毒毛旋花的功效与作用

体内过程:静脉给予毒毛旋花子甙K,5-10分钟开始起效,30分钟一1小时药效可达高峰,血浆半定期为21小时,作用可维持1-4日,6日后可全部排出体外,主要以原形从肾脏排出

毒毛旋花的功效与作用

体内过程:静脉给予毒毛旋花子甙K,5-10分钟开始起效,30分钟一1小时药效可达高峰,血浆半定期为21小时,作用可维持1-4日,6日后可全部排出体外,主要以原形从肾脏排出。

临床应用:主要用于急性心力衰竭的治疗,特别是用于心衰伴心率慢者。由于其拟交感样作用,可增加心肌耗氧量,且其毒性作用发生快而突然,常可导致病人猝死,因而目前临床已不常用,偶被用于小儿先天性心脏病伴发急性心衰者。

用法:口服吸收率低,以静脉注射给药,通常稀释后缓慢静脉注射,时间不少于5分钟。

成人:洋地黄剂量0.125-0.25毫克,首剂以洋地黄化剂量稀释后注射,1-2小时后可重复给药1次,总量为0.25-0.5毫克/公斤。病情缓解后改用可口服的洋地黄类药物。

儿童:2岁以下洋地黄化剂量为o.o06一o.01毫克/公斤,2岁以上为o。o05一o.01毫克/公斤。首次可给洋地黄化剂量,必要时4-6小时后重复给药1次。

注意事项:应在医生心电监护情况下给药。

毒毛旋花简介

毒毛旋花简介

毛旋花子甙K(Strophanthin-K)又称毒毛甙,为康吡毒毛旋花种子的提取物,为临床快速起效的强心甙。 毒毛旋花子甙K具有正性肌力作用,作用机制类似于其它强心甙类药物,通过抑制心肌细胞膜上Na+-K+-ATP酶,使心肌细胞内钙离子浓度增高,兴奋一收缩耦联作用增强。毒毛旋花子甙K还具有较强的以交感样作用,可以使心率加快,心脏房室传导加速,在发挥强心作用的同时可增加心肌的耗氧量。

毒毛旋花的习性

毒毛旋花的习性

毒毛旋花其毒性成分大致可分为两大类。一类是强心甙,主要存在于海柁果属(CerberaL.)、羊角拗属(StrophanthusDC.)、黄花夹竹桃属(Thevetia(L.)Juss.ExEndl.)、夹竹桃属(NeriumL.)等植物中,毒理作用与洋地黄毒甙相似,具有剧烈心脏毒性,为本科主要有毒植物的有毒成分。另一类是吲哚型生物碱,主要存在于长春花属(CatharanthusG.Don)、狗牙花属(ErvatamiaA.DC.Stapf)、山橙属(MelodinusJ.R.CtG.Forst.)、断肠花属(BeaumontiaWall.)中,这类生物碱按化学结构又可分吲哚型和双吲哚型两类,多具细胞毒性,后者毒性比前者大,一部分双吲哚生物碱有较强的抗癌作用。通常含强心甙植物比含生物碱植物毒性更大。

本科还有少数属如鹿角藤属含甾体生物碱,也有一定毒性。本科有些植物有重要的药用价值,如萝芙木蛇根木.是重要的降压药,长春花有抗癌作用,夹竹桃、纽子花Li)、黄花夹竹桃有强心作用,民间多用,其次还有络石、茶叶花。等。其中夹竹桃,黄花夹竹桃、长春花还是重要的观赏植物,我国南方各省区常栽培于庭园和路旁。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-07/226564.html

时间:2018-10-07  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃