多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  养殖方法  /  繁殖方法

花卉扦插繁殖的种类及具体操作方法

时间:2018-10-18 19:27:16 作者:三点一刻 阅读:

扦插繁殖是花卉林木育苗中最常见的一种,通过植物器官的再生作用将花卉的某一部分从植物体上取下,然后插在适宜生根的基质中,使之发育成一个完整植株的过程即为扦插繁殖

  在花卉种植过程中扦插繁殖是常用的繁殖方法之一,所谓扦插繁殖即是利用植物器官的再生作用,将花卉的某一部分从植物体上取下,然后插在适宜生根的基质中,使之发育成一个完整植株的过程。根据所采用的不同繁殖材料,枝条、叶片、根段、果实都可作为插穗进行繁殖。其中叶插和枝插两种方法在扦插繁殖中使用最为普遍。

花卉扦插繁殖的种类及具体操作方法

 1.叶插法

  叶插通常分为带柄叶插和无柄叶插两种方法。带柄叶插实际上是利用叶柄上的芽进行扦插,而无柄叶插是利用叶片本身的再生作用来进行扦插繁殖新株的一种方法。为了方便起见通常将其一并归入叶插法。

  (1)带柄叶插适合于带柄叶插的花卉主要有豆瓣绿、山茶、橡皮树等。带柄叶插多在每年5~8月进行。

  (2)无柄叶插适合于无柄叶插的花卉主要有莲花掌落地生根、铁十字秋海棠等。无柄叶插多在每年5-8月进行。

花卉扦插繁殖的种类及具体操作方法

2.枝插法

  枝插通常分为硬枝扦插和软枝扦插两种方法。

  (1)硬枝扦插 主要采用的是不带叶的木质化枝条作为插穗。其通常要从生长茁壮、无病虫害的一二年生树条上截取,可将枝条剪成10~15厘米长的段,每根枝条上要带有2或3个芽。插穗的上端通常剪成平口,而下端既可剪成平口也可剪成斜口。注意剪口要离芽有1厘米左右的距离且剪口要平滑。适合硬枝扦插的阳台花卉有地锦、佛手、拱手花篮、虎刺梅夹竹桃金银花、九重葛、九里香连翘、茉莉、葡萄、榕树、山茶、石榴、无花果五色梅、夜丁香、一品红、迎春、月季、桅子、紫藤等。硬枝扦插多在每年冬春二季进行。

相关推荐
花卉怎么扦插繁殖?花卉扦插繁殖基础方法详解
上一篇我们讲了花卉的压条繁殖,有经验的花友都知道,除了压条繁殖外,扦插也是十分常见的花卉繁殖方式
花卉扦插繁殖法
花卉扦插繁殖法 扦插繁殖是目前花卉栽培上常用的一种繁殖方法,也是营养繁殖中的一种。它是切取花卉的根、枝、芽、叶等的一部分,插入培养基质中,使其生根发芽,形成新植株的一种方法
花卉怎样扦插繁殖
花卉扦插繁殖就是运用植物根、茎、叶、芽的再生能力,使它在适当的条件下
三角梅扦插技巧 手把手教你这种花卉的繁殖方法
三角梅扦插时需要注意几个方面,第一注意容易成活的季节,三角梅扦插繁殖在3-6月较易活,喜欢这种花卉可以在这时扦插。第二对土壤的要求,可以选择蛭石+珍珠岩来扦插
禾雀花怎么扦插繁殖 禾雀花的扦插繁殖方法
禾雀花又名白花油麻藤、花汕麻藤、雀儿花,是国家二类保护植物,禾雀花为蝶形花科黎豆属木质藤本植物。本篇主要为大家介绍禾雀花怎么扦插繁殖
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部