广东万年青的功效与作用

全株入药,据《岭南采药录》载:取其叶和精肉同煲,可治热血、咳血、大肠结热、小儿脱肛等症。又茎叶和片糖捣烂,可敷治狂犬咬伤。此外,还可用全草敷治蛇咬伤、咽喉肿痛、疔疮肿毒,煎水可洗痔疮

广东万年青的功效与作用

全株入药,据《岭南采药录》载:取其叶和精肉同煲,可治热血、咳血、大肠结热、小儿脱肛等症。又茎叶和片糖捣烂,可敷治狂犬咬伤。此外,还可用全草敷治蛇咬伤、咽喉肿痛、疔疮肿毒,煎水可洗痔疮。

性味归经:辛、微苦,寒。有小毒。

功能主治:清热解毒,消肿止痛。用于狗咬伤,蛇咬伤,咽喉肿痛,尿道炎,肠炎,肺热咳嗽。外用治痈疮肿毒,小儿脱肛。

用法用量:内服:煎汤,6-15g。外用:适量,捣汁含漱;或捣敷;或煎水洗。

附方:

①治咽喉肿痛: 粤万年青鲜根茎捣烂绞汁三至五钱,加冷开水少许含漱。

②治白喉: 一、粤万年青鲜叶二至五钱。捣烂,水煎服。二、粤万年青鲜根茎一两。捣烂,加醋一两,绞汁,加冷开水少许含漱。

③治吐血: 粤万年青一两五钱,红枣七枚。水煎服。④治痈肿: 粤万年青鲜根茎适量,红糖少许。 捣烂,敷患处。 (①方以下出《福建中草药》)⑤治疯狗咬伤: 鲜万年青四两, 白糖四两。捣碎绞汁冲白糖、开水服。 (《陆川本草》)

各家论述

1.《陆川本草》:消炎,利尿。治哮喘,汤火伤,疯狗咬伤。

2.广州部队《常用中草药手册》:清热凉血, 消肿拔毒,止痛。治蛇咬伤,咽喉肿痛,小儿脱肛,疔疮肿毒。

采收与储藏

根茎,秋后采收,鲜用或切片晒干。茎叶,夏末采收,鲜用或切段,晒干。[6]

观赏价值

除盆栽点缀厅室外,也可剪叶作插花配叶或装饰室外环境。其同属常见品种有银后亮丝草。

用广东万年青可制作观叶盆景,不用修剪和绑缚,选用它自然生长的形式,可栽种单株式、双干式、斜干式等,又可植于浅长方盆中,以高低参差、竖疏横斜的形式偏植于一端,另一端可配玲珑剔透的石头,然后再把盆面铺上青苔,种上常绿小草作点缀,能展现出诗情画意。用广东万年青制作观

叶盆景简单易行,并能突出自然之美感。根据其极耐荫之特性,陈设居室观赏,能保持四季苍翠,经久不衰。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-06/226510.html

时间:2018-10-06点击:
相关推荐
如意皇后什么时候开花
如意皇后,是一种观叶的花卉。它属于万年青中的一种,也被叫做如意万年青。那么友友们可知道此植物会开花吗?若会开花,那么什么时候开花呢?下面就来了解一下吧。这种植物会开花吗?如意皇后属于一种观叶的花卉
怎样养好水培植物
香石竹、文竹、非洲菊、郁金香、风信子、菊花、马蹄莲、大岩桐、仙客来、月季、唐菖蒲、兰花、万年青、曼丽榕、巴西木、绿巨人、鹅掌柴以及盆景花卉等花卉水培的效果都很好
花卉名称之趣味搜索
植物世界,种类繁多,分布广泛,丰富多彩。包罗万象的花卉名称,其命名的方法极为巧妙有趣,不妨来个趣味求证和搜索:根据数字命名
观叶植物万年青怎么养?盆栽万年青的养殖方法和注意事项、有毒吗?
万年青小名叫铁扁担、开喉剑、冬不凋草等等。是我国及日本传统的观赏花卉、叶片常年碧绿,因此叫万年青。那万年青怎么养?盆栽万年青的养殖方法和注意事项有哪些?万年青属是被子植物门百合科下的一个属
详解万年青的养殖方法和注意事项!这样养全年青翠碧绿!
万年青是室内比较常见的一种观叶植物,因常年青翠碧绿且具有净化空气的能力而深受花友的喜爱,但要想养好万年青,就必须做好各项基本管理工作,那万年青的养殖方法和注意事项有哪些?下面一起来看看
湖南地区适合养什么好看的盆栽花卉和绿植?
湖南省地处亚热带,位于东亚季风区,属亚热带季风湿润气候,具有气候温和,四季分明,雨水集中,光热资源丰富的特点。那么湖南地区适合养什么好看的盆栽花卉和绿植呢?据居住在长沙的杨欢霞女士透露
十月份适合种植的花卉有哪些?
十一过后,天气良好,非常适合种植花卉来陶冶情操,但是并不是所有的花儿都能在十月份种植,那十月份适合种植的花卉有哪些?下面我们一起来看看。首先值得注意的是:现在华北、东北等地和南方的气候不一样
柏树籽分布在哪些地区?什么时候采摘最好?有什么功效作用?
柏树守得万年青,柏树籽呢?柏树籽为柏科植物侧柏的干燥成熟种仁,是一种常见的中药,那么柏树籽一般分布在哪些地区?什么时候采摘最好?有什么功效作用?柏树籽分布在哪些地区?柏树多生于湿润肥沃地
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们