小花棘豆的功效与作用

小花棘豆产内蒙古、山西、陕西、甘肃、青海、新疆和西藏等省区。生于海拔440-3400米的山坡草地、石质山坡、河谷阶地、冲积川地、草地、荒地、田边、渠旁、沼泽草甸、盐土草滩上

小花棘豆的功效与作用

小花棘豆产内蒙古、山西、陕西、甘肃、青海、新疆和西藏等省区。生于海拔440-3400米的山坡草地、石质山坡、河谷阶地、冲积川地、草地、荒地、田边、渠旁、沼泽草甸、盐土草滩上。模式标本采自俄罗斯西伯利亚。巴基斯坦、克什米尔地区、蒙古、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和俄罗斯也有分布。

全草有毒、牲畜误食后可中毒。李祚煌等 (1978) 对内蒙古的小花棘豆毒性进行了调查并做了动物试验,证实小花棘豆对家畜确有毒性,其中马最易中毒,症状也最重,其次是山羊、绵羊,再次为牛,猪较迟钝。

全草药用。有毒。能麻醉、镇静、止痛,主治关节痛、牙痛、神经衰弱、皮肤痛痒。

小花棘豆简介

小花棘豆简介

小花棘豆(中国主要植物图说·豆科)马绊肠(内蒙古额济纳旗、宁夏、甘肃民勤),醉马草(内蒙古伊盟和阿拉善右旗、陕西靖边、新疆策勒县和轮台),绊肠草(甘肃民勤),苦马豆(新疆莎车)多生于沟渠旁、荒地、田边及低洼盐碱地。

全草有毒、牲畜误食后可中毒。李祚煌等 (1978) 对内蒙古的小花棘豆毒性进行了调查并做了动物试验,证实小花棘豆对家畜确有毒性,其中马最易中毒,症状也最重,其次是山羊、绵羊,再次为牛,猪较迟钝。

小花棘豆的产地

小花棘豆的产地

包头棘豆(变种)(西北植物学报)

多年生草本,高10-30厘米。茎伸长,分枝呈弯曲的“之”字状,被贴伏柔毛,稀微被短柔毛。小叶长圆形,先端渐尖,具小尖头,基部圆形,上面无毛,下面疏被柔毛。腋生总状花序,花排列稀疏;总花梗较叶长;花冠紫色,旗瓣倒卵形,先端近截形,微凹或具细尖。荚果长椭圆形,膨胀,密被柔毛。花期6-7月,果期7-8月。

产内蒙古、山西、陕西(北部)、宁夏、甘肃及青海等省区。生于海拔800-2700米的盐土草滩上、沙海子、山坡及河流两岸的沙地。模式标本采自内蒙古萨拉齐。

M. A. Franchet 的 O. drakeana Franch. 是根据 A. David 在内蒙古萨拉齐以西采的2952号标本发表的。我们根据 Franchet 的图及对照这个地区所产的标本,发现本种的花序、花冠及荚果性状基本上与 O. glabra (Lam.) DC. 是一致的。E. Peter-Stibal (1937认为 O. drakeana Franch. 除具2-4对小叶外,仍是6对小叶的类型,将该种作为O.glabra (Lam.) DC. 的异名处理。他忽视了两个种之间毛被、小叶数目和形状等的变异,我们又根据两个种的原始描述和图,研究了俄罗斯西伯利亚和我国内蒙古、甘肃、陕西等地的标本,同样发现两个种的花序、花冠及荚果基本上相同。惟 O. drakeana Franch. 被贴伏柔毛,呈淡灰色,托叶三角形,小叶5-13,长圆形;而 O. glabra (Lam.) DC.无毛,托叶披针形,小叶23-27,椭圆形,二者有别。因此,我们认为这种区别是由于环境条件的影响所形成的不同生态类型,故将 O. drakeana Franch. 作为 O. gaabra (Lam.) DC. 的一个变种处理。

细叶棘豆(变种)(新拟)

本变种与原变种的区别点在于,枝细弱;小叶较多,19-23,叶片较小,长4-10毫米,宽2-3毫米。花果期6-8月。

产内蒙古、甘肃(河西)、青海(东部)和新疆(南疆)等省区。生于海拔1000-3200米的草滩、湖边、盐渍化低湿草甸、沟边和田埂上。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-07/226535.html

时间:2018-10-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃