叶插的多肉植物多久才能生根?多肉叶插方法

叶插是多肉植物繁殖的一种方式,不少花友问叶插的多肉植物要多久才能生根呢?那和小编一起看看吧

叶插是多肉植物繁殖的一种方式。大棚繁殖通常以叶插和砍头为主,家庭养殖的肉友因为不舍得给多肉砍头也会采取叶插的方式。又或者是多肉植物的叶片掉了几片,也可以叶插。

叶片晾几天后,生长点伤口愈合。准备好叶插的土壤,泥炭土可以稍微多一些,叶片以45度角斜插入土,生长点可以稍微埋上一点。也有的人把叶片平铺在土壤上,待叶片发根之后将根系埋入土中。然后要做的就是等待了,叶片发根发芽。那么,叶插的多肉植物多久才能生根呢?

叶插的多肉植物多久才能生根?多肉叶插方法

首先,温度不同,叶片发根的时间不同。18-26度左右叶片发根的速度快,所以春天和秋天适合叶插,当然北方的冬天有暖气的室内也可以叶插。

其次,湿度也影响叶片的发根速度。湿度在65%左右的时候叶片发根最快,湿度太大叶片会化水,湿度太小,叶片易干死。再有,湿度大并不意味着浇水多,叶片生根之前还是要少量浇水的,喷湿表面即可,且不可浇水过多。如果所处的环境太过于干燥,可以在叶插的容器上加盖,不能一直盖着,要多通风。比如可以白天盖着,晚上打开通风。

第三,叶插的土壤也会影响叶片的出根。叶插土不能颗粒太多,要多加泥炭土,个人认为,泥炭土和颗粒的比例为1:1就可以了。颗粒可以用稍微细一些的,比如蛭石、轻石等。

第四那就是叶片的种类。有的多肉植物的叶片发根就是容易,有的叶片发根则很难。比如一些小普货:妮可莎娜、白牡丹、PINK、东美人等,发根发芽都非常快。但是有的叶片,如娜娜小勾、苯巴等,就很慢了。

第五,生长点的健康程度。首先叶插母叶要健康,尽量选择叶片肥厚且大的叶片来叶插,撸下来之后要查看生长点是否完整。如果生长点已经被破坏了,那基本上也没有出芽出根的可能了,所以掰叶片的时候一定要稳。

叶插的多肉植物多久才能生根?多肉叶插方法

以上就是惠农网小编整理的多肉植物叶插方法。所以,花友们问的叶插的多肉植物要多久才能生根?也就是叶片的发根速度,是受环境的温度、湿度,叶插的基质、叶片的种类等因素影响的。

多肉叶插不发芽,多肉叶插只生根不发芽怎么办

多肉叶插不发芽,多肉叶插只生根不发芽怎么办

随着近几年养殖多肉植物的热潮兴起,很多肉迷会选择自己进行叶插繁殖自己的盆栽,但是在叶插养殖多肉的过程中,总会出现一些不尽人意的状况,其中只出根不发芽、只发芽不出根的情况最让人头疼。那多肉只出根不发芽该怎么办。

多肉叶插不发芽,多肉叶插只生根不发芽怎么办

多肉叶插不发芽原因分析1、多肉植物品种问题

其实出现这些状况得原因有可能只是多肉植物品种问题,导致另一部分萌发速度比较慢,只需耐心等待,但是也不排除是环境和母叶导致的!对于叶插是否能成功,其中起关键作用的还是对于健康母叶的选择,选择一片健康完整且饱满的母叶,可以为后续的叶插养护减少很多麻烦。

多肉叶插不发芽,多肉叶插只生根不发芽怎么办

2、叶插摘取叶片问题

对于多肉植物叶插叶片的摘取也是有讲究的,需要尽量减小摘取过程的损坏几率,这就需要我们提前对多肉进行控水,当植株缺水以后,多肉植物叶片开始发软时是摘取叶片的最佳时机。如果过于急于求成,在叶片饱满的状态下摘取,极易破坏肉肉的生长点,这样的叶片很多品种是不会出芽的(兔耳或者不死鸟之类的除外)。

多肉叶插不发芽,多肉叶插只生根不发芽怎么办

3、叶插摆放问题

在叶插过程中,多肉植物叶片摆放在土面上,因为叶片具有向阳性,所以极易弯曲,导致发出的根系不能及时扎入土中,这时可以把叶片侧立放置,能有效地解决根系不入土而导致不出芽的情况。

多肉叶插不发芽,多肉叶插只生根不发芽怎么办

多肉叶插不发芽怎么处理

1、对于多肉植物不发芽的情况,还有一种小窍门和大家分享一下,可以用针或者薄且小的刀片,在距离生长点极近的地方轻轻划破表皮,形成愈伤组织,但是划破的尺寸一定要小,太大容易化水、黑腐。不过愈伤组织和重新分化需要一个过程,处理后发芽的几率也不是100%的,为了保险起见,可对很长时间无望发芽的叶片采取这种方法。

2、对于多肉植物叶插只出根不发芽的情况,需要及时将根系手动埋入土中,这样才能更好的提供发芽所需的养分。根系扎稳后会从土壤中汲取养分,母叶也会变得饱满,至于没有出芽只是时间的问题,只需耐心等待即可。

多肉植物叶插繁殖方法

多肉植物叶插是一种较为常见的繁殖方式,也正因为叶插的方式比较特别。那多肉植物叶插的操作步骤是怎样的呢?

(1)前期准备:首先准备常用的多肉植物土壤,比如蛭石、泥炭,这样多肉生根之后才能紧固扎根;其次准备叶插所要用的多肉叶子,将多肉叶子从母株身上掰下一片,最好提前两三天掰下,这样有助于叶子伤口的愈合。

(2)叶插:将叶子排整齐的放在土壤上面,通常叶插出来的芽和根须会从叶子的根端慢慢的生长出来,只要有一点点生长出来,就可以进行第二次叶插;之后就是耐心的等待一段时间,叶子生根发芽就可以了。

在这里告诉大家,叶插期间不能频繁的进行浇水程序,只要保持一定的湿度就可以了,一般只要浇在叶子附近的土壤。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-17/229061.html

时间:2018-10-17  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃