多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  蛛丝卷绢

浅谈多肉蛛丝卷绢的繁殖方法及病虫害防治措施

时间:2018-10-14 19:24:49 作者:书虫 阅读:

多肉是一款很受女生喜欢的盆栽植物,而且它的品种多,每一种的外观和养殖方法都不同,而肉蛛丝卷绢是多肉品种之一,其特点是外观造型奇特,容易成活。下面是详细的方法

多肉是一款很受女生喜欢的盆栽植物,而且它的品种多,每一种的外观和养殖方法都不同,而肉蛛丝卷绢是多肉品种之一,其特点是外观造型奇特,容易成活。下面是详细的方法。

浅谈多肉蛛丝卷绢的繁殖方法及病虫害防治措施

1 形态特征

蛛丝卷绢的根系较发达,植株初为单生,单株直径1.5 ~ 5 cm,植株较矮,接近球形,贴地而生。叶片扁平细长,环生,绿色,在土壤排水性良好、阳光充足、温差大( 或低温) 的环境下叶片背面变红或变紫。叶片排列紧密 ,呈莲座状叶盘,生长良好的植株在大莲座周围会萌发小莲座,其莲座状叶盘下方的叶丛中还会抽出类似吊兰的走茎,走茎前端有莲座状小叶丛,逐渐呈群生状,花粉红色,开花后植株易死亡,可利用花期进行授粉或分株。

2 生长习性

蛛丝卷绢最适宜的生长温度为15 ~ 25℃,忌湿热,春天和秋天是适合的生长期。喜冷凉和阳光充足的环境,耐寒,夏季高温休眠,冬季温度低于5℃也会停止生长,生长停滞期间要尽量控制浇水。

3 繁殖方式

蛛丝卷绢可采用播种、叶插或分株繁殖。其中分株繁殖速度快,易成活率高。

4 上盆及管理

4.1 选盆

盆的种类有黑色塑料方盆和万象盆,这类盆子价格便宜,外表层易吸热,透气性一般。玻璃盆、瓷盆、釉盆,这类材料保水性能好,吸热能力一般,缺点是材料外表层不透气。红陶盆和素烧盆,这类材料透气性好,保水能力 一般,热量吸收少,价格相对较低。

刚繁殖生根后的多肉植物生长缓慢,根系少,宜选用透气性好的小盆,盆小不会产生渍水,有利于根系呼吸,有利于其成活。

浅谈多肉蛛丝卷绢的繁殖方法及病虫害防治措施

4.2 配土

相关推荐
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部