中华芦荟的养殖方法

中华芦荟是最好养的植物,干了浇点水,这是懒人种的植物。中华芦荟生命力十分旺盛,极其好养,其生长特性是喜阳光,但惧烈日;喜湿润,但忌积水;耐高温、怕严寒。中华芦荟喜高温湿润气候,喜光,耐旱,忌积水

中华芦荟是最好养的植物,干了浇点水,这是懒人种的植物。中华芦荟生命力十分旺盛,极其好养,其生长特性是喜阳光,但惧烈日;喜湿润,但忌积水;耐高温、怕严寒。

中华芦荟喜高温湿润气候,喜光,耐旱,忌积水,怕寒冷,当气温降至0℃时即遭寒害。对土壤要求不严,种在旱、瘠土壤上叶瘦色黄,在肥沃土壤中叶片肥厚浓绿。

喜光,耐半阴,忌阳光直射和过度荫蔽。中华芦荟需要充分的阳光才能生长,需要注意的是,初植的中华芦荟还不宜晒太阳,最好是只在早上见见阳光,过上十天半个月它才会慢慢适应在阳光下茁壮成长。

中华芦荟喜欢生长在排水性能良好,不易板结的疏松土质中。一般的土壤中可掺些沙砾灰渣,如能加入腐叶草灰等更好。排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻,烂根坏死,但过多沙质的土壤往往造成水分和养分的流失,使中华芦荟生长不良,及时在地面喷施新高脂膜,可保墒防水分蒸发、防晒抗旱、保温防冻、防土层板结,窒息和隔离病虫源。

理想的中华芦荟种植土是以沼泽土和沙为主,加入腐叶土、草灰、贝壳片即可。粘土不利于排水,应当尽量避免使用。如果土壤中含有肥料的话,平时根本就不需肥料。

中华芦荟怎么养,中华芦荟的养殖方法

中华芦荟怎么养,中华芦荟的养殖方法中华芦荟养殖方法1、中华芦荟养殖温度

光照芦荟多喜光照,最好放置于室外通风和光照好的地方,但在炎夏要适当遮光,冬季应放在高于5℃向阳的地方即可安全过冬。

2、中华芦荟养殖浇水

芦荟忌潮湿的环境,更怕积水,所以浇水不能过量,一般5天至10 天浇一次即可。芦荟最怕长期积水,土壤过湿则因根部缺氧而腐烂枯死,平时向叶片喷雾或淋水,保持稍湿即可,待盆土过干时浇水。冬季休眠期更要保持土壤干燥,否则在低温阴湿的环境下极易烂根烂叶。

3、中华芦荟养殖土肥

芦荟适应性广,但栽植土壤以沙质壤土为好,并确保证土壤疏松、肥沃、保水、透气。一般采用腐叶土和粗砂各半再掺点腐熟的马粪、粪干,鸡鸭粪更好。通常可以不施肥,生长期也可以施2—3次腐熟的稀薄液肥,或淘米水则生长更好,不宜施过浓的肥。伏天不宜施肥,以免烂根。

4、中华芦荟养殖换盆

每2—3年应换盆一次。换盆应在春季4月进行,其他季节也可,但管理不当易枯死。换盆可换大一号的盆,将根外部和上下的土壤去除,同时剔除烂根。盆垫瓦片,上垫2—3厘米炉灰渣、石子、砖块等作排水层,上垫一层培养土,然后放正植株,周围填满新土,轻轻墩实,浇一次透水,以排水孔稍滴水为度。

中华芦荟怎么养,中华芦荟的养殖方法中华芦荟养殖步骤

养中华芦荟芦荟一般采用土养方式,从选种到栽培,再到长期护理,每个环节都不能落下。下面来看看芦荟的具体养殖方法:

选种

选择植株完好,叶片没有刮伤、断裂的芦荟进行栽种,长势要好些。

选盆

花盆要有排水、保水、透气和蓄肥的功能,破裂、狭小的花盆都要避免哦。

选土

芦荟需要的土壤也应肥沃、透气,专业的芦荟土在市面上都能买到。

上盆

在春夏季进行上盆,气温比较适宜,生根快,冬季则不利于植株生长。

护理

刚上盆的芦荟要避免阳光直射,等2-3日后再移至阳光处,返青生根后每周向叶面、根部浇水一次即可。

中华芦荟怎么养,中华芦荟的养殖方法

中华芦荟冬季养护管理1、温度要求

中华芦荟在我国南方热带地区、全年无霜地区如福建南部、广东沿海、海南等地,可以安全自然越冬外,在其他地区都要加强越冬防冻管理。5℃作为芦荟越冬最低温度安全线。掌握芦荟安全越冬温度,是家庭盆栽芦荟成败的关键技术之一。

2、增温保温的方法

在冬季不很寒冷或在室内有取暖条件的地区,将盆栽芦荟搬放室内,一般都能安全越冬。当温度不能保证在5℃以上时,则一定要采取一些相应的保暖措施。如挖长方形的坑穴(俗称地堂子),自制一种简易的保温箱等。

3、控制浇水和增加光照

在冬季要尽量少浇水或不浇水,使盆土保持干燥。如果空气太干燥,可采取叶面喷水的。

中华芦荟四季养护

春季:一般5-7天浇1次。不干不浇,浇则浇透,盆土见干也见湿;

夏天:气温较高,蒸发量大,需要2-3天浇1次水,另外每天早晚可向芦荟叶面喷水。还要注意少受烈日暴晒,减少水分的损失;

秋季:芦荟浇水方法基本与春季相似,要使盆土有干有湿。浇水的时间一般都以清晨和傍晚为好,此时水温比较接近盆土温度,可以避免因浇水使盆土的温度剧变而影响根系的生长。

冬季:一般可15-20天浇1次,如果需要可叶面喷水。尽量少浇水,保持盆土干燥,有利于植株安全过冬;

中华芦荟的养殖方法详解!

 中华芦荟四季可采,药用部分为新鲜叶片流出的汁液,蒸发至适当浓度,冷却凝固,鲜汁亦可用。性寒,味苦。根、花有小毒。有清肝泻热,通便消积,消疳杀虫之功能,主要用于肝火头痛、目赤、热结便秘、惊痫、闭经、小儿疳热虫积、疥癣、痔瘘等病症。今天就为大家简单地介绍下中华芦荟的养殖方法。

中华芦荟的养殖方法详解!
中华芦荟的养殖方法
      中华芦荟用分生、扦插法进行繁殖。分生繁殖在芦荟整个生长期内均可进行,但以春、秋两季为宜。可将芦荟茎基或根部的吸芽长成的幼株直接从母体剥离下来,移栽到苗圃或生产田中。可适当地进行遮荫处理,以便缩短缓苗时间。

      亦可用刀具将萌发出的幼苗与母株分离,但不拔出来,留在原位,让其生长一段时间(一般半个月左右),形成独立的根系后带土移栽,及时浇一遍水。或将幼苗从母株上剥离出采,放在通风处干燥数日,待伤口完全愈合后再定植。

中华芦荟的养殖方法详解!
      中华芦荟也可以采用扦插繁殖,扦插繁殖是利用不带根主茎和侧枝的下端可以发生不定根的特性,分离繁殖芦荟新的植株。芦荟扦插气温25—28℃为宜。土温较气温高2—4℃时,可促进发根。气温低下18℃时,会抑制发根。

      扦插土壤不宜过湿,空气相对湿度以80%一90%为宜。扦插初期庇适当遮荫,当根系大量发生后,可逐渐给予充足的阳光。于生长期采取生长充实的主茎或侧枝,在通风干燥处晾晒,待切口稍干燥后再插入土壤中,不宜太深。

中华芦荟的养殖方法详解!
      中华芦荟在夏季高温时有一个短暂的休眠期,要注意控制水分,不宜浇水过多。否则易烂根死亡。适时浇水是炎热夏季特别要注意的。芦荟喜光耐热,但在夏季温度高、降水少时也要防止干旱,适当地浇水可获得更高的产量。但是浇水不能过量,一般5—10天浇一次就可以了。

      生长旺盛期土壤中养分不断被株体吸收,如不及时追肥就会影响芦荟生长。有机肥一般肥效慢,不能等芦荟生长受了影响后再施肥,这样就来不及了。施肥一次不宜过多,不要沾污叶片,如果沾污要用清水冲洗。种植三年左右的芦荟就可采摘了。三年以上的叶子药用价值更高。

中华芦荟的养殖方法详解!
      采叶时一般要从植株下部开始,成熟的叶片顺热肃下,不要伤害植株,并昼保持中体完整。因芦荟叶中水分占96%以上。破损的叶体中的汁液流出,对其营养是个损失。另外破损的叶子也不易保存,还会影响其它叶片存放。

      到了秋季就要控制浇水,可采取喷水的方法,即使土壤比较干燥也没有关系,否则很容易烂根。秋冬季节除了注意保暖,还要注意尽量让芦荟多见阳光。室内盆栽芦荟可以放到避风向阳的地方。如果温度较低,要多晒太阳。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-08/226958.html

时间:2018-10-08  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃