合欢花的功效与作用及用法用量介绍

合欢花的功效与作用合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,滋阴补阳,理气开胃,活络止痛,用于、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用

合欢花的功效与作用及用法用量介绍

合欢花的功效与作用

合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,滋阴补阳,理气开胃,活络止痛,用于、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。也具有清热解暑,养颜祛斑解酒等功效。

中医认为:合欢花性味甘,平,舒郁、理气、安神、活络、养血、滋阴肾、清心明目。

①《神农本草经》:“合欢,安五脏,和心志,令人欢乐无忧。”

②《本草便读》:"能养血、活气、通脉。"

③《分类草药性》:"能清心明目、滋肾阴。"

④《四川中药志》:"能合心志,开胃理气,消风明目,解郁安神,治失眠,调肾虚。"

⑤江西《中草药学》:"解郁安神,和络止痛。治肝郁胸闷,忧而不乐,健忘失眠,性欲寡淡。"

⑥《东北常用中草药手册》:"通气活肾,养血消仲痛。"

用法用量

内服:煎汤,5~15克;或入丸、散。

宜忌

本品芳香,阴虚津伤者慎用。

保贮

放箱内或其它容器内,置干燥处,防霉蛀。

配方治疗

1、治心肾不交失眠:合欢花、官桂、黄连、夜交藤。煎服。

2、治风火眼疾:合欢花配鸡肝、羊肝或猪肝,蒸服。

③治眼雾不明:合欢花、一朵云,泡酒服。

④治打搕损疼痛:夜合花末,酒调服10克。

⑤治腰脚疼痛久不差:夜合花200克,牛膝50克(去苗),红蓝花50克,石盐50克,杏仁25克(汤浸去皮,麸炒微黄),桂心50克。上药捣罗为末,炼蜜和捣百余杵,丸如梧桐子大。每日空心,以温酒下三十丸,晚食前再服。

合欢花的作用 合欢花的功效与作用,合欢花图片欣赏

“叶似含羞草,花如锦绣团,见之烦恼无,闻之沁心脾”“夜合枝头别有春,坐含风露入清晨,任他明月能想照,敛尽芳心不向人”...这些都是古人对合欢极大的赞赏,它的美让所有人着迷。作为一种观赏物,合欢花的功效与作用又有哪些呢?下面我们就走进合欢花图片去了解了解。

功效与作用】杭白菊使君子玉竹红景天芍药金盏菊百合花月季花康乃馨迷迭香

【合欢花】合欢花图片,合欢花的功效与作用
——————————————————————————————————————————————

合欢花的作用 合欢花的功效与作用,合欢花图片欣赏
【植物档案】
——————————————————————————————————————————————

中文名:合欢花

学 名:Flos Albiziae(拉);albizia flower

别 名:夜合欢、夜合树、绒花树、鸟绒树、苦情花

科:豆科

属:合欢属

产地分布:分布华东、华南、西南及辽宁、河北、河南、陕西等地;其药材产浙江、安徽、江苏、四川等地。

生态环境:生长路旁、林边、山坡上,或栽培

形态特征:头状花序,皱缩成团。花细长而弯曲,长0.7~1cm,淡黄棕色至淡黄褐色,具短梗。花萼筒状,先端有5小齿;花冠筒长约为萼筒的2倍,先端5裂,裂片披针形;雄蕊多数,花丝细长,黄棕色至黄褐色,下部合生,上部分离,伸出花冠筒外。气微香,味淡。

合欢花的作用 合欢花的功效与作用,合欢花图片欣赏
合欢花的功效与作用
——————————————————————————————————————————————

安神解郁,理气和胃,清肝明目。主治忧郁失眠,胸闷食少,风火目疾,视物不清。

●"主安五脏,利心志,耐风寒,令人欢乐无忧,久服轻身明目。" ——《医学入门?本草》

●"能养血。" ——《本草便读》·张秉成

●"能清心明目。" ——《分类草药性》·载

●"调和心志,开胃,理气解郁,治不眠。" ——《饮片新参》·载

●"能合心志,开胃理气,消风明目,解郁。治心虚失眠。" ——《四川中药志》(1960年版)·载

●"解郁安神,和络止痛,治肝郁胸闷,忧而不乐,健忘失眠。有时还用于跌打损伤,痈肿疼痛。" ——《中草药学》江西·载

●"治咽喉疼痛。" ——《东北常用中草药手册》·载

合欢花的作用 合欢花的功效与作用,合欢花图片欣赏
【中药属性】——————————————————————————————————————————————

【性味】甘苦;平;无毒

【归经】入心;脾等经

【功效】安神解郁,理气和胃,清肝明目。主治忧郁失眠,胸闷食少,风火目疾,视物不清。

【主治】舒郁,理气,安神,活络。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼疾,视物不清,咽痛,痈肿,跌打损伤疼痛。

【用法用量】内服:煎汤,1~3钱;或入丸、散。

【药材基源】为豆科植物合欢的花或花蕾。

【采收储藏】夏季花初开时采收,除去枝叶,晒干。

合欢花的作用 合欢花的功效与作用,合欢花图片欣赏
合欢花的副作用
——————————————————————————————————————————————

●欢花能治疗轻度失眠,如果一直不见效,可适当使用安定控制,但千万不能长期服用,长期服用安定类产品会产生一定的依赖性,所以应尽量酌减安定药的使用并采用中药治疗,并听取医生的建议。

●合欢花含有皂甙,皂甙对红血球有溶解作用,如果采用静脉注射,则毒性极大,内服有强壮、兴奋、镇痛、驱虫及利尿作用;且对粘膜有刺激性,味辣而苦,进入呼吸道能引起咳嗽、咽痛,故磨粉时应戴口罩等用以防护

合欢花的作用 合欢花的功效与作用,合欢花图片欣赏
合欢花的食用方法
——————————————————————————————————————————————

●单泡:取大概4-6克合欢花,然后直接往里面加开水,过大概5分钟左右即可饮用。

●和冰糖共冲:取少量冰糖,往里面冲白开水,取4-6克合欢花,加入到里面,过5分 钟左右,即可饮用。

●和蜂蜜共冲:取少量蜂蜜,往里面冲白开水,再取4-6克合欢花,加入到里面,过5 分钟左右,即可饮用。

●合欢花粥:先取干合欢花30克,粳米100克,红糖适量,然后往里加水500克,熬至粥稠即可,但 也要特别注意,合欢花粥极易挥发,所以不能久煮;一般在睡前1小时温服最好;合欢花粥对孕妇尤其好, 能有很强的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。

更多植物百科

薄荷红景天木棉花玉竹大花蕙兰桂花茶的功效与作用小盆栽使君子花卉养殖方法

花卉养殖盆栽植物防辐射植物植物室内植物水培植物花语花语大全花语大全带图片

花卉图片大全花卉图片及名称水仙花的花语鸢尾花花语鸢尾花图片风信子花语木兰花

清香木六月雪绣球花凤尾竹驱蚊草橡皮树曼陀罗花罗汉松什么植物吸收甲醛

合欢皮、合欢花的功效与作用及食用方法

合欢皮的功效与作用及食用方法

【性味归经】甘,平。入心、脾经。

【功效】安神解郁,活血消肿,生肌续骨。

【功效作用】

1.安神解郁:用于虚烦不安、忧郁忿怒、健忘失眠等,可单用,亦可与白芍、柏子仁、龙齿、琥珀等同用。

2.活血消肿:①用于肺脓肿咳吐痰浊,可单用,亦可与芦根、公英、桃仁、薏苡仁、冬瓜仁等同用。②用于跌打损伤,可与当归、赤芍、川芎、桃仁等同用。

3.生肌续骨:用于筋骨折伤,可与白芥子为末,黄酒调服。或用药末外敷患处。

【鉴别应用】合欢花与合欢皮,同出于一物,一为皮,一为花,二者均具解郁安神之功,都可用于心神不安、忧郁失眠之证,但合欢花可以理气开胃,而合欢皮可以活血消肿、止痛生肌,此二者之不同。一般解郁多用花,活血多用皮。

二者区别:合欢花主要是解郁安神.用于心神不安,忧郁失眠.

树皮(合欢皮)含皂甙,鞣质,有解郁安神,活血消肿的功能;用于心神不安,忧郁失眠,肺痈疮肿,跌打伤痛,叶含鞣质,槲皮甙.如果没有二者可以代替.

【附药】合欢花:即合欢的花蕾。又叫夜合花。功能安神,理气解郁。适用于失眠,

胸中郁闷,胃口不好等症。一般用量为一钱至三钱,煎服。

合欢花的作用及功效介绍:合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,理气开胃,活络止痛,用于心神不安、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。也具有清热解暑,养颜祛斑解酒等功效。

【配伍应用】

1.配小麦:养心安神。小麦味甘,归心经,可养心安神,合欢花解郁安神,二药相配,其养心安神之力增强,常用于神志失常、心神不宁、烦躁不安之证。

2.配酒:通络止痛。酒味辛性温,辛香走窜,辛散温通,具活血通络之功,合欢花活络止痛,二者同用,可活血通络、消肿止痛,可用于跌打损伤肿痛。

【应用注意事项】阴虚津伤者慎用。

【用法用量】内服:3~9克,入煎剂,或入丸散。

【功效特点】本品能益心脾,解郁抑,常用于心神不安、忧忿、健忘、失眠等。又能消肿止痛、生肌续骨,尤适用于肺痈唾浊、筋骨折伤等证。

合欢皮的副作用之药理作用:

1. 对平滑肌的作用 合欢催产素有收缩子宫的作用.在离体实验中, 合欢催产素对豚鼠或人处于安静时的子宫可引起收缩;而在子宫有自发活动时, 则可增加其收缩力或频率.合欢催产素给麻醉动物(豚鼠、兔、猫及猴)静脉注射0.1~8mg/kg, 能使在位子宫活动增强, 妊娠子宫尤为敏感.阿托品及抗组胺药对其无阻断作用(猴除外).对不麻醉的各种动物, 在妊娠的各个期间, 给予合欢催产素均可于12小时内引起流产.合欢催产素对离体豚鼠小肠, 即使高浓度亦不引起收缩.

2. 对血压的作用 合欢催产素给麻醉动物静脉注射, 可引起血压的短暂下降.

3. 对精子的作用 研究表明: 山合欢皂苷E有杀伤精子的作用.

作用及使用方法

1、合欢皮治打扑伤损筋骨:

方一:夜合树(去粗皮,取白皮,锉碎,炒令黄微黑色)200克,芥菜子(炒)50克。上为细末,酒调,临夜服;粗滓罨疮上,扎缚之。此药专接骨。

方二:夜合树皮(炒干,末之)200克,入麝香、乳香各5克。每服15克,温酒调,不饥不饱时服。(《续本事方》)(《百一选方》)

2、合欢皮治夜盲:合欢皮、千层塔各10克。水煎服。(《青岛中草药手册》)

3、合欢皮治心烦失眠:合欢皮9克,夜交藤15克。水煎服。(《浙江药用植物志》)

4、合欢皮治肺痈久不敛口:合欢皮、白蔹。二味同煎服。(《景岳全书》合欢饮)

5、合欢皮治咳有微热,烦满,胸心甲错,是为肺痈:黄昏(是合昏皮也)手掌大一片。细切,以水一升,煮取一升,分三服。(《千金要方》黄昏汤)

6、合欢皮治蜘蛛咬疮:合欢皮,捣为末,和铛下墨,生油调涂。合欢皮治神经衰弱、郁闷不乐、失眠健忘:合欢皮或花、夜交藤各15克,酸枣仁10克,柴胡9克,水煎服

7、合欢皮治疮痈肿痛:合欢皮、蒲公英、紫花地丁各10克,水煎服。

合欢皮治跌打损伤、瘀血肿痛:合欢皮15克,当归、川穹各10克,乳香、没药各8克,水煎服。

8、合欢皮治肺痈咳吐脓血:合欢皮、鱼腥草、芦根各15克,黄芩、桃仁各10克,水煎服。

合欢皮常用于情志不遂忧郁而致失眠者、心神不宁等下,临床多与柏子仁、心参、酸枣仁等同用,以增强养心开郁、安神定志作用。

9、跌打骨折肿痛者,合欢皮可与当归、川芎等活血之品配伍;合欢皮或与麝香、乳香等同用。

合欢花的功效与作用

合欢花别名 夜合树、绒花树、鸟绒树。

合欢花味甘苦、性平,归心、肝、脾经;

合欢花具有安神解郁,理气和胃,清肝明目的功效;

合欢花主治忧郁失眠、胸闷食少、风火目疾、视物不清。

合欢花的作用及功效介绍:合欢的花有宁神作用,主要是安五脏、心志,令人欢乐无忧,配夜交藤、获神、枣仁可治夜眠不安。

合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,理气开胃,活络止痛,用于心神不安、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。也具有清热解暑,养颜祛斑解酒等功效。

中医认为:合欢花舒郁,理气,安神,活络。合欢调配鸡肝,猪肝蒸服,可治风火眼疾;与一朵去泡酒,可治视物不清;合欢花末计酒服,可治跌打损伤疼痛;此外,它还能治郁结胸闷,失眠,健忘,咽痛,痈肿等症。

注意事项: 请置于室内阴凉干燥处,避免儿童自行拿取。

适宜搭配: 合欢花适合单泡,不适宜搭配其他花茶。

泡法喝法: 合欢花可单泡,也可和冰糖、蜂蜜共同冲泡。

合欢花的药效和合欢花的作用

合欢花 合欢花的药效 合欢花的药效

1. 合欢花此外,合欢花可与牛膝、红花等药同用,可用于治疗腰脚疼痛或跌打伤痛者。

2. 合欢花临床多与远志、郁金、酸枣仁、柏子仁等配伍,以养心解郁安神;亦可入甘麦大枣汤中应用。

3. 合欢花临床宜与香椽、郁金、佛手、木香等同用,以舒肝解郁和胃。

4. 合欢花临床可与菊花、黄芩、草决明等相配, 以增清肝明目之力。

合欢花的用量功效

合欢花有养心、解郁开胃、理气之功,常与夜交藤、肉桂、黄连相配,主治神经衰弱、失眠健忘、胸闷不舒等症。以合欢花配鸡肝、羊肝或猪肝蒸服,可治风火眼疾;若将合欢花晾干研为细末调酒服用,则可治跌打损伤疼痛。合欢皮也是神经系统的强化调节剂,可用于因七情所伤而致的忿怒忧郁、虚烦不安、健忘失眠等症,能缓和急躁情绪,舒解抑郁,使神明畅达。它与夜交藤,柏子仁,郁金等养心安神药配任应用,可以增强疗效。有名的中药安神药如安神糖浆、养血安神片、补心丸都有合欢皮的成份。

合欢花10克,水煎服,可治忧郁烦躁易怒,如果虚烦不安,健忘失眠,可用合欢花10克、夜交藤15克、柏子仁义10克、郁金10克,水煎服。

现代医学研究发现合欢皮含合欢甙、鞣质、皂甙。皂甙对红血球有溶解作用,静脉注射毒性极大,内服有强壮、兴奋、镇痛、驱虫及利尿作用。对粘膜有刺激性,味辣而苦,吸人呼吸道能引起咳嗽、咽痛,故磨粉时应戴口罩等用以防护。

食用方法:

合欢花猪肝瘦肉汤

功效: 肝气 郁结 养肝舒肝、解郁安神;

神经衰弱属肝气郁结者,症见胸胁胀闷而痛,郁郁不乐、情绪低下、失眠、叹息等;本汤合欢花改用鲜菊花,茉莉花亦可获同效,肝气郁结肝热者更宜。

主料:猪肝60克猪肉(瘦)60克          辅料:合欢花30克

烹饪方法

1.将合欢花用水浸泡,洗净;

2.猪肝、瘦肉洗净,切片,用调味料拌匀;

3.把合欢花放入锅内,加清水适量,文火煮沸十分钟,放入猪肝、瘦肉再煮沸,调味即可。

合欢花粥

合欢花粥 强身 镇静 安神 美容

基本特点:合欢花性味甘平,入粥香甜,功效安神清暑。因其性清易挥发,故不宜久煎。

功效:合欢花性味甘平,入粥香甜,功效安神清暑。因其性清易挥发,故不宜久煎。

【原料】合欢花(干品)30克(鲜品50克)粳米50克红糖适量

【制作】将合欢花、粳米、红糖同放入锅内,加清水500克,用文火烧至粥稠即可。

【用法】于每晚睡前1小时空腹温热顿服。

【功效】安神解郁,活血,消痈肿。适用于忿怒忧郁、虚烦不安、健忘失眠等症。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-08/223703.html

时间:2018-09-08  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们