麝香百合的简介

麝香百合在欧美主要作切花及复活节的盆花用,几乎成为复活节不可缺少的花卉,故在欧美诸国广泛栽培,栽培水平也很高。其株形端直,花色纯白,形状优美,给人以洁白、纯雅之感,又寓有百年好合的吉祥之意

麝香百合在欧美主要作切花及复活节的盆花用,几乎成为复活节不可缺少的花卉,故在欧美诸国广泛栽培,栽培水平也很高。

其株形端直,花色纯白,形状优美,给人以洁白、纯雅之感,又寓有百年好合的吉祥之意,因而是一种很有发展前途的切花花卉。

麝香百合,淡雅有致,清香袭人,是重要的切花,可布置花坛、花镜、园林小品或盆栽观赏。

麝香百合喜温暖而不耐寒,要求强烈的光照条件,如光照弱,会减少开花,喜微酸性、腐殖质丰富、排水良好的粘质土壤,在干燥的石灰质土壤中生长不良。

麝香百合属秋植球根,秋植后首先发根,然后萌发新芽但不出土,翌年早春破土出苗,出土后开始进行花芽分化,此时需一个月左右的低。

麝香百合的品种简介

麝香百合在我国又称铁炮百合,花期为6-7月,是一种非常漂亮的花卉品种。麝香百合开花时,香味浓郁,由于花朵中含有芳香油,所以也可以制作成香料,现在有很多朋友都将麝香百合制作成切花来布置环境。

麝香百合的品种简介
麝香百合

麝香百合鳞茎球形或近球形,高2.5-5厘米;鳞片白色。茎高45-90厘米,绿色,基部为淡红色。叶散生,披针形或矩圆状披针形,长8-15厘米,宽1-1.8厘米,先端渐尖,全缘,两面无毛。

中文学名:麝香百合

拉丁学名:Lilium longiflorum Thumb.

别称:白百合,夜合,铁炮百合,龙牙百合

界:植物界

门:被子植物门

纲:单子叶植物纲

目:百合目

科:百合科

属:百合属

种:麝香百合

命名者及年代:Thumb., 1794

百合类花卉的主要品种介绍

百合属植物约100种,我国原产者30种以上。兹简介其中主要的6种(包括2个变种在内)以及引入栽培的1种如下:

1.百合(browmzvar.Baker):鳞茎白色,球形,径约5厘米,鳞片散展,茎高0.7~1.5米,平滑无毛。叶散生,倒披针形,长7~10厘米。花1~4朵,近平展喇叭状,乳白色而外面略被紫褐晕,芳香,花药褐红,花柱极长。原产我国东南、西南以及豫、冀、陕、甘一带山区,有栽培品种。

2.川百合(LdauidiiDuchartre):鳞茎小,卵状球形,径2--4厘米,白色,茎高1--2米,具小突起和稀疏白绵毛。叶多而常拥集,条形,长6—10厘米,仅1条脉。花2-20朵排为总状花序,橙黄至橙红色,下垂;花药橙红;子房绿色。产川、滇、甘、陕、晋、豫山坡及峡谷中,在川、滇有栽培品种。

3.兰州百合(L.davidiivar.unicolorCotton):为川百合之变种,其主要不同点是:鳞茎扁圆形,可长得很大,栽培多年的株丛,其鳞茎有径迭15厘米者。每花序具花约10^.15朵,多者可达30--40朵。原产甘肃南部,在兰州作食用百合栽培多年,有优质品种。

4.湖北百合(亨利百合,LhenryiBauker):鳞茎近球形,径约5厘米,淡褐色,茎高60^120厘米,有紫点,无毛。叶无毛,两形:上部者卵圆形,长3.O~3.5厘米,密集而无柄;下部者长圆披针形,长7-15厘米,散生而具短柄。花6--12朵,不香,橙黄色而具稀疏红褐斑点;雄蕊四面张开,与花被等长。原产湖北、贵州及川东山坡上。

5.卷丹(南京百合,L.lancifoliumThunb.):鳞茎广卵状球形,径4~8厘米,白色。茎高0.8-1.5米,被白绵毛,叶长圆披针形至披针形,长10^15厘米,近无毛,无柄;上部叶腋具黑紫色珠芽。花3-20朵以上,下垂,橙红色,内具紫黑斑点;雄蕊四面张开,花药紫色。在我国几全国广布,朝鲜、日本及苏联西伯利亚之西南部亦有之。生林缘及山坡。在我国作食用栽培已有千年以上的悠久历史,有栽培食用品种,另有重瓣观花变种、密绵毛茎变种、尖瓣大花变种,等等。

6.麝香百合(铁炮百合、龙牙百合,L.longiflon+mTh-unb.):鳞茎近球形而小,高约2.5v5.0厘米,白色。茎高45~l00厘米,平滑,绿色(无斑点)。叶多而散生,平滑,长窄披针形,长10--18厘米。花数朵,呈蜡白色而茎部带绿,花形如喇叭,花长10-18厘米;极香;花柱细长。天然花期5月下旬至6月中旬。原产琉球群岛,我国华南、华东有栽培,北京亦已试种成功。国外有形态不同的变种及四倍体品种甚多。

7.王百合(王香百合、峨眉百合,L.regaleWils.):生势旺盛,夏花而极美之百合。鳞茎红色,厚10厘米或更大。茎高l.0-1.8米,纤细,平滑,带紫色,但与叶交界处具黑紫斑。叶极多,条形,长5.5--7.5厘米,具1条脉。花2--9朵,近水平状,花形如喇叭,花长10--15厘米,芳香;花药黄色。王百合系于1902年由英人威尔逊(E.H.Wilson)在川西北(与西藏交界)发现。原产于海拔760--2,200米之山谷石隙中,气候剧烈变化。我国仅在北京、上海、南京略有栽培,系易于栽种的优质百台花。有栽培变种、种间杂种及品种甚多,如王沙百合(L.i,nperialeWils.)系王百合与沙紫百合之杂交种,花开张漏斗形,长15厘米,花色同王百合。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-10/227720.html

时间:2018-10-10  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们