珍珠吊兰养殖方法

珍珠吊兰性喜富含有机质的、疏松肥沃的土壤。在温暖、空气湿度较大、强散射光的环境下生长最佳。夏季应避免高温、高湿,否则极易烂茎死亡,可将盆花置于防雨荫蔽内栽培,入秋后,植株恢复生长,应增加光照

珍珠吊兰性喜富含有机质的、疏松肥沃的土壤。在温暖、空气湿度较大、强散射光的环境下生长最佳。夏季应避免高温、高湿,否则极易烂茎死亡,可将盆花置于防雨荫蔽内栽培,入秋后,植株恢复生长,应增加光照,并追施液肥。

1 繁殖方法

珍珠吊兰的繁殖方法多为扦插法,可将枝叶修剪,每段8-10厘米,然后将其插入盆土之中,半掩,湿度控制在50%到60%之间,10天到半个月生根,再辅以悉心照料,方能成活。此时严格控制浇水量,保持盆土在干湿之间的状态,最益于植株生长。

珍珠吊兰养殖方法

2 栽培管理

宁干勿湿是珍珠吊兰养殖的一个侧重点。此外,薄肥勤施也是极为重要的一点。所谓宁干勿湿是因为出自非洲南部的珍珠吊兰喜欢温暖的环境,且较为耐旱,不能耐涝,所以宁可将其放置在干旱的环境中,也不要因为浇水过多导致其发育不良。而薄肥勤施则说的是肥料应该经常施,但是每次都是以淡肥,一次不能施肥过多,导致其成长出现问题。

珍珠吊兰养殖方法

3 防虫害

珍珠吊兰其实很少出现虫害,但是还是有这种情况。一般来说珍珠吊兰的最常见的病就是蚜虫病,为春季发生。当遭遇此类现象,应以500倍氧化乐果杀灭。而夏季则会出现螨虫,可用三氯杀螨醇1000倍杀灭。虫害之时,注意增加页面湿度,可减少虫害,另外通风设施也要做到位。

珍珠吊兰养殖方法

珍珠吊兰 最文艺的珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项

近年来,随着越来越多的人开始养殖多肉植物,渐渐地养殖多肉植物就成为了一种流行趋势,各种各样的多肉植物也不断的涌入市场,出现在人们的眼前,珍珠吊兰就是其中之一。初听珍珠吊兰这个名字,大多数的人都可能会以为这就是一株吊兰,其实不然,这是一种较为特殊的多肉植物,其外形主要就是由一串串鼓鼓的、饱满翠绿的椭圆形小叶子组成,有佛珠、绿葡萄、绿之铃、情人泪等极美的别称。那么这种植物该如何养殖了。下面我们就来看看。


珍珠吊兰 最文艺的珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项


珍珠吊兰的养殖方法

目前养殖珍珠吊兰的方法主要还是有三种,扦插繁殖、分株繁殖和种子繁殖,其中种子繁殖珍珠吊兰非常少用,所以不建议采用。扦插繁殖珍珠吊兰是最为简单也最为常用的一种方法。扦插珍珠吊兰,需要选用健康的植物枝条,最好从植株的凸起的部位剪下,然后将植株剩余的部分浅浅的种在准备好的土壤里,不要掩埋的太深,也不要立刻就浇水。等一会儿就可以浇水,但只能浇水一次。大概一个月左右的时间这个枝条就能够自行的发芽了。

至于分株繁殖也是一种大家普遍喜欢的养殖方法。分株繁殖珍珠吊兰不能够在冬季进行,因为冬季气候严寒,气温过低,不以利于植株生长。一般在春季的时候,选择健康的珍珠吊兰进行分株,分成两至数丛,分别盆栽成为新株。


珍珠吊兰 最文艺的珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项


珍珠吊兰栽培注意事项

1、珍珠吊兰喜富含有机质的、疏松肥沃的土壤,栽培期间最好选用腐叶土作为其栽培土壤,腐叶土含有丰富的有机质,疏松透气,滤水性佳,肥沃度高,能够为珍珠吊兰的生长提供充足的养分。

2、珍珠吊兰性喜温暖的环境,但其适应性较强,耐高温,也比较的耐寒。不过在高温和低温的状态下,虽然能够正常生长,不过几乎处于休眠状态,生长十分缓慢。珍珠吊兰的最佳适宜温度是在20到28摄氏度之间。


珍珠吊兰 最文艺的珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项


3、珍珠吊兰喜湿润,但其耐旱能力却也十分的好,不过耐腐能力就不是很好了,忌旱涝。日常浇水要谨记宁干勿湿,尤其是在夏季,气温高,水分蒸发快,人们大量增加浇水次数和浇水量,土壤里的水分过多,极容易引起烂根的现象发生。如果出现腐烂的情况,应及时的减去腐烂部位。

4、珍珠吊兰还是有许多的病虫害的,其中蚜虫是比较常见的一种,多数发生在春季的时候,可以选用1500倍氧化乐进行杀灭。在夏季的时候,其还容易出现螨虫危害,可以用1000倍的三氯杀螨醇进行灭杀。同时栽培期间要注意保持通风透气状态,严防病虫害。


珍珠吊兰 最文艺的珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项


结语:珍珠吊兰是一种非常特殊的多肉植物,其形态远看的确比较像吊兰,但近处看其每一颗颗小小的椭圆形小叶子十分的较小可爱。养殖的时候要多多的花心思,精心养殖才行。

【你可能感兴趣】

?兰草的养殖方法 ?人造纤维是什么 ?怎么鉴别和田玉 ?被套尺寸?菊花枕头

?床垫哪个牌子好 ?四叶草代表什么 ?聚酯纤维是什么 ?枕头尺寸?面料支数

珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项

圆润可爱的珍珠吊兰很受大家多肉爱好者喜爱,用小盆装的多肉放在桌上有很好的观赏价值。珍珠吊兰外形就如同吊兰一样,但是一个个圆珠垂坠在那里很可爱,饱满的想一串串小佛珠。下面我们来了解下珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项。

珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项

珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项

一、珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项——土壤

选择有机质的疏松肥沃土壤,有机质可以增加珍珠吊兰的植物,可以有帮助疏通土壤中的空气,从而有帮助增加水分的流动和熟透能力。

二、珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项——温度

珍珠吊兰是适应能力很高的植物,可以抵抗高温同时寒冷也有一定抵御能力,但是在室温的环境中生长更加健康,否则会发生生长缓慢的问题。将珍珠吊兰控制在温度是20度左右是较为理想的。

三、珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项——浇水

珍珠吊兰需要湿润的生长环境,所以耐旱能力极低的珍珠吊兰最好可以适当的合理浇水。珍珠吊兰浇水每次都要浇透,但是同时不能积水,珍珠吊兰抗腐烂能力是较差的。

四、珍珠吊兰养殖方法及栽培注意事项——虫害

珍珠吊兰栽培的时候最需要注意的就是虫害问题,蚜虫较为容易在春季爆发,夏季的螨虫虫害也是一大问题,要注意保持多肉通风和透气。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-23/230440.html

时间:2018-10-23  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃