盆栽凤尾蕉栽培管理技术,凤尾蕉种植注意事项

在现实的生活中凤尾蕉的观赏价值是极高的,它常常被用来作为室内、庭院以及一些公众场合的装饰物

  在现实的生活中凤尾蕉的观赏价值是极高的,它常常被用来作为室内、庭院以及一些公众场合的装饰物,那么对它该如何进行栽培呢?下面就让惠农网的小林带大家学习种植凤尾蕉的技术方法吧!

 一、种植凤尾蕉需要做好的前期工作:

  1、选择适宜于凤尾蕉生长的土壤:土壤可通过腐熟的马粪、园田土、河沙、铁屑(或锈蚀铁钉)混合而成;

  2、做好盆栽的排水工作:为了植物不会因为过多的水分而烂根,那么就要做好排水的工作,除了选择透水性比较好的花盆,大家还可以在盆底加上一些瓦片,这样更加有利于排水。

盆栽凤尾蕉栽培管理技术,凤尾蕉种植注意事项

  二、不同的季节需要注意浇水的方式:

  春、夏季因为凤尾蕉长势旺盛,需要的水分比较的多,所以在此时,大家需要给其多浇水,另外为了能够保持叶片清新翠绿,大家每日早晚给其页面喷一次水。入秋之后,因为叶片成熟了,同时对于水分的要求并不是很高了,那么大家就可以给其少浇点水,一般3~5天浇一次就好了。冬季凤尾蕉会进入休眠状态,所以此时对于水分的需求降到了极低的状态,所以此时布浇水也可以,但是基本的供应需求还是要的,只不过浇水的间隔将会更长,一般以干燥为好。

  三、凤尾蕉种植过程中需要注意的事项:

  1、凤尾蕉生长的极为缓慢,一般每年只会生长1~2轮新叶,虽然叶子比较的慢,但是为了其能够生长的更好,大家也需要进行修剪的工作,但是需要注意的是:只有等到新叶展开成熟后,才能够进行这一工作奥。

  2、实时注意凤尾蕉的生长状态,如果有一天,大家发现凤尾蕉不再长新叶了,或者是叶片出现了干黄的现象,那么就要看看是不是出现根系腐烂的情况,如果是根系腐烂,那么大家就要及时的将烂根除去,并且将其移入室内,然后用净沙栽植,控制水分,顶部加罩,促发新芽,逐渐移出室外。

盆栽凤尾蕉栽培管理技术,凤尾蕉种植注意事项

  四、为了能够让凤尾蕉张的更加的好看,有时大家还会认为的控制新叶的长度,下面就是具体的方法:

  1、如果想要控制新叶的长度,那么大家就要在其萌发的过程中,尽量不要浇水和施肥。

  2、等到叶子长出来了,并且定型了,那么大家就要每半个月给其施肥一次,一般建议采用稀薄液肥,最好是矾肥水,这样才能够让叶色保持浓绿、光泽的色彩。

  3、给予适当的关照:新叶对于光照是十分敏感的,所以大家在凤尾蕉长出新叶之后,就要适时的转动花盆的方向,一般建议每隔3~5天转180度,使其受光均匀,这样才能够保证凤尾蕉四面生长匀称,但是需要注意的是:如果太阳比较的大,就要做好防晒的工作,尤其是在夏季。

  五、凤尾蕉种植期间如何避免病虫害的伤害:

  1、介壳虫危害:如果出现介壳虫,大家可以通过使用毛笔刷除或及时用50%氧化乐果乳剂或80%敌敌畏乳油1000倍液喷洒。

  2、白斑病、煤污病:出现了这类病,建议大家采用多菌灵50%可湿性粉剂或托布津70%可湿性粉剂兑水1000倍,在清晨给病株喷雾。

  盆栽凤尾蕉如何种植 凤尾蕉的栽培管理方法有哪些?上面就是针对凤尾蕉如何种植进行的讲解,希望能够对大家有所帮助。另外,还要提醒大家的是,在南方,如果想要凤尾蕉安全的过冬,那么就要注意,冬季的温度应该不低于2℃,如果想要成年树开花,那么就要保持12℃以上的温度过冬。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-18/229706.html

时间:2018-10-18点击:
相关推荐
苏铁盆景制作
苏铁亦称铁树、凤尾蕉。苏铁在民间铁树这一名称用得较多,一说是因其木质密度大,入水即沉,沉重如铁而得名;另一说因其生长需要大量铁元素,即使是衰败垂死的苏铁,只要用铁钉钉入其主干内,就可起死回生
铁树盆景制作方法
铁树本名苏铁,别名铁甲松、凤尾蕉等,为苏铁科苏铁属常绿小乔木,是珍贵古老的孑遗植物。我国栽培的主要是原产福建山地的苏铁。近年来,四川攀枝花苏铁、云南苏铁等,各地也有引种栽培。苏铁体型优美
重庆适合种植什么花卉?
重庆气候温和,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温16~18℃,长江河谷的巴南、綦江、云阳等地达18.5℃以上,东南部的黔江、酉阳等地14~16℃,东北部海拔较高的城口仅13.7℃
裸子植物铁树种子什么时候播种?价格多少钱一斤?怎么种?有毒吗?
铁树学名苏铁,也称凤尾蕉、避火蕉、凤尾松、金果、铁蕉、火蕉、番蕉,是一种裸子植物。那么它的种子什么时候播种?价格多少钱一斤?怎么种?有毒吗?从江西苗木基地了解到,铁树种子的市场价格一直很稳定
美叶凤尾蕉养殖方法和注意事项
美叶凤尾蕉美叶凤尾蕉也称为阔叶苏铁,是泽米铁属植物,原产于美洲等地。美叶凤尾蕉形态特征干高15~20cm,单干或罕有分枝,有时呈丛生状,粗枝,圆柱形,表面密被暗褐色的排排叶痕
家庭铁树的养殖方法和养护知识
铁树在植物学上称为苏铁,别名凤尾蕉、番蕉、避火蕉、属苏铁科、苏铁属常绿乔木。原产于我国中南部、印度、日本及印度尼西亚,起源于东亚和东南亚。浙、赣、湘、川等地广为栽培
植物中的活化石:铁树放在室内风水好吗
铁树是我们很常见的园林景观植物,铁树的生长不能离开阳光的照射因此,可能在室内养殖也只能把它放在阳台上养殖。铁树适合在室外养殖,那么你知道铁树能不能放在室内吗?其实说法是不一的
美叶凤尾蕉的繁殖方法
美叶凤尾蕉的株型娇小,非常适合在家庭室内进行盆栽养殖,人工栽培美叶凤尾蕉的难度并不高。如果你的美叶凤尾蕉长到一定程度,就可以动手繁殖出一株新的美叶凤尾蕉。一般美叶凤尾蕉可以用播种及分株的方法进行繁殖
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们