仙人球种植方法

1、首先先把刚买回来的仙人球的底部的营养泥去除大部分,留下一些小部分出来,放在一边。(注意,不要去的时候太粗暴会导致根部损坏。2、然后拿出在市场上面买好的花盆,看一下底部有没有洞口

1、首先先把刚买回来的仙人球的底部的营养泥去除大部分,留下一些小部分出来,放在一边。(注意,不要去的时候太粗暴会导致根部损坏。

2、然后拿出在市场上面买好的花盆,看一下底部有没有洞口,然后在拿一些碎的花盆碎片放在洞口处。(花盆有洞口是为了可以更加很好的水分的吸收和保留可以让根部得到好的滋润,拿碎片垫到洞口处是为了水分不会流失出来更多更好可以得到水分多一点)

仙人球种植方法

3、再拿出从外面拿回来的沙土,记住是沙土,不是泥土。(因为泥土的话会吸收更多的水分保留水分比较长会导致球根部的根烂掉,所以大家不要混掉了。)放沙土进到花盆里面的时候不要放满,到时还要再放球进去。

仙人球种植方法

4、小铁铲可以把沙土更好的铲进花盆里面,不会直接拿手放进去了。还可以在放了沙土的花盆里面挖一个小洞口,放球进去的时候我们还要在放沙土进去从而固定住球,不能让他动摇,如果你轻轻碰一下球还摇晃的话那就证明根本就没有固定好。这样你还得重新种过。

仙人球种植方法

5、拿筷子可以在你拿球的时候直接拿筷子夹球起来,从而不被球扎手。(也可以拿除了筷子之外的东西夹他)

仙人球种植方法

6、球种上了后可以加些彩砂,彩砂是为了放进花盆沙土上面为了使花盆更加的漂亮美观。(也可以不加,凭个人喜好)

仙人球种植方法

仙人球怎么浇水 仙人球种植方法

浇水是种植多肉和仙人掌科植物的时候比较关键的一个环节,因为大多数得到多肉和仙人掌它们起源于非常干旱的沙漠地区,它们与生俱来的习惯了干旱,所以怎样把控浇水的量和频率是养殖者需要关注的问题。

仙人球怎么浇水 仙人球种植方法

仙人球怎么浇水

一般情况下的仙人球,不要往其头顶部浇水,否则时间一长,仙人球球体会出现难看的斑点,严重的还将变得腐烂。给仙人球浇水要浇足水,为此还要经常为仙人球松土,保持盆土的水分能够均匀的吸收。

1、夏季是仙人球生长高峰期,此时高温炎热是仙人球遇到最大的阻碍,蓄水量变大。必须充分进行浇水,浇水应当早早晚十分各进行1次,钟无艳而,浇水容易引起球体的灼伤。在梅雨季节,需要适当控制浇水。对顶部具有凹陷的仙人球,应当注意不要将水浇到其凹陷的地方,否则会引起球体的腐烂,傍晚浇水的时候也要注意。

2、冬季休眠需要控制浇水,保持盆土干燥稍润,温度越低,越要保持盆土干燥。冬季浇水的时间应当在上午或者中午进行,随着气温逐渐升高,植株将脱离休眠,浇水次数可以随之增加。

仙人球怎么浇水 仙人球种植方法

仙人球种植方法

1、首先先把刚买回来的仙人球的底部的营养泥去除大部分,留下一些小部分出来,放在一边。(注意,不要去的时候太粗暴会导致根部损坏。)

2、然后拿出在市场上面买好的花盆,看一下底部有没有洞口,然后在拿一些碎的花盆碎片放在洞口处。(花盆有洞口是为了可以更加很好的水分的吸收和保留可以让根部得到好的滋润,拿碎片垫到洞口处是为了水分不会流失出来更多更好可以得到水分多一点)

3、再拿出从外面拿回来的沙土,记住是沙土,不是泥土。(因为泥土的话会吸收更多的水分保留水分比较长会导致球根部的根烂掉,所以大家不要混掉了。)放沙土进到花盆里面的时候不要放满,到时还要在放球进去。

4、小铁铲可以把沙土更好的铲进花盆里面,不会直接拿手放进去了。还可以在放了沙土的花盆里面挖一个小洞口,放球进去的时候我们还要在放沙土进去从而固定住球,不能让他动摇,如果你轻轻碰一下球还摇晃的话那就证明根本就没有固定好。这样你还得重新种过。

5、拿筷子可以在你拿球的时候直接拿筷子夹球起来,从而不被球扎手。(也可以拿除了筷子之外的东西夹他)彩砂是为了放进花盆沙土上面为了更加的使花盆更加的漂亮美观。

仙人球怎么浇水 仙人球种植方法

仙人球的繁殖方法

1、仙人球的播种繁殖

仙人球的播种时间选择在5-6月或者9-10月份为宜,室温最好选择20-30℃。种子应当放置在水中浸泡2-3天,并让其充分吸水。用渗水法将盆底浸湿。然后是用塑料薄膜将整株密封,放置于25℃左右室温中,一个月左右即可发芽。

2、仙人球的扦插繁殖

扦插适宜在早春晚秋仙人球的生长旺季进行,以4~5月份最宜。

仙人球怎么浇水 仙人球种植方法

取茎节1~4节或具分枝的大枝扦插均可。扦插时伤口不沾水,在日光不直射处晾两三天,使伤口愈合,不易腐烂。插后生根前置阴凉处,少浇水,约20天即生根。

3、仙人球的嫁接繁殖

仙人球嫁接最好的方法是插接,接后不易干枯脱落。插接法即“上”字型接法。选择健壮无菌的球苗,选择生长良好的叶仙人掌植株做砧木。

嫁接完毕后,移至光照不强处。温度控制在20~25℃,一般15-20天伤口就会愈合。逐渐移至光照好的地方养护。培养土要疏松透气,水质中性即可。

仙人球怎么浇水 仙人球种植方法

仙人球小球的处理方法

当仙人球上长出小球,可以在小球长到足够大的时候,将这些小球取下来,可以直接用手掰下来或者是用工具将其取下。取下的小球直接扔掉就太可惜了,可以放在阴凉通风的地方晾干,晾干之后就可以进行繁殖了,这就是仙人球的小球扦插。

在将小球扦插的时候,需要选择合适的土壤,可以使其良好的生根。培养盆可以使用选择小型的花盆,直径4——5cm即可,不需要太深,浅盆即可。将配置的土壤放置在花盆当中,将土壤用水喷湿,在将取下晾干的小球整齐的摆放在土壤的表面即可。

在小球生根的这段时间,要做好日常管理,在盆土干燥的时候就需要浇水,但是浇水不要太多,因为花盆太浅所以最好不要积水。一般小球在养殖半个月左右的时间就会生根了,并且根部比较强健。

仙人球怎么浇水 仙人球种植方法

仙人球的浇水主要掌握冬夏两个季节,此外种植仙人球需要掌握仙人球的生长习性,从而对它的生长环境中的光热、水肥等因素进行监控,这样才能种出非常健壮又美观的仙人球。

仙人球种植方法 仙人球养护技术

仙人球是一种室内常见的种植植物,其顽强的生命力可以不需要悉心照料就能成活得很好,但要是养护得当,仙人球生长很快并且能很快绽放出美丽的小花,球状的外形美丽,鲜花夺目。人人都羡慕。仙人球是外形呈球状的仙人掌科植物的统称,有很多品种。那么仙人球的种植方法是怎么样的?

仙人球种植方法 仙人球养护技术

一、关于仙人球

仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。要全日照,不要放置于光线弱的场所,更不能在无光处摆放仙人球是喜光型花卉,以摆放处光照充足为莳养成功之秘诀。除特别炎热的夏季需适当遮阴外,周年都可放置在光照之下,有的甚至在夏季也可进行全日照养护。

仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。光照仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。要小盆种养,不要小球大盆仙人球的特点是根系不发达,莳养多年的母球根系也不多,所以用盆不宜过大。一般球体在盆内放下后距离盆壁有2至4厘米的空间就可以了。小球大盆会导致盆土久湿不干而烂根。

盆栽仙人球用土要求排水、透气性良好、含石灰质的沙土(或沙壤土)。要保持盆土偏干,不要大水大肥仙人球耐干恶湿栽植上盆最好在早春进行,花盆不宜过大,以能容纳球体且略有缝隙为宜。盆栽仙人掌类花卉,宜用透气性强的瓦盆,盆底垫碎砖块粒作排水层。为防止叶片干枯发生,日常护理时,应用清水喷洒叶面保湿,最好是每周喷施叶面肥一次,既能为叶片提供营养、增加叶面光泽,冬季还能达到抵抗低温的目的。

二、仙人球种植方法

1、温度:仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂。

2、光照:仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。

3、盆土:盆栽仙人球用土要求排水、透气性良好、含石灰质的沙土(或沙壤土),可用壤土、腐叶土各2份,粗沙3份,另加石灰石砾或陈旧建筑物拆除时废弃的陈石灰墙屑1份混合配制而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎砖、腐叶土及陈灰墙屑各l份混合配制而成。栽培时应在盆底部垫以少量碎砖石、瓦片,以使排水通畅。

4、栽植:栽植上盆最好在早春进行,花盆不宜过大,以能容纳球体且略有缝隙为宜。花盆过大,浇足水后吸收不了,盆内空气不通,易使根系腐烂。

5、换盆方法:换盆时,应剪去一部分老根。晾4~5天后再上盆栽植,栽种不宜太深,以球体根颈处与土面持平为宜。为避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只须每天喷雾2~3次,半月后可少量浇水,一个月后新根长出才能逐渐增加浇水。

6、浇水:夏季是仙人球生长期,气温高,需水量大。必须充分浇水,宜在早、晚气温低时进行,中午炎热,浇水易引起球体灼伤。

7、施肥:盆栽仙人球生长季节也可适当施肥,尤其是用三棱箭嫁接的,更应当重视施肥。肥料可用充分腐熟的稀薄液肥,每10~15天施用一次。

8、病虫害防治:在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。

三、仙人球养护技术

温度仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。光照仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。

土壤仙人球宜于排水良好的砂壤土生长,室内栽培多选用人工培养土,通常用草炭土和细沙各半混合配制;也可用粉碎后的松针加入细沙,混合配制的培养土栽植。浇水仙人球要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”。最好使用经过晾晒的水浇灌。

施肥仙人球换盆土时,在盆底要少量施入基肥,例如马蹄片、豆饼或麻酱渣。生长期每半月浇灌一次经过发酵的有机肥液肥(浓度以20%为宜),切忌肥料浓度不能过大。仙人球可进行嫁接繁殖,一般采用平接法,砧木可选用三棱箭或健壮的片掌,具体做法:首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。两周后,将线绳去掉即可。

仙人球的老化是从底部开始,当出现老化之黄色等时,用毛笔对球体涂抹不兑水的云大120几次就可使黄色褪去,使仙人球返老还童,这是我的经验。云大120是含有激素的植物生长调节剂,高浓度时对球都无害。它比其它植物生长调节剂的反作用小。

最后,仙人球怎么养,很多上班族可能都有过养殖仙人球的经历,看了上面的方法以及以及养护知识,我想大家应该比较清楚了。希望以上的分享对您会有帮助!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-23/230480.html

时间:2018-10-23  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃