叶插的多肉植物多久才能生根?多肉叶插方法

叶插是多肉植物繁殖的一种方式,不少花友问叶插的多肉植物要多久才能生根呢?那和小编一起看看吧

叶插是多肉植物繁殖的一种方式。大棚繁殖通常以叶插和砍头为主,家庭养殖的肉友因为不舍得给多肉砍头也会采取叶插的方式。又或者是多肉植物的叶片掉了几片,也可以叶插。

叶片晾几天后,生长点伤口愈合。准备好叶插的土壤,泥炭土可以稍微多一些,叶片以45度角斜插入土,生长点可以稍微埋上一点。也有的人把叶片平铺在土壤上,待叶片发根之后将根系埋入土中。然后要做的就是等待了,叶片发根发芽。那么,叶插的多肉植物多久才能生根呢?

叶插的多肉植物多久才能生根?多肉叶插方法

首先,温度不同,叶片发根的时间不同。18-26度左右叶片发根的速度快,所以春天和秋天适合叶插,当然北方的冬天有暖气的室内也可以叶插。

其次,湿度也影响叶片的发根速度。湿度在65%左右的时候叶片发根最快,湿度太大叶片会化水,湿度太小,叶片易干死。再有,湿度大并不意味着浇水多,叶片生根之前还是要少量浇水的,喷湿表面即可,且不可浇水过多。如果所处的环境太过于干燥,可以在叶插的容器上加盖,不能一直盖着,要多通风。比如可以白天盖着,晚上打开通风。

第三,叶插的土壤也会影响叶片的出根。叶插土不能颗粒太多,要多加泥炭土,个人认为,泥炭土和颗粒的比例为1:1就可以了。颗粒可以用稍微细一些的,比如蛭石、轻石等。

第四那就是叶片的种类。有的多肉植物的叶片发根就是容易,有的叶片发根则很难。比如一些小普货:妮可莎娜、白牡丹、PINK、东美人等,发根发芽都非常快。但是有的叶片,如娜娜小勾、苯巴等,就很慢了。

第五,生长点的健康程度。首先叶插母叶要健康,尽量选择叶片肥厚且大的叶片来叶插,撸下来之后要查看生长点是否完整。如果生长点已经被破坏了,那基本上也没有出芽出根的可能了,所以掰叶片的时候一定要稳。

叶插的多肉植物多久才能生根?多肉叶插方法

以上就是惠农网小编整理的多肉植物叶插方法。所以,花友们问的叶插的多肉植物要多久才能生根?也就是叶片的发根速度,是受环境的温度、湿度,叶插的基质、叶片的种类等因素影响的。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-17/229061.html

时间:2018-10-17点击:
相关推荐
碰碰香如何种植?碰碰香的栽培方法
碰碰香是一种比较敏感的植物,手指一碰就能散发香味,很多人都喜欢买碰碰香用来点缀家居或办公室。碰碰香如玉净透,有时候叶子像小熊掌一样萌萌哒,是办公室、家庭非常喜爱的小型植物
叶插多肉小苗怎样上盆
叶插是多肉植物繁殖过程中比较常见且重要的一种手段,如果你曾经采取播种繁殖方法的出苗率比较低,那么不妨尝试一下叶插方法。因为叶插不仅具有操作简便、成活率高的特点,而且上盆也很容易服盆成活。那么
多肉叶插发芽何时移盆 怎么移栽
多肉植物多采用叶插的方式来繁育幼株,继而培育成盆栽小苗。那么,多肉叶插发芽何时移盆呢?其实,叶插的多肉植物一般在没有根系的情况下往往都是可以移盆的。只不过,操作过程要谨慎,不可将母片弄伤
多肉水诱发根怎么上盆
对于多肉植物而言,一般多采用砍头和叶插来繁育幼株。不过,对于有些品种的多肉植物而言,虽然能采用这两种方式实现繁育幼株的目的,但其生理特性就决定了其繁殖速度比较慢,而且不容易成活。那么,这这么办呢
多肉千代田之松怎么砍头
你知道如何种植多肉植物千代田吗?Chiyoda Tosho是Sedum属,属于蓝莲花。区别在于Chiyoda的叶子是圆柱形的,蓝色的莲花是扁平的。植物的叶片交替排列成环状
大理素心兰什么时候开花
Tillands什么时候开花?Tillandsia冬季养殖的考虑因素1.温度:为确保Tillands在冬季正常生长,必须将其搬到高温的地方,如室内温室空调房等,并将其置于温暖的热源处。晚。2
水培植物如何养
水培植物被放入这些东西,而不是黄叶,而不是腐烂的根,并且生活几年不是问题!水培植物是培育相对较热的植物的一种方式。水培植物比土壤更卫生和清洁。然而,可以获得的营养物质不会被污染
多肉植物怎么养种植
夏季多肉植物的水分控制方法是基于植物的状态,种植后长期生长!夏季多汁保护关键词是:遮阳,通风和水控制。但是,很难说很难做到这一点。如何理解这六个字的本质,并将其正确运用,取决于个人经验和立功。
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们