蟹爪兰怎么扦插更易成活?蟹爪兰扦插管理方法

蟹爪兰又叫圣诞仙人掌,观赏价值高,是常见的家庭花卉养殖品种。小编家里也养了蟹爪兰,并且通过合理的扦插管理方法,已经开花了

蟹爪兰又叫圣诞仙人掌,观赏价值高,是常见的家庭花卉养殖品种。小编家里也养了蟹爪兰,并且通过合理的扦插管理方法,已经开花了。下面小编和大家分享一下简单的蟹爪兰扦插管理方法。

蟹爪兰怎么扦插更易成活?蟹爪兰扦插管理方法

一、蟹爪兰的扦插适宜条件

对于蟹爪兰在春季至夏季较为易成活,小编当时在5月份进行扦插的,基本上半个月时间即可扦插成活,也是可以在秋季进行扦插的,但是相比较之下在春季4月份较为易成活,对于其他地区的朋友在扦插时的生长温度控制在13度以上即可进行扦插工作,因为蟹爪兰温度过高会造成生长缓慢的情况,所以在14至25度的扦插生长温度较为适宜。

蟹爪兰怎么扦插更易成活?蟹爪兰扦插管理方法

二、蟹爪兰的扦插剪枝方法

基本上蟹爪兰扦插选择长势强、无病害的即可,大家可以在蟹爪兰内选择5节左右即可,尽量保证扦插的蟹爪兰要入土2节,然后大家可以将蟹爪兰的枝条剪至斜状,在适宜的条件下即可进行扦插成活。

蟹爪兰怎么扦插更易成活?蟹爪兰扦插管理方法

三、蟹爪兰的扦插土壤选择

小编认为当时用的扦插蟹爪兰的土是混合土,就是园土和砂质土混合在一起的,大家可以选择较为肥沃、疏松、排水性强的微酸性土壤最佳,对于土壤要是过于酸性要进行用生石灰进行适当的中和即可,更利于蟹爪兰的长势和扦插成活。

以上就是惠农网小编整理的蟹爪兰扦插管理方法,您都学会了吗?如您还有哪些养殖疑问,可在下方评论留言。

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

在生活中,因为长的漂亮,而且蟹爪兰花语浪漫,所以很多女性花友都喜欢养它。不过一盆蟹爪兰是不是有点单调呢?那如何把自家的一盆蟹爪兰变成十盆甚至更多呢?这就需要大家了解蟹爪兰怎么繁殖了。其实方法有三种,扦插、嫁接和播种,下面随一段蟹爪兰的扦插方法视频,我们一起去了解一下。

一、蟹爪兰怎么繁殖,扦插/嫁接/播种

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

在蟹爪兰怎么养中,我们对土壤、阳光、浇水等做了详细介绍,知道它是一种很容易存活的植物。不过繁殖与种植不同,需要注意的点更多,稍不注意就很难存活。目前为止,蟹爪兰怎么繁殖有三种方法,一是扦插,二是嫁接,三是播种。

(1)扦插繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频

扦插繁殖,相信农村长大的小伙伴不陌生,就是把植株营养器官取一部分,插入疏松润湿的土壤或细沙中,利用其再生能力,使之生根抽枝,成为新植株。记得小时候,小编就这样在老家门口种了两颗桑叶树。不过蟹爪兰的扦插方法有几点是大家需要注意的:

1、扦插繁殖时间

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

蟹爪兰扦插繁殖最好在时间是在4~5月间,此时花期刚过,这样不仅可以把开过花的叶状茎剪除,促进新叶状茎的生长,对来年的开花也有利。并且修剪后,还可以让株形更好看。

2、扦插插穗选择

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

时间选好后,花友们需要从母株上选3~5节茎段(部分过密的叶状茎即可),在节基连接处剪下,放到荫凉处晾1天,等切口风干后,就可以作为扦插插穗了。

3、蟹爪兰扦插繁殖方法

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

做完上面两步,你就可以直接把它插入盆土中,放在阴凉遮光处培养。盆土介质最好选取排水性好的,并且不用特别保湿,维持湿润状态即可。等插穗发根后在盆土表面喷洒缓释肥,并放到散光通风,维持温度在20~25℃,大约经历20天便可生根了。

(2)嫁接繁殖

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

嫁接繁殖,即取植物营养器官的一部分,移接于其他植物体上,值得一提的是:用于嫁接的枝条称接穗,被嫁接的植株称砧木。当然这需要两种植物间具有亲和力,这样它们的结合处才能产生愈合现象,使导管、筛管互通,以形成一个新个体。蟹爪兰的嫁接方法,与扦插一样,也有几点要注意的:

1、蟹爪兰嫁接时间

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

蟹爪兰的嫁接时间最好是在10-30℃的气温之内,因为温度过高,接穗口与切口容易干枯或腐烂;温度太低,难以愈合,成活率低。具体嫁接时期以清明至谷雨、寒露至立冬左右的温暖晴天为宜。

2、接穗剪取

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

选择青绿健壮、无病虫害的蟹爪兰母株,切取顶端2-4节一年生枝作接穗。用刀片削去下部1/4-1/3,露出白色木质部,两面削一致,使其成楔形。削切时,最好是一刀削成,不要重复削切。

3、砧木选择

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

砧木的选择是非常重要的,而与蟹爪兰有亲和力的植株主要有仙人掌、仙人球、量天柱等。从母株上切下青绿健壮、长条型、肉质饱满、长度10厘米以上的分枝,放在阳光下晒3-4天,待基部切口稍干后,插入湿沙中催根,发根后上盆栽植,成活后嫁接。或在苗床培植嫁接苗,再移栽上盆。

4、蟹爪兰的嫁接方法

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

先用不锈钢刀切去砧木顶端,沿扁平方向中心纵切一个2厘米左右、与接穗同宽的槽口,然后把接穗基部两面斜削成1.5厘米左右的鸭舌形削面,插入砧木切口内,插紧以防滑出。如砧木较高,还可在茎杆不同方位按一定距离侧面嫁接多个接穗。

(3)蟹爪兰的播种繁殖

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

蟹爪兰需人工授粉后才能结果。常采用室内盆播,发芽适温22~24℃,播种基质用泥炭、腐叶土、粗沙的混合土壤,播前需高温消毒。蟹爪兰种子播后,盆口盖上玻璃,以便保持盆土湿度。播后5~9天发芽。幼苗生长较慢,应谨慎管理。

蟹爪兰怎么繁殖,蟹爪兰的扦插方法视频详解

蟹爪兰的繁殖方法 蟹爪兰人扦插和嫁接繁殖方法

今天我们来介绍一下蟹爪兰的繁殖方法,蟹爪兰的主要繁殖方法和扦插和嫁接繁殖方法。

蟹爪兰是附生在热带雨林树干上的肉质椬物,也生长在荫蔽地方的岩石隙缝里,因此,它是喜欢生长在阴湿而又不会积水,温暖而又温差不大的环境中。当气温在15%时,能绥慢地生长,在25°C左右,空气又比较潮湿时,生长速度最快;气温超过30°C,即使处于荫蔽环境里,生长速度也逐渐下降,进入半休眠状态。冬季一般宜维持在10-12°C,不要低于5摄氏度尤其逛不能温度骤降和昼夜温差过大。在开花期间,温度忽然降至10摄氏度以下时,花朵会脱落。

蟹爪兰在生长季中,在荫蔽的环境中也能长期生存和生长,但如过于荫蔽,光照不足,也能使着花量显著下降,所以,保证充足的散射光照,是开好花的必要条件。在越冬期间,阳光强度较弱,需要把蟹爪兰放在阳光充足的位置。

盆栽蟹爪兰时,要求排水良好,土壤通透性良好。如果盆土粘重,排水和通气状况欠佳,地上部会生长缓慢严重时引起发黄和萎蔫。

蟹爪兰的施肥原则为少施肥,勤施肥。

繁殖蟹爪兰,通常采用扦插和嫁接。

蟹爪兰种植时很容易因为浇水过多或者排水不畅而造成蟹爪兰帮忙现烂根的现象,所以,在进行蟹爪兰种植时,分土要先用干净疏松的粗砂混合泥炭、腐烂树叶而成的的土壤进行种植。

扦插繁殖的时期,以春暖后植株萌发新芽前进行较好。插条选取生长成熟的茎2-4节,把下端一节的一半或三分之二插入纯沙内,并进行遮荫或置于半荫环说里,保持湿润,约经半月即可生根。扦插后25-30天便可移植到盆里。

蟹爪兰的茎都平伸下垂,扦插苗常常形成偏冠,即枝条向盆的一侧倾斜,短期不易形成有一定高度的伞状株形。因此,在栽培中常采用嫁接方法,利用砧木的高度和根系一加速造成优美的伞状株形,提高其观赏价值。嫁接时所用的砧木,通常采用仙人掌.和三棱箭又称量天尺。嫁接时期,除了温度太低和高温高湿季节外,其余时期都可进行。温度太低,嫁接后愈合缓馒。高温高湿,嫁接后容易引起砧木伤口腐烂。除气温条件外,嫁接最佳期是砧木旺盛生长时,此时嫁接不仅成活率高,而且接活后恢复生长快。   

嫁接用劈接法。选择天气晴朗的日子,将砧木离土面20多厘米处横切(用仙人掌作砧木时,选高15厘米以上的),然后劈一个或在不同部位劈几个楔形裂口,再剪取2?3节生长强壮充实的蟹爪兰,?棊部两面削成舌状切面,长2厘米左右,随即插入砧韦楔形裂口,.深达砧木髓部¥使两者维管束接。接穗入后,用仙人掌本身的针剌或用细竹签穿插固定。嫁接好后,把植株放在通风良好的室内,忌接口沾水。经7?10天,接口愈合,抽出插入的针剌或竹签,移到半荫的环境中,按一般栽培进行管理,但是浇水时仍须防止接口凹处沾水

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-14/228209.html

时间:2018-10-14  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃