芦荟的盆栽养殖方法和注意事项

芦荟是常绿、多肉质的草本植物。叶簇生,呈座状或生于茎顶,叶常披针形或叶短宽,边缘有尖齿状刺。花序为伞形、总状、穗状、圆锥形等,色呈红、黄或具赤色斑点,花瓣六片、雌蕊六枚。花被基部多连合成筒状

芦荟的盆栽养殖方法和注意事项

芦荟是常绿、多肉质的草本植物。叶簇生,呈座状或生于茎顶,叶常披针形或叶短宽,边缘有尖齿状刺。花序为伞形、总状、穗状、圆锥形等,色呈红、黄或具赤色斑点,花瓣六片、雌蕊六枚。花被基部多连合成筒状。

芦荟的品种至少有300种以上,其中非洲大陆就有250种左右,马达加斯加大约有40种,其余10种分布在阿拉伯等地。芦荟各个品种性质和形状差别很大有的象巨大的乔木,高达20米左右,有的高度却不及10厘米,其叶子和花的形状也有许多种,栽培上各有特征,千姿百态,深受人们的喜爱。芦荟本是热带植物,生性畏寒,但也好种活。

芦荟是最好养的植物,干了浇点水,这是懒人种的植物.芦荟生命力十分旺盛,极其好养,其生长特性是喜阳光,但惧烈日;喜湿润,但忌积水;耐高温、怕严寒。

芦荟的繁殖方法

养殖芦荟可以用扦插法和分株法进行养殖。

1、扦插法。春季3月至4月间进行,剪取生长健壮老株顶端作插穗,插条长10厘米至15厘米,剪去基部两侧叶,放在阴凉处2天至3天,待切口稍干,插于培养土中,保持盆土湿润,20天至30天生根。

2、分株法。每年春天换盆时,将幼株从老株上拨离下来,另行上盆栽植。新上盆幼株要控制浇水,夏季放在室外通风、半阴处,每天下午浇水,冬季保持5℃以上的温度,放在室内干燥有阳光的地方,才能生长良好。

芦荟的养殖条件

芦荟本是热带植物,生性畏寒,但芦荟也是好种易活的植物。当然,要使芦荟长得快、养殖多,必须根据芦荟的特点精心培植。

1、土壤。芦荟喜欢生长在排水性能良好,不易板结的疏松土质中。一般的土壤中可掺些沙砾灰渣,如能加入腐叶草灰等更好。排水透气性不良的土质会造成根部唿吸受阻,烂根坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使芦荟生长不良。

2、温度。芦荟怕寒冷,它长期生长在终年无霜的环境中。在5℃左右停止生长,0℃时,生命过程发生障碍,如果低于0℃,就会冻伤。生长最适宜的温度为15—5℃,湿度为45—5%。

3、水分。和所有植物一样,芦荟也需要水分,但最怕积水。在阴雨潮湿的季节或排水不好的情况下很容易叶片萎缩、枝根腐烂以至死亡。

4、日照。芦荟需要充分的阳光才能生长,需要注意的是,初植的芦荟还不宜晒太阳,最好是只在早上见见阳光,过上十天半个月它才会慢慢适应在阳光下茁壮成长。

5、肥料。肥料对任何植物都是不可缺少的。芦荟不仅需要氮磷钾,还需要一些微量元素。为保证芦荟是绿色天然植物,要尽量使用发酵的有机肥,饼肥、鸡粪、堆肥都可以,蛆蚓粪肥更适合种植芦荟。

芦荟的养殖方法

家庭盆栽芦荟可随时采取新鲜的叶片,供家庭人员食用、药用和美容。观赏芦荟、小型盆栽芦荟放置于案头和书桌之上,改善居室环境,令人喜爱;大型盆栽芦荟放在客厅和庭院之中,趣味盎然。家庭盆栽芦荟和田间种植的生态环境不同,它被限制在狭小的盆体中。为了尽量满足芦荟根系生长发育过程中对水、肥、气、热等各种环境条件的要求,选用各种适宜的基质,科学地配制家庭盆栽芦荟适宜的盆土,对促进家庭盆栽芦荟正常发育和生长是十分重要的。

1、盆土的配制。盆土应具有排水、保水、透气和蓄肥的良好性能。常用的盆土配方是:腐殖质、园田壤土、河沙的比例为2:2:1。用木屑或熟煤灰代替河沙,其比例不变。芦荟喜欢在中性环境下生长,最适宜芦荟生长的盆栽基质酸碱度,一般要求pH6.8~7.0。此外,要求盆土比较清洁卫生,可用必灭速等进行土壤消毒、灭菌处理。

2、选盆。从花盆的质地来分,有泥瓦盆、紫砂盆、瓷盆、塑料盆等,根据个人爱好和审美情趣,选择合适的花盆栽种。透气性好的泥瓦盆最适宜栽培芦荟。若选用新盆,则应用水浸透,否则上盆后浇水不易把盆渗透,半干半湿的盆壁会伤新根。如用旧花盆,则应把盆土残渣、青苔洗刷干净,放在阳光下晒干再用,既能增加盆体透气性,又能预防病虫害。

3、上盆和换盆

①上盆。上盆前的选苗是重要关键,健壮的芦荟苗,叶片短而厚实,颜色深绿,并带有四根以上的自生根。

何谓上盆:将培育好的芦荟壮苗栽入花盆中的过程称为上盆。上盆是盆栽的开始,这道工序做得好坏,对后期盆栽芦荟的生长、发育关系密切。

上盆时间:在春夏季进行。室内气温在15~18℃时比较合适。在合适的温度下发根快,返青时间短。冬季不宜上盆,温度太低,不利于新根发生,甚至还会出现幼苗“腐心”,而使植株死亡。

上盆方法:上盆前在盆底先放一块碎瓦片,压在盆底的透水孔上,既能保持排水,又不会将盆土漏出。上盆时,先把芦荟苗在盆中央放正,尽量让根系舒展,填土覆盖好根部,再轻轻将苗向上提一提,并稍微压实,使根上下左右与盆土紧密接触,并墩实盆土,再将盆土加至与盆沿保持2~3厘米为止,注意尽量将苗扶正。最后慢慢向盆内浇透水。

上盆后的管理:刚上盆的芦荟不要让阳光直射,以免失水和养分过度消耗,宜放在半荫处养护,待缓苗后再移至阳光处,等生根以后才能多照阳光。在芦荟返青生根以前不宜多浇水,更不能浇肥。在盆土过湿情况下极易发生烂根现象。一般是不干不浇,干则浇透。待生根后,可经常向叶面喷水,可加速返青生根。

②换盆。盆栽芦荟一般1~2年就要换盆一次,每年春天4~5月和秋季9~10月进行换盆为好。在换盆时,掌握正确的脱盆技术很重要。在脱盆过程中要保持完好的土团,尽量不伤根系。可把盆株倒转过来,左手托住盆土,右手的手掌勐磕盆沿,连磕几下,盆与老盆土自然分离。然后将芦荟连土团一起挪入较大的新盆,再在新盆的四周加上新的盆土,接着,把盆土压实,再浇透水即可。换盆以后,还需放在半阴处养护一段时间,在完全缓苗后再移到有阳光处养护。

芦荟的养殖管理

1、施肥

肥料可分有机肥和无机肥两类。有机肥营养成分较全面,肥效较慢。无机肥又称化肥,如常用的硝酸铵、尿素、二铵等,其有效成分高,肥效快,用量少,与有机肥结合施用效果更好。为了保证芦荟的质量,一般尽量不施用化肥。

施肥的方法有施基肥和施追肥两种。有机肥常用作基肥,基肥是在装盆前,将肥料与盆土充分混合。一般盆土与有机肥料的比例为10:1左右,拌匀,再一起装入盆中,有机肥一定要进行完全充分的发酵,否则会产生烧苗现象。追肥是在装盆以后,将肥料配成液体稀释后再施用。一般采用浓度不超过50%沤制的豆饼水或50%马蹄水溶液进行浇施。肥液不宜过浓,否则会产生“肥害”。特别是采用叶面喷施的根外追肥时,肥料浓度不得超过0.1%。每隔30天左右追肥一次,也可根据芦荟生长情况和不同季节进行追肥,一般春秋生长较快,可以适当增加追肥次数,冬季生长慢,可以少施肥,甚至不施肥。

2、浇水

芦荟耐干旱能力特强,3~5个月不浇水也不会干死,但生长受到抑制,叶片干瘪无汁,利用价值降低。而浇水过度,盆土长期阴湿,则能烂根,最后全株死亡。所以要根据植株不同生长、发育阶段及自然条件来灵活掌握,如果周围空气湿度大,蒸发强度低,要少浇;若空气干燥,气温高,空气流通强,就要及时浇水,防止盆土和叶片失水过快。做到见干见湿,干透浇透,要做到合理浇水。

大棵盆在生长旺季浇水量和次数要大而多。春、秋季气温在15~25℃时,可5~7天浇一次。夏季气温高,蒸发量大,可2~3天浇一次,如果需要每天早晚可适当向叶面喷水,还要注意防止烈日暴晒。使盆土适当干燥,有利于植株越 冬。

浇水时间:春、夏季应在清晨和傍晚,冬季应在中午进行。浇水最好使用深井水或雨水,自来水应晒后再用。浇水后注意松土,以减少水分蒸发,有利于发生新根。松土可用竹签、8号铁丝制成的单齿或双齿小耙来进行松土,深度以1.5~2厘米为好。松土可切断毛细管,使盆土保持最佳的水分状态。

3、越冬管理

盆栽芦荟在5℃时处于生长停止状态,气温低于3℃时出现冷害,低于0℃会冻伤叶片,最后全株死亡。所以,在我国有一部分地区,要保持5℃以上,必须要采取相应的增温保温措施。盆栽芦荟可移至室内或温室内越冬。要控制浇水和增加光照,可把盆放在避风的朝南阳台上。如湿度很低,可在晴天早上9时后移出,下午3时前移入室内。另外,在植株外面可加套一个透明塑料袋,既可使阳光射入又能提高温湿度,效果极佳。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

    芦荟是百合科多年草本植物,多肉汁。具有食用,美容和观赏的价值。芦荟不是香甜的水果,人们看中芦荟主要在于它的医疗保健作用和营养价值。它含有大量氨基酸,维生素,多糖,蒽醌类化合物,多种酶、矿物质等元素,经常使用具有杀菌消炎、排泄毒素,使精力更充沛的功用,在日本、韩国、美国素有“万应良药”、“家庭医生”、“天然美容师”之称。

本文关键点

芦荟苗,泥瓦花盆,土壤,

花盆:准备好栽花的盆,或者直接栽在地上。

家庭盆栽芦荟最好使用泥瓦盆,透气性好,如果用塑料盆则会导致芦荟烂根。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

方法/步骤2

  花土:准备好栽花的专用花土,或用小区公园栽花的土,要求是土质肥沃,疏松,透气好。

  栽培芦荟最好使用砂质土壤。因为砂质土壤的透气性和排水性好,在砂质土壤里芦荟的生长是最好。能加一些腐殖土作为肥料最好,如果没有也可以。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

方法/步骤3

栽种:先在盆或者坑里放几公分厚的花土,把花放进去,然后把土培上,稍微按紧。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

方法/步骤4

  浇水:这是个很重要的环节,无论是盆栽还是地栽第一次浇水一定要浇透,这是定根水,花的成活率关键在这里。

  芦荟盆里最好不要长期积水,土壤的湿度过高会导致根部缺氧而腐烂枯死。平时只要一周浇水一次就可以了,冬季更要控制浇水量,否则芦荟易烂根。

下图就是烂根的

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

方法/步骤5

  管理:如果是盆栽,第一个星期内,在阴处放置,第天枝条和叶子上喷水,注意保持土壤湿润,注意通风,一星期后再拿出来晒太阳。

  如果是地栽,先用遮阳网挡住阳光,一星期后,把遮阳网去掉。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

  芦荟生长需要充足的阳光,但高温期让烈日直射会使芦荟停止生长,初植的芦荟不宜多晒太阳。

方法/步骤6

  温度:温度和光照条件要适宜。芦荟喜光,怕冷。所以夏季要放在室外通风好,光照好的地方,冬季的话则要注意保温保暖,室内温度要达到5度以上即可。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

方法/步骤7

换盆:芦荟换盆最好在春季,在养殖两年后应该换一个大一号的盆来养殖。

  在换盆时要注意将烂根剔除,保留根部抓住的土壤。用新土培好后要浇透水一次,保证土壤的水分。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

方法/步骤8

繁殖:芦荟会在生长的过程中分根发芽,可以用小刀将新发出的嫩芽割下,用一个新的盆栽培。

  一般家庭可采用扦插方法进行芦荟繁殖。通常用来移栽扦插的幼苗是用根部生长的新株,在春、秋两季进行最为适宜,因为气温在20—25℃时,芦荟发根速度快,缓苗期短,成活率高。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

新插的小芽要求土壤要有一定的透气性,生根期不宜多浇水,还要尽量避免阳光直射。

  扦插头几天,叶片有些发黄,这是正常现象,生根后会自然返青。为防止无根的小芽腐烂,除要控制浇水外,也可以先将小芽晾一晾,使切口干燥再插入土中。

方法/步骤9

叶片的采摘

   芦荟叶片的采摘标准,以生长一年或12片叶以上采摘为宜,翠叶芦荟要生长一年半以上采摘较好,采摘的叶片要饱满、光滑、肉汁清澈透明,这样芦荟的各种成份含量高,利用效果好。

芦荟植物盆栽 养殖芦荟的方法和注意事项

  采摘时要由下而上,用小刀在叶片基部两边各切一道口,然后轻轻一掰,采摘的数量要使植株保持12片叶为基础。

注意事项

不要多浇水,防止烂根

盆栽芦荟怎么养,盆栽芦荟的养殖方法和注意事项

盆栽芦荟原产于非洲热带植物,日前在家中养殖芦荟较为普遍,盆栽芦荟可以净化空气,同时还可以美化居室,还可作为美容的原料,那么盆栽芦荟怎么养?下面我们来了解一下盆栽芦荟的养殖方法和注意事项咯!

盆栽芦荟怎么养,盆栽芦荟的养殖方法和注意事项

盆栽芦荟怎么养,盆栽芦荟的养殖方法和注意事项:

1、温度:盆栽芦荟要求种植在室外通风性较好和光合作用充足的地方,对于夏季炎热的季节应进行遮光,避免阳光直射,冬季盆栽芦荟应继续拧保温保暖,室内温度应保持在5℃以上,更有利于盆栽芦荟的生长发育。

2、浇水:盆栽芦荟应避免长期积水,土壤过湿的情况下会导致植物根部缺氧,渐渐腐烂;日常生活中可向其叶片进行喷雾,保持周边空气湿润,待土壤干旱时应进行浇水。

盆栽芦荟怎么养,盆栽芦荟的养殖方法和注意事项

3、施肥:由于盆栽芦荟的适应性较广,应将其种植在保水保肥、土壤湿润、通风良好的砂质土壤中最佳。盆栽芦荟使得一般采用腐叶土和粗砂各半再掺点腐熟的马粪、粪干,鸡鸭粪更好。芦荟通常可以不施肥,生长期也可以施2-3次腐熟的稀薄液肥,或淘米水则生长更好,不宜施用过浓的肥。

4、换盆:盆栽芦荟一般每隔2-3年进行一次换盆,换盆应在春季4月进行,在其他季节也可以,应多加管理否则很容易出现枯死的现象。换盆时应将芦荟的烂根及时剔除,保留根部的土壤。同时,用新土培育好后进行一次浇透水,充分保证土壤中的水分。

盆栽芦荟怎么养,盆栽芦荟的养殖方法和注意事项

以上就是盆栽芦荟怎么养,盆栽芦荟的养殖方法和注意事项了,盆栽芦荟在生长中容易分根发芽,可以用小刀将新发出的嫩芽割下,用一个新的盆栽栽培即可哦,你学会了吗?

扩展阅读:

芦荟施肥技术、栽培方法、养殖方法、功效与作用、病虫害防治

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/09-08/223718.html

时间:2018-09-08  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃