广东万年青的功效与作用

全株入药,据《岭南采药录》载:取其叶和精肉同煲,可治热血、咳血、大肠结热、小儿脱肛等症。又茎叶和片糖捣烂,可敷治狂犬咬伤。此外,还可用全草敷治蛇咬伤、咽喉肿痛、疔疮肿毒,煎水可洗痔疮

广东万年青的功效与作用

全株入药,据《岭南采药录》载:取其叶和精肉同煲,可治热血、咳血、大肠结热、小儿脱肛等症。又茎叶和片糖捣烂,可敷治狂犬咬伤。此外,还可用全草敷治蛇咬伤、咽喉肿痛、疔疮肿毒,煎水可洗痔疮。

性味归经:辛、微苦,寒。有小毒。

功能主治:清热解毒,消肿止痛。用于狗咬伤,蛇咬伤,咽喉肿痛,尿道炎,肠炎,肺热咳嗽。外用治痈疮肿毒,小儿脱肛。

用法用量:内服:煎汤,6-15g。外用:适量,捣汁含漱;或捣敷;或煎水洗。

附方:

①治咽喉肿痛: 粤万年青鲜根茎捣烂绞汁三至五钱,加冷开水少许含漱。

②治白喉: 一、粤万年青鲜叶二至五钱。捣烂,水煎服。二、粤万年青鲜根茎一两。捣烂,加醋一两,绞汁,加冷开水少许含漱。

③治吐血: 粤万年青一两五钱,红枣七枚。水煎服。④治痈肿: 粤万年青鲜根茎适量,红糖少许。 捣烂,敷患处。 (①方以下出《福建中草药》)⑤治疯狗咬伤: 鲜万年青四两, 白糖四两。捣碎绞汁冲白糖、开水服。 (《陆川本草》)

各家论述

1.《陆川本草》:消炎,利尿。治哮喘,汤火伤,疯狗咬伤。

2.广州部队《常用中草药手册》:清热凉血, 消肿拔毒,止痛。治蛇咬伤,咽喉肿痛,小儿脱肛,疔疮肿毒。

采收与储藏

根茎,秋后采收,鲜用或切片晒干。茎叶,夏末采收,鲜用或切段,晒干。[6]

观赏价值

除盆栽点缀厅室外,也可剪叶作插花配叶或装饰室外环境。其同属常见品种有银后亮丝草。

用广东万年青可制作观叶盆景,不用修剪和绑缚,选用它自然生长的形式,可栽种单株式、双干式、斜干式等,又可植于浅长方盆中,以高低参差、竖疏横斜的形式偏植于一端,另一端可配玲珑剔透的石头,然后再把盆面铺上青苔,种上常绿小草作点缀,能展现出诗情画意。用广东万年青制作观

叶盆景简单易行,并能突出自然之美感。根据其极耐荫之特性,陈设居室观赏,能保持四季苍翠,经久不衰。

广东万年青的功效与作用

广东万年青,是一种百合科多年宿根常绿草本植物,它适合在温暖湿润的环境中生长,故在广东等地区长得越发普遍。广东万年青性辛、苦、微寒,有着与众不同的功效与作用。

广东万年青的功效与作用

广东万年青的功效与作用1、广东万年青有治疗咽喉疼痛的作用

民间常取万年青的根茎和叶部位,晒干之后用或者是鲜用。取新鲜的根茎3-5克,捣烂之后加入冷开水。经常用该水漱口即可。

2、广东万年青有治疗吐血的功效

我们的方子是取一两的万年青根茎,红枣若干,用水煎服即可。

3、广东万年青可以用来防治狂犬病

如果小伙伴们不幸被够咬伤,此时有没有及时的救援的话呢。可以取新鲜的万年青四两,白糖四两,两者捣碎之后取出汁液,在汁液中加入白糖之后口服即可。

4、广东万年青的景观价值

该品适合在阴凉指出生长,所以很多地方将万年青设置成室内盆景。我们的万年青叶片宽硕翠青,摆放室内可令人赏心悦目。

5、广东万年青的其他功效

广东万年青有清热凉血, 消肿拔毒,止痛,治蛇咬伤,小儿脱肛,疔疮肿毒的功效。

广东万年青的功效和作用

广东万年青的功效和作用

广东万年青的功效和作用

治疗喉咙肿痛的作用

喉咙肿痛是很难受的,但是广东万年青对付这个可有一套方法,喉咙肿痛的患者可以选取广东万年青的根茎部位,将其晒干之后用,也可以直接用其新鲜的根茎,用刀子切取新鲜的根茎5克,用工具将其捣烂后混入水,用混合而成药水进行漱口,漱口几次之后病处就会好转。

广东万年青的功效和作用

治疗吐血的作用

广东万年青可谓是“学富五车”,对于治疗吐血也有几把刷子,可以取一两的广东万年青根茎,取适量的大红枣,将两者混合后煎水服用,可以有效的缓解吐血症状。

广东万年青的功效和作用

治疗狂犬病的作用

广东万年青还可以治疗狂犬病患者,取新鲜的广东万年青四两再加上取白糖四两,将广东万年青捣碎之后取出汁液,并在汁液中加入白糖后口服,即可缓解治疗狂犬病。

景观价值

广东万年青的叶片又宽又绿十分适合作为室内装饰的植物。

广东万年青的功效和作用

其他功效

广东万年青还具有一系列的药用价值像清热解毒,消肿凉血,止痛,治疗蛇虫咬伤等功效。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-06/226510.html

时间:2018-10-06  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃