碰碰香的养殖方法

碰碰香是耐旱草本植物,很容易栽培,适宜盆栽。喜欢阳光充足的环境。阴天应减少或停止浇水、施肥。因分枝极多,以水平面生长,所以植株的株距宜宽大,才能使枝叶舒展。盆下宜垫花盆,以避免盆边的枝条触及花架

碰碰香的养殖方法

碰碰香是耐旱草本植物,很容易栽培,适宜盆栽。喜欢阳光充足的环境。阴天应减少或停止浇水、施肥。因分枝极多,以水平面生长,所以植株的株距宜宽大,才能使枝叶舒展。盆下宜垫花盆,以避免盆边的枝条触及花架。以播种、扦插和分株多种方法繁殖。扦插法繁殖,约20天左右可生根,生根后即可移植在小花盆中。扦插的方法,在傍晚的时候或雨天,你把母株上长的比较好的枝折下,大约4到5厘米就可以了,土壤要用珍珠岩和泥炭土混合的,也可木屑和烧过的煤球加一般的土壤混合。

碰碰香喜阳光,但也较耐阴。怕寒冷,需在温室内栽培。喜欢阳光充足的环境。喜疏松、排水良好的土壤。常年在温室中培养,要求空气流通、新鲜,否则易遭甲壳虫危害。不耐潮湿,但过湿则易烂根致死。土壤要见干见湿。极易分枝,所以定植时株行距宜宽,才能使枝叶舒展。适度修剪可促进分枝,生长健壮。

碰碰香的养殖方法

1、 土壤

土壤是生命之本,好的植物离不开好的土壤,所以在养殖碰碰香之前,选择适合的土壤很重要。碰碰香喜疏松、排水良好的土壤,适合的土壤种类如下:

*泥炭加上珍珠岩

*园土加上煤炭的碎渣

*沙质土加上河中的沙子和碎石头

2、 光照

碰碰香喜阳光,但也比较耐阴。日常养殖中,选择将其放置于阳台或悬吊在室内皆可,当然,如果能够多接触阳光,叶片会更加厚实饱满。

碰碰香的养殖方法

3、浇水

给碰碰香浇水时要一次浇透,等到土壤快要干透时再浇第二次水。若逢降雨,可以适当淋一下雨水,雨水浇灌可以让植物长得更好,但注意不要淋太久。

夏季因气温升高,浇水次数也要相应增多,而冬季根据叶子的状态浇水,若叶子出现打蔫现象,则可以浇水。

禁忌:切勿浇水过多,碰碰香喜欢相对干燥的环境,过湿容易烂根致死。

4、施肥

对于盆栽植物来说,虽然土壤有限,肥力也不足,但是在施肥的时候应该本着薄肥多施的原则,就是每次给一点点的肥,隔段时间再施肥,切勿一次给过多的肥。

5、 繁殖方法

碰碰香用扦插法繁殖,约20天左右可生根,生根后即可移植在小花盆中。很容易栽培。

* 扦插

碰碰香扦插枝的最下端快刀剪个斜角,然后放通风阴凉处一周,等待枝干最下部的伤口收缩,这时候在选择扦插,就不会出现烂根的现象。记得把碰碰香插条插在沙子或者珍珠岩含量较高的消毒土里(土里有霉菌就要烂)。

* 管理

碰碰香插好后一次浇透水,然后置于通风处。停止浇水,只等土干后,早晚在花盆周围喷点水气,在夏天增加空气湿度。这样坚持半个月到一个月,估计根就出来了。

碰碰香的养殖方法

碰碰香的养殖方法

碰碰香又名苹果香草、到手香,为灌木状草本植物。蔓生,茎枝呈棕色,嫩茎绿色或泛红晕。叶卵形或倒卵形,光滑,厚革质,边缘有些疏齿。伞形花瓣,花有深红,粉红及白色、蓝色等。多年生草本植物。多分枝,全株被有细密的白色绒毛。肉质叶,交互对生,绿色,卵圆形,边缘有钝锯齿。
碰碰香很容易栽培,适宜盆栽。喜欢阳光充足的环境。冬季需要5℃~10℃的温度。不耐潮湿,过湿则易烂根致死。阴天应减少或停止浇水、施肥。因分枝极多,以水平面生长,所以植株的株距宜宽大,才能使枝叶舒展。盆下宜垫花盆,以避免盆边的枝条触及花架。以播种、扦插和分株多种方法繁殖。
扦插法繁殖,约20天左右可生根,生根后即可移植在小花盆中。很容易栽培。比较耐旱,忌长期渍水。喜欢半阴环境。适度修剪可促进分枝,生长健壮。冬季扦插需要0℃以上的温度。不耐潮湿,过湿则易烂根致死。
碰碰香散发香味的原因
碰碰香散发出的味道芳香,有些花友担心其是否有毒。碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,当它的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。其实,平时碰碰香也会发出微弱的香味,只是这种香味较淡不容易被人察觉,当它的叶片受到触碰时,这种香味变浓了(手上也有),人们才觉得它一碰就香。碰碰香的香味是植物体细胞绿色物质,无毒无害。碰碰香是没有毒的,对其香味过敏者除外了。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-06/226429.html

时间:2018-10-06  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃