问荆的功效与作用

性味归经性味:苦、凉。主治:清热、凉血、止咳、利尿。治鼻衄,吐血,咯血,便血,崩漏,外伤出血,咳嗽气喘,淋病,目赤翳膜。地上部分(问荆)苦、涩,凉。清热利尿,止血,平肝明目,止咳平喘。用于鼻甥

问荆的功效与作用

性味归经

性味:苦、凉。

主治:清热、凉血、止咳、利尿。治鼻衄,吐血,咯血,便血,崩漏,外伤出血,咳嗽气喘,淋病,目赤翳膜。地上部分(问荆)苦、涩,凉。清热利尿,止血,平肝明目,止咳平喘。用于鼻甥,肠出血,咯血,痔出血,月经过多,淋证,骨折,咳喘,目赤肿痛。

归经:肺经,胃经,肝经。

药材基源:为木贼科问荆属植物问荆的全草。

采收储藏:6-9月间割取全草,通风处阴干,或鲜用。

用药禁忌

问荆,该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,

其毒性为全草有毒,马多食后引起反射机能兴奋,步行踉跄、站立困难、后肢麻痹等运动机能发生障碍,但食欲和神经活动仍能维持正常,到末期才受影响。急性中毒数小时至1日即倒毙,多则2至8日。牲畜如少量长期误食则呈慢性中毒,出现消瘦、下痢等。解剖发现小脑和脊髓充血、水肿。所含沼泽木贼碱(Equisetin)即犬问荆碱,对马有毒,不宜作草料。对人无害。

问荆是什么_问荆的功效与作用

内容简介:植物,是日常生活中的重要角色,也是我们现代生活必不可少的一种修饰对象。了解植物的生长习性,以及功效作用等相关知识,更是现代生活的必学课程。而本文今日要为您分享的内容则是,问荆是什么,以及问荆的功效与作用。

【问荆是什么】

问荆是什么_问荆的功效与作用

▍植物资料

       问荆,味甘苦,性凉,偏寒。

       问荆别名为接骨草、空心草、马蜂草、节节草、接续草等,植株记载于木贼科之中。

       问荆主要分布在的中国,在华南、华中、华北等各大省市皆有大量栽培。而国内,则主要分布在日本、韩国等亚洲国家,最远则分布在北美洲、俄罗斯等,或是喜马拉雅、俄罗斯等国家也有少量栽培。

问荆是什么_问荆的功效与作用

▍植物形态

       问荆属于多年生草本植物,外形偏小,以直立状为主,也有匍匐生长的品种。

       植株具有一年生草本植物的成长特性,在秋季过后,植株便会枯萎,但在第二年春季,问荆便会二次抽芽、生长。

       问荆最主要的特变,便在于其分明的节点,而在主枝以下,多有披针状树叶生长,后期结果为穗状,约在5月份左右,便会成长出紫褐色的穗果。

【问荆的功效与作用】

问荆是什么_问荆的功效与作用

▍主要成分

       问荆,具有极强的农业价值,以及食用价值,而果实内部含有大量的有益成分。

       问荆果,含有蛋白成分,其次,还含有多种化学成分,如脂肪酸、有机酸、香草酸、柚皮酸、香豆酸、甘油酸等。均是对人体有益的成分,无论是药用,或是食用,都能起到良好的保健功效。

问荆是什么_问荆的功效与作用

▍功效主治

       问荆,归经于肺、肠胃、肝脏中。

       问荆,主要具有清热解毒、凉血消菌的作用,其次,还能起到利尿、便血、止血、调经,治疗咳嗽、上火、目赤肿痛的作用。

       问荆外用,则具有治疗骨骼、跌打损伤、消肿等功效,如外伤出血、感染等症状,也能达到治疗效果。

问荆是什么_问荆的功效与作用

▍临床应用

       问荆,具有极为明显的利尿作用,同时,在现代临床医学中,问荆还能用于治疗咳嗽、慢性支气管炎、淋病等。

       问荆最主要的功效,便是以调制出止血剂为主,或是直接治疗刀伤、跌打损伤等疾病,同样也能达到根治效果。

问荆是什么_问荆的功效与作用

总结:问荆,是中草药中的知名品种,药效极为广泛,除去上文介绍外,问荆可以在晒干后,碾碎为粉末,以清油调和,涂抹在疥疮、癣症、烫伤等患处,药效明显。

荷叶的功效与作用

荷叶的功效与作用

      荷叶,中国自古以来就把它奉为瘦身的良药,因为荷花的根(藕)和叶有单纯利尿、通便的作用。荷叶茶还可以减肥。 中国自古以来就把荷叶奉为瘦身的良药。现在,在医院里,仍让肥胖病人喝荷叶茶。而且在其他方面荷叶也有很好的疗效,除此之外荷叶饭更是广为流传,深受爱戴的。
荷叶的功效:
      清暑利湿,升发滑阳,止血。治暑湿泄泻、眩晕,水气浮肿,雷头风,吐血,衄血,崩漏,便血,产后血晕。
1、盂诜:“破血。”
2、《本草拾遗》:“主血胀腹痛,产后胞衣不下,酒煮服之;又主食野菌毒,水煮服之。”
3、《日华子本草》:“止渴,并产后口干,心肺燥,烦闷。”
4、《日用本草》:“治呕血、吐血。”
5、《滇南本草》:“上清头目之凤热,止眩晕,清痰,泄气,止呕,头闷疼。”
6、《品汇精要》:“治食蟹中毒。”
7、《纲目》:“生发元气,裨助脾胃,涩精浊,散瘀血,淆水肿、痈肿,发痘疮。治吐血、咯血。衄血、下血,溺血、血淋、崩中、产后恶血、损伤败血。”
8、《本草通玄》:“开胃消食,止血固精。”
9、《本草备要》:“洗肾囊风。”
10、《生草药性备要》:“舂汁,治白浊,(煅)存性,治莲蓬疮。”
11、《太苹再新》:“清凉解暑,止渴生津,治泻痢,解火热。”
12、《现代实用中药》:“用于妇人慢性子宫炎,赤白带下,男子遗精或夜尿证;又为解毒药。”

荷叶的作用:
       中医学认为,荷叶性味苦涩,平,归肝、脾、胃、心经。有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。
       中药现代研究结果表明,荷叶有降血脂作用。荷叶煎剂治疗高脂血症,1个疗程20日,降胆固醇总有效率达91.3%,其中显效37.8%。有资料报道,荷叶中的生物碱有降血脂作用,且临床上常用于肥胖症的治疗。
   现代临床治疗高脂血症获得良好的效果,用荷叶、枸杞子、刘寄奴等制成浓缩水剂500毫升/瓶,每日3次,每次服20毫升,6-8瓶为1个疗程,治疗高脂血症44例,显效26例,有效15例,无效3例,总有效率93.2%。本方能非常显著地降低血清三酰甘油、β-脂蛋白,升高高密度脂蛋白-胆固醇、载脂蛋白A的含量;显著升高高密度脂蛋白-胆固醇亚组的含量,降低胆固醇、全血比粘度。
药疗作用:
      中医学认为,荷叶性味苦涩,平,归肝、脾、胃、心经。有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。中药现代研究结果表明,荷叶有降血脂作用。荷叶煎剂治疗高脂血症,1个疗程20日,降胆固醇总有效率达91.3%,其中显效37.8%。有资料报道,荷叶中的生物碱有降血脂作用,且临床上常用于肥胖症的治疗。

      现代临床治疗高脂血症获得良好的效果,用荷叶、枸杞子、刘寄奴等制成浓缩水剂500毫升/瓶,每日3次,每次服20毫升,6-8瓶为1个疗程,治疗高脂血症44例,显效26例,有效15例,无效3例,总有效率93.2%。本方能非常显著地降低血清三酰甘油、β-脂蛋白,升高高密度脂蛋白-胆固醇、载脂蛋白A的含量;显著升高高密度脂蛋白-胆固醇亚组的含量,降低胆固醇、全血比粘度。

      有临床资料报道,荷叶具有降血脂、降胆固醇的作用,对治疗高脂血症、动脉粥样硬化、冠心病有效。上海市某医疗机构以荷叶煎剂或浸膏治疗高脂血症235例,降血胆固醇有效率为55.8%-91.3%,平均下降1.01毫摩尔/升;三酰甘油平均下降0.86毫摩尔/升;降β-脂蛋白有效率为79.1%,平均下降0.83克/升,以问荆荷叶制成的问荆荷叶片(问荆7.5克,荷叶5克,指每片所含原生药量),按每日3次,每次4片量服食,降胆固醇及三酰甘油的有效率分别为86.6%和83.4%,平均血胆固醇下降1.70毫摩尔/升,三酰甘油下降0.67毫摩尔/升。

      上海黄河制药厂和中山医院,将荷叶中提取的生物碱及黄酮制成浸膏片,临床应用后有降血脂和降胆固醇的作用,已用于治疗高脂血症、肥胖症、脂肪肝等病症。清代温病学家王士雄,在《随息居饮食谱》中谈到应用荷叶的注意事项是:“凡上焦邪盛,治宜清降者,切不可用(荷叶)”。这一重要提示,我们应当记取。荷花盛开季节,摘取适量荷叶是不难办到的,亦可在秋末、入冬前采收新鲜荷叶洗净,切成小块,晒干,收贮;或将洗净的荷叶切碎,晒干或烘干,研成细末,装瓶,密封,备用。荷叶干品,在城市及部分乡镇的中药店(堂)均有销售,可在需要时购取,既简捷,又方便。荷叶茶、荷叶山楂饮、荷叶粥,均是较为有效的家庭食疗经验方,可用于防治高脂血症、肥胖症、脂肪肝等病症。
食疗药膳
荷叶二花粥
鲜荷叶1张,荷花1朵,扁豆花5朵,大米100克。将鲜荷叶洗净、切细;先取大米煮粥,待熟后调入荷叶、二花,再煮一、二沸服食,每日2剂。可清热解暑、除烦利尿,适用于暑热症及高脂。

荷叶粥
鲜荷叶1张,大米50克。将鲜荷叶洗净,切丝;大米淘净;先将荷叶水煎取汁,去渣,加大米煮为稀粥服食,每日1剂。可清热化痰,祛脂降浊,适用于暑热症及高脂血症。

莲米芡实荷叶粥
莲米、芡实各60克,鲜荷叶1张,糯米30克,猪肉50克,红糖适量。将芡实去壳,荷叶剪块,将诸药与糯米同放锅中,加清水适量煮至成粥,红糖调服,每日2剂。可健脾止带,适用于带下绵绵不断,面白或黄,四肢不温,纳少便溏,精神倦怠等。

扁荷粥
白扁豆50克,冰糖30克,荷叶1张,大米50克。将扁豆、大米淘洗干净,荷叶洗净切丝,冰糖研细。先取扁豆煮沸后,下大米煮至扁豆黏软时,再下荷叶、冰糖,煮20分钟后即成,每日1剂。可清暑利湿,和胃厚肠,降脂祛腻,适用于暑热症。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-07/226542.html

时间:2018-10-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃