香水草的简介

香水草又名洋茉莉,叶色浓绿肥实,敦厚起皱。花小,集合成绒球状,呈堇色或紫色,具有特殊的诱人香味,令人心旷神怡。温度适宜全年有花可赏,但以4~6月开花最盛。花含芳香油,可提炼出用于制作花香型化妆品

香水草又名洋茉莉,叶色浓绿肥实,敦厚起皱。花小,集合成绒球状,呈堇色或紫色,具有特殊的诱人香味,令人心旷神怡。温度适宜全年有花可赏,但以4~6月开花最盛。花含芳香油,可提炼出用于制作花香型化妆品。

香水草植株高约50厘米,茎部木质化呈亚灌木状;枝条黄褐色,直立或开展,嫩枝被有白色刚毛,叶互生,叶柄短,叶片卵圆形至卵状披针形,全缘,叶面粗糙,叶脉7~8对,主脉与侧脉均下陷,使叶片表面呈绉摺状,叶背有白色茸毛。

香水草顶生聚繖花序,花小,花萼与花筒等长;花冠5裂,漏斗状,裂片短,宽阔外翻,堇色或紫色,具有特别的香气。

香水草的品种简介

香水草又名洋茉莉,由于其具有特殊且诱人的香味,并且含芳香油,有“香料之王”的美名。所以常被用于提炼制作花香型化妆品。香水草如果温度适宜的话,可以全年观赏,盛花期为4-6月。

香水草的品种简介
香水草

香水草的植株高约50厘米,茎部木质化呈亚灌木状;枝条黄褐色,直立或开展,嫩枝被有白色刚毛,叶互生,叶柄短,叶片卵圆形至卵状披针形,全缘,叶面粗糙,叶脉7~8对,主脉与侧脉均下陷,使叶片表面呈绉摺状,叶背有白色茸毛。顶生聚繖花序,花小,花萼与花筒等长;花冠5裂,漏斗状,裂片短,宽阔外翻,堇色或紫色,具有特别的香气。

中文学名:香水草

拉丁学名:Heliotropium arborescens

别称:天芥菜、洋茉莉

界:植物界

科:紫草科

属:天芥菜属

分布区域:原产地为秘鲁

薰衣草的简介及养殖繁育


唇形科薰衣草属多年生芳香小灌木。主要以从花序中提取的薰衣草油作香料用。株高30~60厘米,多分枝,根系发达,叶对生,淡灰绿色,狭长,边缘卷曲。穗状花序,花淡紫色至深紫色,每轮有小花10~14朵,在萼片的缝线有小腺体。薰衣草属植物原产于地中海一带。栽培上所用的薰衣草主要为本种与另一种宽叶薰衣草的杂种。古罗马时代已有利用薰衣草的记载。16世纪末,薰衣草在法国南部首先栽培。19世纪以后,英国、美国、苏联、澳大利亚、保加利亚、意大利、荷兰和日本等国也开始栽种。当前世界主产国为法国、苏联、保加利亚、意大利和匈牙利。中国在1952年引入薰衣草。现主产地在陕西、新疆伊犁地区和上海市。
   薰衣草需充足的阳光,冬喜温湿,夏畏涝热,适栽于壤土和砂砾土。属异花授粉植物。实生苗在株高、产量、油质等方面有很大变异,生产上宜选择优良的无性系,用扦插、压条或分株法养殖。插条采用长约8~10厘米木质化的一年生枝条。分株法用3~4年生的植株,在晚秋初冬离地面8~10厘米处修剪,在基部壅土,促使生根,下年秋季分栽。栽植地要空旷向阳,并深翻土壤,施用厩肥、堆肥、过磷酸钙、硝酸铵和钾盐。生长期中注意除草及防治食叶害虫,冬季轻度修剪。开花期中在上午 10时后至下午4时前从盛开的花枝上收下花朵并尽快加工。花平均得油率1.5%。薰衣草油的主要成分为乙酸芳樟酯和芳樟醇。决定香气的成分为薰衣草醇和乙酸薰衣草酯。主要用于香水、香皂工业;医药学上用作兴奋驱风剂和药物矫味剂;也可用作瓷器描绘时的调色剂;又是优良的蜜源植物。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-10/227717.html

时间:2018-10-10  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃