羊奶果产地在哪里?羊奶果的主要产地和营养价值介绍

羊奶果学名胡颓子,别称半春子、甜棒槌、雀儿酥、羊奶子等,为胡颓子科胡颓子属植物胡颓子的成熟果实,多年生常绿攀援灌木,成熟果实鲜红色至紫红色,鲜果生食,过去大部分是野生的,现已有人栽培的

羊奶果产地在哪里?羊奶果的主要产地和营养价值介绍

羊奶果学名胡颓子,别称半春子、甜棒槌、雀儿酥、羊奶子等,为胡颓子科胡颓子属植物胡颓子的成熟果实,多年生常绿攀援灌木,成熟果实鲜红色至紫红色,鲜果生食,过去大部分是野生的,现已有人栽培的,栽培可撒籽或扦插,下面我们就一起来看一看羊奶果产地在哪里吧!

羊奶果产地在哪里?

羊奶果是西南地区的特产,我国江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、广东、广西等地多有分布。一般用于水果食,有两个品种,一个味甜些,另一个果型小一点,小果型的现在山上还有野生的。

羊奶果的形态特征

羊奶果单叶互生,叶柄锈色,纸质或近革质,椭圆形,先端渐尖或钝尖,基部阔楔形、钝形或圆形,全缘。花褐色,外被褐色鳞片,常1~3朵簇生于叶腋,花被筒圆筒形,上部4裂,裂片宽三角形,内面密生星状短柔毛。雄蕊4,花丝极短,花药椭圆形。花柱无毛,几与花被裂片平齐。果实大,长椭圆形,具锈色鳞片,果核具明显的八肋。花期10~11月,果期翌年3月。

羊奶果的营养价值

1、羊奶果果实营养丰富,可食率为73.3~91%,每100克鲜果含粗蛋白质2.45%、粗脂肪2.8%、总糖5.1%、水90.6%、总酸1.45%等。果实多汁无毒,可鲜食也可加工成果汁、汽水、罐头、蜜饯等食品。由于其果实成熟较早,可作水果淡季市场和食品工业原料的新品种。

2、羊奶果以根、果、叶入药,具有止咳平喘、收敛止泻的功效,主治吐血、咯血、咽喉肿痛、感冒、小儿惊风、疮癣等症,还可治哮喘、虚咳、慢性支气管炎、肠炎、腹泻、跌打肿痛、风湿疼痛、黄疸。

羊奶果是什么?羊奶果的学名是什么?

羊奶果是什么?羊奶果的学名是什么?

羊奶果学名胡颓子,别称蒲颓子、半含春、卢都子、雀儿酥、甜棒子、牛奶子根、石滚子、四枣、半春子、柿模、三月枣、羊奶子、牛奶奶等,为胡颓子科胡颓子属常绿直立灌木。一般用于水果食,有两个品种,一个味甜些,另一个果型小一点,小果型的现在山上还有野生的。

羊奶果高3~4米,具刺,刺顶生或腋生,长20~40毫米,有时较短,深褐色。幼枝微扁棱形,密被锈色鳞片,老枝鳞片脱落,黑色,具光泽。叶革质,椭圆形或阔椭圆形,稀矩圆形,长5~10厘米,宽1.8~5厘米,两端钝形或基部圆形,边缘微反卷或皱波状,上面幼时具银白色和少数褐色鳞片,成熟后脱落,具光泽,干燥后褐绿色或褐色,下面密被银白色和少数褐色鳞片,果核内面具白色丝状棉毛。花期9~12月,果期次年4~6月。

羊奶果抗寒力比较强,在华北南部可露地越冬,能忍耐零下8℃左右的绝对低温,生长适温为24~34℃,耐高温酷暑。在原产地虽生长在山坡上的疏林下面及阴湿山谷中,但不怕阳光曝晒,也具有较强的耐阴力。对土壤要求不严,在中性、酸性和石灰质土壤上均能生长,耐干旱和瘠薄,不耐水涝。耐阴一般,喜高温、湿润气候,其耐盐性、耐旱性和耐寒性佳,抗风强。生于山地杂木林内和向阳沟谷旁。或有栽培。

羊奶果生于海拔1000米以下的向阳山坡或路旁,主要产地为江苏、浙江、福建、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、广东、广西等地,日本也有分布。根、叶、果实均供药用,还有一定的观赏价值,果实主要化学成分有挥发油、萜类、生物碱、黄酮等。药理活性主要有降血糖、降血脂、抗脂质氧化、抗炎镇痛、免疫等作用。

羊奶果的生长习性和种植技术介绍

羊奶果的生长习性和种植技术介绍

羊奶果学名胡颓子,别称雀儿酥、甜棒子、牛奶子根、羊奶子等,为胡颓子科胡颓子属常绿直立灌木,果熟时味甜可食,根、叶、果实均供药用,还有一定的观赏价值,栽培可撒籽或扦插,比较容易种植,下面我们就一起来看一看羊奶果种植技术吧!

羊奶果的生长习性

羊奶果抗寒力比较强,在华北南部可露地越冬,能忍耐零下8℃左右的绝对低温,生长适温为24~34℃,耐高温酷暑。在原产地虽生长在山坡上的疏林下面及阴湿山谷中,但不怕阳光曝晒,也具有较强的耐阴力。对土壤要求不严,在中性、酸性和石灰质土壤上均能生长,耐干旱和瘠薄,不耐水涝。

羊奶果的繁殖技术

1、播种:每年5月中、下旬将果实采下后堆积起来,经过一段时间的成熟自已腐烂,再将种子淘洗干净立即播种。种子发芽率只有50%左右,因此应适当加大播种量,采用开沟条播法,行距15~20厘米,覆土厚1.5厘米,播后盖草保墒。播种后已进入夏季,气温较高,一个多月即可全部出齐,应立即搭棚遮荫,当年追肥2次,翌年早春分苗移栽,再培养1~2年即可出圃。

2、扦插:羊奶果扦插多在4月上旬进行,剪充实的1~2年生枝条做插穗,截成12~15厘米长一段,保留1~2枚叶片,入土深5~7厘米。如在露地苗床扦插需搭棚遮荫,盆插时应放在荫棚下养护,2个月左右生根,可继续在露地苗床培养大苗,也可上盆培养。

羊奶果种植技术

1、造林:羊奶果对环境适应性强,树冠小,适宜密植,一般1×1.5米,每公顷6000~7500株,定植前挖直径及深为60~80厘米的定植坑,以农家肥为底肥,栽苗后浇透水。

2、管理:羊奶果栽植当年要适时中耕除草和追施肥料促进幼苗生长,以后每年中耕除草1~2次,成林后每年秋季剪去过密枝条,可按丛枝树形管理,剪去下垂枝和蘖条,保持通风透光,3年后进入结果期。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-07/223411.html

时间:2018-09-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃