麝香百合的养殖方法

麝香百合喜温暖而不耐寒,要求强烈的光照条件,如光照弱,会减少开花,喜微酸性、腐殖质丰富、排水良好的粘质土壤,在干燥的石灰质土壤中生长不良。麝香百合属秋植球根,秋植后首先发根,然后萌发新芽但不出土

麝香百合喜温暖而不耐寒,要求强烈的光照条件,如光照弱,会减少开花,喜微酸性、腐殖质丰富、排水良好的粘质土壤,在干燥的石灰质土壤中生长不良。麝香百合属秋植球根,秋植后首先发根,然后萌发新芽但不出土,翌年早春破土出苗,出土后开始进行花芽分化,此时需一个月左右的低。

冬、春季双层塑料大棚内的光照足以使植株正常而健壮地生长。若光照过弱,植株生长软弱,从而影响花芽的分化。日照的长短对植株的生长和开花有很大的影响。麝香百合为长日照植物,但它也能在短日照的条件下开花。在长日照下开花迅速,如18小时长日照比8小时短日照提前开花38天。

但在长日照下,植株的叶子变少。在冬季栽培时,为了促进开花,夜间用低光强的灯光处理4小时(20点至0点)比傍晚延长光照6小时~8小时的效果好得多,种球经长日照处理,其效果与低温处理一样,但均容易在20℃以上的气温条件下造成蜕分化。

生长期必须保持土壤湿润,花卉发育盛期如水分不足,易导致节间缩短,影响切花产量。麝香百合的花期调节主要是利用玻璃温室加温栽培,或者在温暖地区利用塑料大棚加温、无加温栽培。

麝香百合的繁殖方法介绍

麝香百合和我们常说的百合花(详情介绍)并不是一个品种,麝香百合的花色洁白,花香浓郁,经济价值非常高。麝香百合不但可以用于盆栽观赏,还是很好的切花材料。麝香百合为鳞茎球形或近球形,所以人工繁殖可以选用分球、鳞片及播种的方法。

麝香百合的繁殖方法介绍
麝香百合

一、分球

鳞茎(母球)在生长过程中,在茎轴上逐渐形成新鳞茎。一般每球栽培一年后可分生1个-3个或更多的小球。小球秋天收后沙藏至第2年春天种植,也可当年秋植于深土中。

二、鳞片

将成熟健壮的鳞茎阴干,自茎部剥下鳞片,在4月份进行扦插。扦插深度以顶端略露即可。一般春季扦插经2个-4个月后,大部分鳞片即生根发叶,并在鳞片基部长出小鳞茎,此时即可移栽。用鳞片繁殖到开花,一般需栽培3年-4年。

三、播种

在蒴果成熟后,取出种子,并立即播种,播种苗2年-3年后即可开花。

麝香百合的养殖方法和注意事项

麝香百合的养殖方法和注意事项

麝香百合的养殖方法

盆土

选择透气性较好的花盆,并放上基质,要求腐殖质丰富、排水行较好,可以将腐叶土、园土和细沙混合,土壤最好是呈现微酸性的。随着麝香百合的生长,盆土最好每年更换。

光照和温度

麝香百合是一种长日照植物,日照时间的长短对麝香百合的生长和开花有着重要的影响。麝香百合要求充足的光照,以散射光线为佳,避免阳光直射,夏季阳光强烈,需要遮光,冬季日照时间短,可以使用灯光进行补光。麝香百合喜欢温暖,温度在10℃到25℃ 之间可以正常生长,但是低于5℃或者是超过25℃,会影响植株的生长和开花。需要做好温度调控,保持在开花的合适温度。

水肥管理

做好水肥管理,也是麝香百合良好生长的关键。浇水要适当,以盆土微微湿润为佳,平时要保持较高的空气湿度,可以经常向植株喷水,但是不能使盆内积水。施肥工作也要做到位,开花前,为了保证充足的养分,可以每半个月施一次稀薄的液肥,开花期间可以施一些磷肥和钾肥。

麝香百合的养殖方法和注意事项

麝香百合的养殖注意事项

开花注意事项

麝香百合主要是观花的,开花非常重要。在它的生长期要经常转动花盆,避免植株畸形;给予充足的光照,过于荫蔽会减少开花;保持充足的水分;麝香百合开花过后要及时摘去残花;注意防治病虫害。

病虫害

麝香百合在生长期间,可能胡出现盲花或者是花裂的病害,也有软腐病和叶斑病的病害侵袭。此外,麝香百合刺足根螨和蛴螬等害虫侵袭。

繁殖方法

麝香百合是球根花卉,分球繁殖是它的主要的泛舟方式,此外,麝香百合还可以鳞片扦插或者是播种繁殖。

麝香百合的养殖方法和注意事项

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-10/227718.html

时间:2018-10-10  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃