金针花 的功效与作用

近代中外学者对黄花菜的药用价值更有进一步发现,如日本学者把黄花菜称健脑菜:我国《营养学报》曾评价黄花菜,具有显著地降低动物血清胆固醇的作用。人们知道

金针花 的功效与作用

近代中外学者对黄花菜的药用价值更有进一步发现,如日本学者把黄花菜称“健脑菜”:我国《营养学报》曾评价黄花菜,具有显著地降低动物血清胆固醇的作用。人们知道,胆固醇的增高是导致中老年疾病和机体衰退的重要因素之一,能够抗衰老而味道鲜美、营养丰富的蔬菜并不多,而黄花菜恰恰相反恰恰相反具备了这些特点。

中药

【性味】甘,平。

①《昆明民间常用草药》:性平,味甘。

有小毒。

②《云南中草药选》:甘微辛,平。

功用主治-黄花菜的功效

养血平肝,利尿消肿。

治头晕,耳鸣,心悸,腰痛,吐血,衄血,大肠下血,水肿,淋病,咽痛,乳痛。

③《昆明民间常用草药》:补虚下奶,平肝利尿,消肿止血。

④《云南中草药选》:镇静,利尿,消肿。

治头昏,心悸,小便不利,水肿,尿路感染,乳汁分泌不足,关节肿痛。

⑤《云南中草药》:养血补虚,清热。

用法

【用量】内服:煎汤,3~5钱;或炖肉。

外用:捣敷。

选方

①治腰痛,耳鸣,奶少:黄花菜根蒸肉饼或煮猪腰吃。

金针花

金针花

(《昆明民间常用草药》) ②治小便不利,水肿,黄疸,淋病,衄血,吐血:黄花菜根三至五钱,水煎服。

(《昆明民间常用草药》) ③治月经少,贫血,胎动不安,老年性头晕,耳鸣,营养不良性水肿:摺叶萱草根端膨大体一至二两,炖肉或鸡服。

④治大肠下血:摺叶董草根端膨大体十个,水煎服。

⑤治肺热咳嗽,腮腺炎,咽喉肿痛:摺叶萱草根端膨大体五钱,水煎服。

(③方以下出《云南中草药》) ⑥治乳痈肿痛,疮毒:黄花菜根捣敷。

(《昆明民间常用草药》) ⑦治小儿疳积黄花菜叶三钱,水煎服。

(《昆明民间常用草药》)

食用

金针的嫩叶也有人食用,称为「碧玉笋」,不过市场上并不多,算是稀少的珍品。

常吃金针花,可清除肺热、柔和肝气,预防儿童因燥热引发的流鼻血现象。并可补血、造血,强化内脏功能,健康的人真的应该多吃。

禁异

黄花菜是近于湿热的食物,疡损伤、胃肠不和的人,以少吃为好,平素痰多,尤其是哮喘病者,不宜食用。

成分

金针花含有大量的醣类、蛋白质和纤维质,只有少量的脂肪;而钙、磷、铁、维生素A、B1、B2等含量都很高,因此算得上是一种营养蔬菜。选购时,挑选颜色带黄晕而有香味者,切勿买散发。酸味的、颜色黑褐的、湿气重的商品。新鲜金针花不一定要除去花药烹煮,不但费时,而且也会损失一些营养,其实无需在意菜汁或菜汤颜色会有点黑。

美容

常吃黄花菜还能滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力,可使皮肤细嫩饱满、润滑柔软,皱褶减少、色斑消退、增添美容、黄花菜还有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,并在防止传染方面有一定的作用。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-07/226532.html

时间:2018-10-07点击:
相关推荐
无花果有什么功效作用?孕妇能吃吗?怎样治疗痔疮?
无花果,主要生长于一些热带和温带的地方,属亚热带落叶小乔木,可以做观赏植物,而且果实含有丰富的营养价值,那么,无花果有什么功效作用?孕妇能吃吗?怎样治疗痔疮?无花果有什么功效作用?
食以忘忧的黄花菜
黄花菜,又名金针菜、萱草、连珠炮、下奶药、真金花、碧玉笋、忘忧草等,为百合科植物摺叶萱草含苞欲放的花蕾,经蒸制晒干而成。鲜花为橙黄色,加工后为棕黄色,或金黄色
无花果叶的功效与作用及禁忌
8 Health Benefits of Figs and Fig Leaves-health-benefits-of-figs-and-fig-leaves.htmlFigs are one of
无花果根的功效与作用 无花果治痔疮偏方大 无花果的药用价值
无花果根 ,桑科榕属植物无花果的根,可入药,具有治疗筋骨疼痛,痔疮,瘰疬的功效。 无花果根的功效与作用 《广西药植名录》:种子:治经闭,疮癣,瘰疬;刺:催乳。 广州空军《常用中草药手册》:凉血散瘀
无花果叶的功效与作用有哪些_无花果叶的功效与作用
无花果叶的功效与作用有哪些呢?下面小编来给大家介绍,欢迎阅读!无花果叶的功效与作用:【科目来源】桑科植物健康饮食【药用部位】无花果的叶。 生活小窍门【性味归经】甘,微辛,平,有小毒《纲目》:“甘微辛
鲜花入珍馐 唇齿留香(组图)
鲜花入珍馐 唇齿留香(组图):鲜花入美馔。越来越多的新式菜谱中的花卉菜肴让人只看一眼图片就要垂涎三尺,再加上新兴的各式私房菜馆也将鲜花作为菜品原料,更让人不仅钟情于鲜花的美色,还钟情于鲜花的美味
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们