仙人球的生长习性和养殖方法

仙人球是家庭花卉中的常见种类,只要养护得当不但生长快,而且球体亮丽,开花繁茂。仙人球性喜温暖,怕严寒,室温低于2摄氏度会被冻坏死亡,冬天应移入室内。浇水多少

仙人球的生长习性和养殖方法

仙人球是家庭花卉中的常见种类,只要养护得当不但生长快,而且球体亮丽,开花繁茂。仙人球性喜温暖,怕严寒,室温低于2摄氏度会被冻坏死亡,冬天应移入室内。浇水多少,主要根据气温、光照时间、风力等诸多因素决定,如果气温较低,仙人球生长缓慢,耗水较少,就应控制浇水,温度越低,越要保持盆土干燥。成年球比小球更能耐旱。

温度

仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。 温度过低容易造成根系腐烂。

光照

仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培,可用灯光照射, 使之健壮生长。

盆土

盆栽仙人球用土要求排水、透气性良好、含石灰质的沙土(或沙壤土),可用壤土、腐叶土各2份,粗沙3份,另加石灰石砾或陈旧建筑物拆除时废弃的陈石灰墙屑1份混合配制而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎砖、腐叶土及陈灰墙屑各l份混合配制而成。栽培时应在盆底部垫以少量碎砖石、瓦片,以使排水通畅。

栽植

栽植上盆最好在早春进行,花盆不宜过大,以能容纳球体且略有缝隙为宜。花盆过大,浇足水后吸收不了,盆内空气不通,易使根系腐烂。少数直根性的种类和鸟羽玉、巨象球等要求用较深的筒子盆。银毛球、子孙球等根系较浅的种类,可用较浅的普通花盆。

换盆

盆栽仙人掌类花卉,宜用透气性强的瓦盆,盆底垫碎砖块粒作排水层。掌类根丛较小,植盆不宜偏大,盆径应与株体直径相近,美观和谐。换盆时,应剪去一部分老根.晾4—5天后再上盆栽植,栽种不宜太深,以球体根颈处与土面持平为宜。为避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只须每天喷雾2—3次,半月后可少量浇水,一个月后新根长出才能逐渐增加浇水。

浇水

浇水的时间夏天以清晨为好,冬天应在晴朗天气的午前进行,春秋则早晚均可。一般情况下不要从顶部淋水,否则时间一长球体上会有难看的斑点。一般情况下,浇水都必须浇足,为此必须经常松土,使盆土易均匀地吸足水。

夏季是仙人球生长期,气温高,需水量大.必须充分浇水,宜在早、晚气温低时进行,中午炎热,浇水易引起球体灼伤。在高温梅雨季节,也要适当节制浇水。对那些顶部凹陷的仙人球,注意不要将水浇进凹陷处,以免引起腐烂,傍晚浇水更应注意。

冬季休眠期间应节制浇水,以保持盆土不过分干燥为宜,温度越低,越要保持盆土干燥。成年大球较之小苗更耐旱。冬季浇水应在晴天上午进行。随着气温的升高,植株将逐渐脱离休眠,浇水次数及浇水量才能随之逐渐增加。

施肥

盆栽仙人球生长季节也可适当施肥,尤其是用三棱箭嫁接的,更应当重视施肥.肥料可用充分腐熟的稀薄液肥,每10—15天施用一次。入秋后注意控制肥水,一般每月施一次即可,至10月上旬

停肥。如果不控制肥料.让仙人球继续生长,柔嫩的球体越冬时易受冻害。施肥时要注意不可沾到球上,如有沾上应极时用水喷洗。

基肥宜于上盆或换盆前在培养土中适量掺入,如充分腐熟的油粕饼末、骨粉、鸡鸽粪等,堆置一段时间待肥与土充分融合。追肥应根据植株长势,可在春秋旺长时节,每两周追施充分腐熟的羽毛蹄角或油粕肥水一次。注意掌类花卉根系渗透压很低,肥水必须稀释淡薄,切忌浓重及生肥。也可与0.1%尿素和0.2%磷酸二氢钾混合溶液交替施用,肥水浇量以覆盖盆土面为度。家庭莳养如盆土有机质含量高,可单施化肥保持环境清洁。高温酷暑及低温休眠期禁肥。

仙人球的形态与习性 仙人球的养殖与繁殖方法

仙人球俗称草球,又名长盛球,为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,绿色,花着生于纵棱刺丛中,仙人球开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天。仙人球是一种茎、叶、花均有较高观赏价值,它是水培花卉的艺术精品。

原产南美草原的仙人掌科(Cactaceae)Notocactus属植物,仙人球属(金琥属Echinocactus),有象牙金琥(E.grusonii)、大金琥(E.ingens)等25种。株小,圆球状到椭圆柱状,常盆栽观赏。银球掌(N. scopa)及金球掌(N.leninghausii)是最常见种类,外被羊毛状茸毛。有毛仙人球类花较小,通常黄色或红色,有时直径只有1公分(0.5吋)。而无毛仙人球类群花较大,可达6公分。

仙人球就其外观看,可分为绒类、疣类、宝类、毛柱类、强刺类、海胆类、顶花类等。仙人球的刺毛也有长、短、稀、密之分;颜毛有红、黄、金黄等。

仙人球的形态与习性 仙人球的养殖与繁殖方法

仙人球由于形态奇特,花色娇艳,容易栽培,因此,受到人们的喜爱。

仙人球(学名;Echinopsistubiflora),俗称草球,又名长盛球,原产于南美洲,一般生长在高热、干燥、少雨的沙漠地带。性喜干,耐旱。仙人球的主要生长期是夏季,这也是它的盛花期。

仙人球是双子叶植物,属于仙人掌科。仙人球的定义有狭义和广义之分,狭义上特指仙人掌科,而广义上的仙人球则泛指所有球状或近似于球状的仙人掌类植物。仙人球寿命长体积大,有的品种寿命可高达五百年以上并长成直径两三米的巨球。同时仙人球也能被食用。

仙人球的形态特征

仙人球为仙人科多年生肉质多浆草本植物。茎呈球形或椭圆形,高可达25厘米,绿色,球体有纵棱若干条,棱上密生针刺,黄绿色,长短不一,作辐射状。

仙人球花着生于纵棱刺丛中,银白色或粉红色,长喇叭形,长可达20厘米,喇叭外鳞片,鳞腑有长毛。

仙人球开花一般在清晨或傍晚,持续时间几小时到一天。球体常侧生出许多小球,形态优美、高雅。

仙人球的形态与习性 仙人球的养殖与繁殖方法

仙人球的生态习性

仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于5℃。温度过低容易造成根系腐烂。冬季北方温度低应该停止浇水,并放置于高于5℃的室内。

仙人球是双子叶植物,在植物分类学中属于仙人掌科。种类很多,约有40多个品种,球形各不相同,有茎球形、椭圆形,有纵棱,呈辐射状排列;刺毛长短、疏密也不一样;花的颜色有金黄色、白色、红色等颜色。

春夏季节,从球茎上开出大型长喇叭状花。球体上能长出小子球。

仙人球的养殖方法

养护技术

温度

仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。

光照

仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。

土壤

仙人球宜于排水良好的砂壤土生长,室内栽培多选用人工培养土,通常用草炭土和细沙各半混合配制;也可用粉碎后的松针加入细沙,混合配制的培养土栽植。

仙人球的形态与习性 仙人球的养殖与繁殖方法

浇水

仙人球要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”。最好使用经过晾晒的水浇灌。在春夏时应每月浇水1次,冬天时2-3个月浇水1次,注意浇水时一定要浇透施肥仙人球换盆土时,在盆底要少量施入基肥,例如马蹄片、豆饼或麻酱渣。生长期每半月浇灌一次经过发酵的有机肥液肥(浓度以20%为宜),切忌肥料浓度不能过大。

仙人球可进行嫁接繁殖,一般采用平接法,砧木可选用三棱箭或健壮的片掌,具体做法:首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。两周后,将线绳去掉即可。

仙人球的老化是从底部开始,当出现老化之黄色等时,用毛笔对球体涂抹不兑水的云大120几次就可使黄色褪去,使仙人球返老还童,这是我的经验。云大120是含有激素的植物生长调节剂,高浓度时对球都无害。它比其它植物生长调节剂的反作用小。

养护

仙人球喜欢阳光,不怕干。所以在春夏时应每月浇水1次,冬天时2-3个月浇水1次,注意浇水时一定要浇透;换盆应在春天进行,刚换盆的仙人球不可马上浇水,应该在1周后才浇。栽培仙人球应用平底的瓦盆,里面的土最好采用1份沙1份土1份骨粉的比例混合,1年施2次薄肥。

仙人球的繁殖方式

仙人球经常采嫁接方法繁殖。可以嫁接的品种有绯牡丹、翠牡丹、山吹、红太阳、金晃、金纽、白玉翁和蟹爪兰等。

仙人球的繁殖因品种而异,容易生子球的‘草球’、‘子孙球’、‘金星’等品种可在生长季摘取子球晾几天,等伤口干燥后扦插。不易生子球的‘大统领’、‘龙王球’、‘狮子王’等品种可用播种繁殖。长势较弱的‘白鸟’、‘白雪光’、‘精巧殿’、‘彩翁玉’、‘黑丽球’等品种多用嫁接繁殖。对于不易生子球,又采收不到种子的品种,可将长势健壮的植株顶部的生长点破坏,促发子球,等子球长到一定大小,取下扦插或嫁接。

仙人球的形态与习性 仙人球的养殖与繁殖方法

扦插繁殖

生长季中,以4~5月份最宜,取茎节1~4节或具分枝的大枝扦插均可。扦插时伤口不沾水,在日光不直射处晾两三天,使伤口愈合,不易腐烂。插后生根前置阴凉处,少浇水,约20天即生根。仙人指生根虽容易,但根细弱,不耐水湿,生长较差,故常嫁接其他根系强壮的仙人掌类植物上,可加快生长。常用砧木有仙人掌,叶仙人掌、仙人球、量天尺等。扦插或嫁接苗一般两年即可开花。在短日照(每日光照8~12小时)条件下,2~3个月就能开花。在7月初进行遮光处理,9月底就能开花。仙人指生长期每2~3个星期施用一次稀薄有机液肥,也可少量施用复合化肥。花蕾形成后,盆土不能过干、过湿,以免花蕾脱落了。

扦插基质:就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用本站提供的已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。在早春、或晚秋(中午气温最高不超过28 ℃、夜晚最低不低于 15 ℃)生长旺季,剪下叶片或茎杆(要带 3 ~ 4个叶节),待伤口晾干后插入基质中,把插穗和基质稍加喷湿,只要基质不过分干燥或水渍,就可很快长出根系和新芽。在晚春至早秋气温较高时,插穗极易腐烂,最好不进行扦插。

仙人球的形态与习性 仙人球的养殖与繁殖方法

嫁接繁殖

最好的方法是插接,接后不易干枯脱落。插接法即“上”字型接法。

1.选生长良好的叶仙人掌植株,先剪去尖端,再剥去外皮,剥皮长度为球苗高度的1/3。

2.削去球苗底部,露出球芯。将芯处钻孔(孔径与枝条粗细相配合),深度为球高的1/3。“上”字型接法的优点是:接触面积大、稳固、不易脱落、成活率高。 嫁接时间 4~5月最好。温度控制在20~25℃。

仙人球的花语

仙人球的花语是:坚强,将爱情进行到底。

仙人球花语:仙人球内柔外刚,用全身的剌来保护自己一颗容易受伤的心。送仙人球给对方时既是代表着对她/他的爱的坚持,不轻易的放弃,也是代表着对她/他的信任。信任她/他能保护自己的心。

看了以上关于仙人球的养殖与繁殖方法的介绍,您是不是对仙人球的养殖方法有了更多的了解呢,想知道更多关于仙人球的知识,请继续关注。

姬牡丹仙人球的种类 姬牡丹的养殖方法

姬牡丹为多年仙人球族、岩牡丹肉质植物,植株初为单生,成年后会在基部萌发仔球,使其成为丛生状。下面小编带来姬牡丹仙人球的种类介绍以及姬牡丹的养殖方法。

姬牡丹仙人球的种类 姬牡丹的养殖方法

姬牡丹的介绍

姬牡丹,仙人球族、岩牡丹属多年生肉质植物,为黑牡丹的矮性变种。姬牡丹为多年生肉质植物,植株初为单生,成年后会在基部萌发仔球,使其成为丛生状。姬牡丹属于黑牡丹的矮性变种,植株较小,株幅3-5厘米,表面灰绿色,其他特征同黑牡丹。二者之间还有一个杂交种,株形似姬牡丹,表皮颜色像黑牡丹,有人称它为“姬黑牡丹”。

一、形态特征

1、外形

姬牡丹,小型种, 扁平放射呈星状, 通常单生, 老株可能群生, 生长点有群聚的白毛.其特征是疣突较小而紧凑,表面光滑。姬牡丹的疣呈小的阔三角形,疣中沟明显且下凹,有把疣一分两瓣而且预对折的感觉,说的再通俗点就是疣的两瓣凸起略上翻。其根呈萝卜状,实生有巨大块根。

2、花

姬牡丹花色淡雅, 姬牡丹颜色有粉红色、紫红色、白色,花期通常为秋季,花期可维持数日。

姬牡丹仙人球的种类 姬牡丹的养殖方法

二、生态习性

姬牡丹喜温暖、干燥和阳光充足的环境,耐干旱、半阴,稍耐寒,忌阴暗潮湿和通风不良,适宜在昼夜温差较大、空气流通的条件下生长。

夏季高温时,植株处于休眠或半休眠状态,应控制浇水,但空气湿度可稍大些;并加强通风,以免因闷热、干燥引起红蜘蛛危害,及适当遮光,防止强烈的阳光灼伤植株。

姬牡丹喜阳光充足,空气流通,土壤排水性好(最好是沙质土壤),土层深的土壤(因有肥厚的肉质直根)。生长季节需充足水分,但不能积水。冬季要求冷凉并保持盆土干燥,较耐寒。自根植株生长很慢,母株结实率很低,果实成熟时间很长。

建议遮阳全日照, 通风处. 使用排水良好之粗介质, 冬季应限水或停止供水。

姬牡丹仙人球的种类 姬牡丹的养殖方法

姬牡丹的品种分类

1、岩牡丹属

龙舌兰牡丹(A. agavoides)

岩牡丹属物种

岩牡丹属物种 (5张)

勃氏牡丹(A. bravoanus)

龟甲牡丹(A. fissuratus)

象牙牡丹(A. furfuraceus)

2、姬牡丹

龟甲连山(A. lloydii)

岩牡丹(A. retusus)

龙角牡丹(A. scapharostrus)

三角牡丹(A. trigonus)

姬牡丹仙人球的种类 姬牡丹的养殖方法

姬牡丹与黑牡丹区别

黑牡丹与姬牡丹都是珍贵品种,形态奇特,似岩石却有生命,花色鲜艳,且能不断地开花,宜作小型盆栽,点缀几案、窗台等处,古朴典雅,充满野趣。由于黑牡丹与姬牡丹及同属的三角牡丹、龙角牡丹、龙舌兰牡丹、岩牡丹、龟甲牡丹等品种生长缓慢,较稀少,国内外有不少爱好者专门搜集、栽培此类植物。

姬牡丹仙人球的种类 姬牡丹的养殖方法

姬牡丹的养殖方法

姬牡丹生长得很慢,但却很易种植。它们有块茎的根系统,特别敏感于土壤情况,最理想的是疏水理想及只有少量腐植质的土壤。需要特别留意避免过度浇水,在浇水前须让土壤完全干涸。它们只会在夏天生长期需要水份,也要小心过于寒冷,最低须保持在12℃。

姬牡丹此属喜阳光柔和,空气流通的环境,如果阳光强烈,生长缓慢甚至停止生长,植株容易被灼伤。所以,从春末起至秋初均应适当遮阳,生长期可;充分浇水,但宜掌握“不干不浇,浇必浇透”的原则。适应于疏松肥沃的砂质壤土,冬季保持盆土稍干燥可耐5°C低温,每年换土一次,可促进生长茂盛。

姬牡丹仙人球的种类 姬牡丹的养殖方法

姬牡丹的繁殖方式

姬牡丹繁殖播种和嫁接均可,但因实生苗生长缓慢,管理不易,所以爱好者多采用切促生仔球嫁接的方法繁殖。

姬牡丹的繁殖常用播种法,一般3~5月在室内盆播,种子发芽适温20~24℃,播后7~10天发芽,实生苗生长缓慢,需4~5年才能开花。为加快其生长速度,使之提前开花,常对实生苗进行平接法嫁接,砧木可用三角柱、草球等;嫁接苗生长很快,一般2年就能开花,且花量较多。但嫁接的植株易提前老化,株型小,品相也不如实生苗,市场上同样规格的实生苗植株要比嫁接的贵数倍乃至数十倍。此外,也可将老株萌生的小株切下嫁接或扦插。姬牡丹的栽培与繁殖和黑牡丹相同。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-08/223685.html

时间:2018-09-08  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃