首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  观音莲

景天科多肉植物观音莲的养殖方法和注意事项

时间:2018-09-08 19:17:09 作者:向阳 阅读:

景天科观音莲也叫做长生草、观音座莲、佛座莲等,原产于西班牙、法国、意大利等欧洲国家的山区,肉如其名,叶片莲座状环生,如莲座一般的外形,具有很高的观赏价值

景天科多肉植物观音莲的养殖方法和注意事项

景天科观音莲也叫做长生草、观音座莲、佛座莲等,原产于西班牙、法国、意大利等欧洲国家的山区,肉如其名,叶片莲座状环生,如莲座一般的外形,具有很高的观赏价值,下面我们就一起来看一看景天科观音莲的养殖方法吧!

景天科观音莲的繁殖方法

1、扦插:观音莲繁殖一般用侧生的小苗进行扦插,可在沙土中进行,插后保持稍有潮气,2~3周后小叶盘下有根之后就直接上盆。

2、播种:在20℃左右的条件下播种,大约10~15天发芽,幼苗虽然长得较慢,却可一次得到大量的苗。

3、叶插:叶片扦插成活率低,故很少采用,但如果已经部分化水,还是可以试一下。

4、组培:对于组织培育景天科观音莲这种高科技方法,有条件和兴趣的培育可以试下。

景天科观音莲的养殖方法

1、土壤:盆中土壤要求肥沃疏松透气,排水性好。最好用腐叶、草炭、粗沙或者蛭石各一半,适当掺入少量的骨粉钙质材料,混合均匀就可以了。新栽之后尽量少浇水,保持其半干状态,以利于根系的恢复。

2、温度:观音莲喜欢半阴温暖的环境,日常生长25度左右适宜,冬季白天15度以上即可,夜间温度不低于5℃,植株能继续生长,可正常浇水,并适当施肥;如果控制浇水,使植株休眠,也能耐0℃的低温。长生草不耐热,5月以后植株生长逐渐停止,进入夏季休眠期,家庭可放在走廊下或阳台内侧等无直射阳光、通风良好、雨淋不到的地方养护,并控制浇水,停止施肥,以免因闷热、潮湿、土壤积水导致植株腐烂。

3、光照:夏季高温时和冬季寒冷时植株都处于休眠状态,主要生长期在较为凉爽的春、秋季节,生长期要求有充足的阳光,如果光照不足会导致株形松散,不紧凑,影响其观赏,而在光照充足处生长的植株,叶片肥厚饱满,株形紧凑,叶色靓丽。

4、浇水:浇水应注意“不干不浇,浇则浇透”的原则,避免积水植根腐烂,但也不能太干旱,否则植物生长缓慢,发黄甚至死亡。夏季植物蒸发严重,所以应该注意多浇水。叶面缺水就会显得枯萎,所以经常要给叶子喷水,保持湿润,但必须避免盆中积水,否则会引起根系腐烂。

相关推荐
观音莲的花语,吉祥如意永结同心
观音莲又叫长生草,是一种比较常见的多肉植物,因为它株形端庄大方,像一朵盛开的莲花,颜色富于变化,所以广泛受到关注,很多人都很喜欢,你知道吗?其实观音莲的花语也和它的形状一样十分具有禅意
名字叫观音莲的植物有哪些?
常见的观音莲主要有两种科属的植物,景天科观音莲,呈现出莲花一样的外表特征,是多肉型植物;而还有一种叶形宽大、叶面有明显的叶脉的,是天南星科的,也叫观音莲,很多初入门花友会搞混