癣等症,还可治哮喘、虚咳、慢性支气管炎、肠炎、腹泻、跌打肿痛、风湿疼痛、黄疸。

牛油果产地是哪里?牛油果的生长环境和主要产地

牛油果产地是哪里?牛油果的生长环境和主要产地

牛油果为樟科鳄梨属常绿乔木,别称油梨、鳄梨、酪梨、奶油果等,果实为一种营养价值很高的水果,含多种维生素、丰富的脂肪和蛋白质,钠、钾、镁、钙等含量也高,除作生果食用外也可作菜肴和罐头,果仁供食用、医药和化妆工业用,下面我们就来看一看牛油果产地是哪里吧!

牛油果产地是哪里?

牛油果原产于墨西哥和中美洲,后在加利福尼亚州被普遍种植,因此加利福尼亚州成为世界上最大的牛油果生产地,在全世界热带和亚热带地区均有种植,但以美国南部、危地马拉、墨西哥及古巴栽培最多,并形成了墨西哥系、危地马拉系、西印度系三大种群,我国的广东、海南、福建、广西、台湾、云南及四川等地都有少量栽培。

牛油果的产地环境

牛油果因品种不同对温度的适应性差异很大,墨西哥系的耐寒性比较强,危地马拉系和西印度系的耐寒性较弱,引入我国的较多是墨西哥系,该系原产于热带高原。牛油果需要年降雨量在1000毫米以上,根浅,枝条脆弱,不能耐强风,大风可导致减产,对土壤的适应性较强。

牛油果的栽培价值

1、经济价值:牛油果树种植3~4年后结果,从第6年产量较为稳定,投资资金较小,牛油果树的产量很高,平均每棵为60~70千克,有的树产量达到200千克,具有高经济价值。

2、保健作用:牛油果果肉含糖率极低,为香蕉含糖率的1/5,是糖尿病患者难得的高脂低糖食品。而用果皮泡水饮用,对糖尿病有缓解作用。

3、美容作用:牛油果果肉与人体皮肤亲和性好,极易被皮肤吸收,对紫外线有较强的吸收性,加之富含维生素E及胡萝卜素等,因而具有良好的护肤、防晒与保健作用。美国、日本等国家已将其广泛应用于护肤霜、洗面奶、面膜剂、洗发香波、防晒霜等240多种化妆品。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-07/223402.html

时间:2018-09-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃