西瓜是热性水果还是凉性水果?西瓜的功效与作用介绍

西瓜为夏季水果,别称夏瓜、寒瓜等,生食能解渴生津、解暑热烦躁,有天生白虎汤之称,中国民间谚语云夏日吃西瓜,药物不用抓说明暑夏最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分

西瓜是热性水果还是凉性水果?西瓜的功效与作用介绍

西瓜为夏季水果,别称夏瓜、寒瓜等,生食能解渴生津、解暑热烦躁,有“天生白虎汤”之称,中国民间谚语云“夏日吃西瓜,药物不用抓”说明暑夏最适宜吃西瓜,不但可解暑热、发汗多,还可以补充水分,下面我们就一起来看一看西瓜是热性还是凉性吧!

西瓜是热性还是凉性?

西瓜是寒性水果。西瓜的营养价值非常高,有生津除烦、止渴解暑、清肺胃帮助消化的作用,对非痰肾炎、非糖尿病的高血压有食疗作用,还能对黄疸、小便不利、中暑、解酒、口鼻生疮有积极的辅助作用。但由于属于凉性水果,所以不能食用太多,否则会刺激肠道引发腹泻,造成消化不良。另外,肠胃虚弱,患有消化性溃疡、脾寒虚弱的人等肠胃抵抗力不行的人,则应该少吃西瓜。

西瓜是酸性还是碱性?

西瓜是碱性食物。其实,食物的酸碱性并不是从口感判断的,而是根据食物在人体内最终的代谢产物来划分的。如果代谢产物内含钙、镁、钾、钠等阳离子即为碱性食物,反之硫、磷较多的即为酸性食物,所以醋和苹果味道虽酸却是碱性食物。而西瓜含有丰富的矿物盐和多种维生素,所以属于碱性食物。

常吃西瓜有什么好处?

1、降热解暑:西瓜具有清热解暑、泻火除烦的作用,夏季吃西瓜可以生津止渴、清热解暑。

2、水润防晒:西瓜的含水量在水果中是首屈一指的,所以特别适合夏季补充人体水分的损失。

3、大便通畅:西瓜食用后尿量会明显增加,这可以减少胆色素的含量,对治疗黄疸有一定作用。

4、减缓衰老:西瓜汁和鲜嫩的瓜皮能增加皮肤弹性,使人变的更年轻,减少皱纹,增添光泽。

5、治疗肾炎:西瓜里面含有一定的糖和盐分,所以对轻微的肾炎症有较好的治疗效果。

6、醒酒作用:西瓜具有解酒的功效,生食或取西瓜汁频饮,使醉酒者清心爽口,醒神解酒。

葡萄是热性水果还是凉性水果?

葡萄是热性水果还是凉性水果?

葡萄是世界最古老的果树树种之一,别称赐紫樱桃、菩提子、山葫芦等,为葡萄科葡萄属木质藤本植物,原产亚洲西部,世界各地均有栽培,其中95%集中分布在北半球,不仅味美可口,而且营养价值很高,下面我们就一起来看一看葡萄是热性还是凉性吧!

葡萄是热性还是凉性?

葡萄既不是热性,也不是凉性,而是平性水果。中医认为葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。成熟的浆果中葡萄含糖量高达10~30%,以葡萄糖为主。葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄能健睥和胃。葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。

常见平性水果有哪些?

平性水果是指性平的水果,能够开胃健脾、补虚强肾,并且易于消化,适合于任何体质的人食用,身强体健者还可长期食用,如百香果、柠檬、番石榴、酪梨、凤梨、葡萄、莲雾、柳橙、甘蔗、木瓜、橄榄、梅子、印度枣等。

常见凉性水果有哪些?

凉性水果是指性寒的水果,有解燥热的功效,但不能多吃,否则对身体有害,常见的凉性水果有香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、柿子、荸荠、甜瓜、火龙果、柚子等。一般来说,实热体质的人夏天代谢旺盛,交感神经占优势,出汗多,经常脸色通红、口干舌燥、易烦躁、容易便秘,特别喜欢吃凉东西,所以热体质人群可以适当多吃一些寒凉性的水果。

常见热性水果有哪些?

热性水果指的是热量高、糖分高的水果,常见凉性水果有大枣、山楂、樱桃、石榴、荔枝、青果、榴莲、木瓜、柑、白果等。虚寒体质的人气虚脾虚、基础代谢率低、体内产生的热量少、四肢即使在夏天也是冷的、面色比常人白、很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,这些人多吃些温热的水果无疑是补寒妙法。

山竹是热性水果还是凉性水果?

山竹是热性水果还是凉性水果?

山竹为着名的热带水果,可生食或制果脯,原产马鲁古,亚洲和非洲热带地区广泛栽培,我国台湾、福建、广东、海南和云南也有引种或试种,营养价值非常高,经常食用对人体有很多好处,下面我们就一起来看一看山竹是热性还是凉性水果吧!

山竹是热性还是凉性?

山竹是属于凉性的水果,但是吃多了山竹也是会上火的。山竹含有的营养物质也比较的多,尤其是含有人体所必须的营养物质蛋白质,所以食用是可以补充人体缺乏的蛋白质,因为营养丰富,对于营养不良的人,有很好的补充作用,除此之外山竹还能够加快燃烧人体的脂肪,所以对于想要减肥的人来说,吃一些山竹还可以达到减肥的目的,同时还有美白护肤的效果。

常吃山竹有什么好处?

1、增强免疫:山竹含有的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

2、补充能量:山竹含碳水化合物、糖类,能迅速为身体提供能量。

3、安神除烦:山竹的碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部葡萄糖供养不足而出现的疲惫、易怒、头晕、失眠、夜间出汗、注意力涣散、健忘、极度口渴、沮丧、化紊乱等症。

4、生津止渴:山竹润喉去燥,使人清爽舒适,适宜口干、眼干、思虑过度、睡眠不足、讲话过多、烧伤、烫伤、湿疹、口腔炎的人群。

山竹有哪些食用禁忌?

1、肥胖者及肾病、心脏病患者少吃,糖尿病患者忌食,体质虚寒者只能少吃,不宜多吃。

2、每天最多吃3个山竹,过多会引起便秘。若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶调和一下。

3、山竹忌和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜、荷叶等寒凉食物同吃。

4、吃山竹时最好不要将紫色汁液染在肉瓣上,这会影响到口感。

5、女子月经期间或有寒性痛经者勿食。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-07/223506.html

时间:2018-09-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃