仙人球日常养护需要注意

1、温度仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂。2、光照仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培

1、温度

仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。温度过低容易造成根系腐烂。

2、光照

仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮阴。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。

3、盆土

盆栽仙人球用土要求排水、透气性良好、含石灰质的沙土(或沙壤土),可用壤土、腐叶土各2份,粗沙3份,另加石灰石砾或陈旧建筑物拆除时废弃的陈石灰墙屑1份混合配制而成,也可用壤土、粗沙各2份,碎砖、腐叶土及陈灰墙屑各l份混合配制而成。栽培时应在盆底部垫以少量碎砖石、瓦片,以使排水通畅。

4、栽植

栽植上盆最好在早春进行,花盆不宜过大,以能容纳球体且略有缝隙为宜。花盆过大,浇足水后吸收不了,盆内空气不通,易使根系腐烂。少数直根性的种类和鸟羽玉、巨象球等要求用较深的筒子盆。银毛球、子孙球等根系较浅的种类,可用较浅的普通花盆。

5、换盆方法

换盆时,应剪去一部分老根.晾4—5天后再上盆栽植,栽种不宜太深,以球体根颈处与土面持平为宜。为避免引起烂根,新栽植的仙人球不要浇水,只须每天喷雾2—3次,半月后可少量浇水,一个月后新根长出才能逐渐增加浇水。

6、浇水

夏季是仙人球生长期,气温高,需水量大.必须充分浇水,宜在早、晚气温低时进行,中午炎热,浇水易引起球体灼伤。在高温梅雨季节,也要适当节制浇水。对那些顶部凹陷的仙人球,注意不要将水浇进凹陷处,以免引起腐烂,傍晚浇水更应注意。

冬季休眠期间应节制浇水,以保持盆土不过分干燥为宜,温度越低,越要保持盆土干燥。成年大球较之小苗更耐旱。冬季浇水应在晴天上午进行。随着气温的升高,植株将逐渐脱离休眠,浇水次数及浇水量才能随之逐渐增加。

7、施肥

盆栽仙人球生长季节也可适当施肥,尤其是用三棱箭嫁接的,更应当重视施肥.肥料可用充分腐熟的稀薄液肥,每10—15天施用一次。入秋后注意控制肥水,一般每月施一次即可,至10月上旬停肥。如果不控制肥料.让仙人球继续生长,柔嫩的球体越冬时易受冻害。

施肥时要注意不可沾到球上,如有沾上应极时用水喷洗。

8、病虫害防治

在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。

仙人球日常养护需要注意

了解了这些您就可以养一盆属于自己的仙人球了,等它开出美丽的花朵该是多么开心的事啊!四季植物网会持续更新仙人球养殖的相关内容,喜欢的朋友可以关注我们哦!

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-23/230500.html

时间:2018-10-23点击:
相关推荐
乳突球属白鸟(仙人球)的养护与管理
仙人掌科(Cactaceae)/乳突球属(Mammillaria)简介球状,初单生后群生,通体被软白刺包被,球质很软。单球直径3.5厘米。疣突圆柱形,疣腋无毛。刺座较密集,周刺100根左右
仙人球的养殖方法和注意事项
仙人球产于南美洲的阿根廷及巴西等地,植株有球形也有筒形,老龄株多呈柱状。花呈喇叭状,呈多种颜色,多具芳香,花期因品种而异。仙人球形形色色,讨人喜爱,是装点家庭厅室的优良品种
仙人球的养殖方法与四季养护
仙人球仙人球产于南美洲的阿根廷及巴西等地,植株有球形也有筒形,老龄株多呈柱状。花呈喇叭状,呈多种颜色,多具芳香,花期因品种而异。仙人球养殖方法1.土壤选择盆栽仙人球可选用腐叶土、园土、粗砂各3份
金手指养殖方法和注意事项
金手指植物简介学名:Mammillaria elongata仙人掌科植物金手指,仙人掌科乳突球属。金手指的分布与生长习性金手指的分布:墨西哥伊达尔戈州。金手指生长习性:喜阳光充足的环境
金手指肉肉怎么繁殖 繁殖养殖步骤
小巧可爱的金手指一般生长在美丽的墨西哥,外表特别的美观迷人,的确是家居理想的植物装饰,那金手指肉肉怎么繁殖?据了解,金手指主要采用扦插和分株的繁殖方法
仙人球是怎样繁殖的,仙人球的繁殖方法/扦插嫁接最实用
仙人球,一种常见的室内盆栽,它不仅长的好看,而且能吸灰尘,深受广大花友的好评。因为仙人球的功效惊人,所以它被大量繁殖着,那仙人球是怎样繁殖的呢?以下是仙人球的三种繁殖方法,其中扦插和嫁接最实用
玉翁的养殖方法
土壤:玉翁以疏松排水透气性良好的土壤为宜,可选用沙、壤土、泥煤苔、细砾按比例2:1:1:1混合均匀。温度:玉翁生长适宜的温度为24~26℃。冬季气温低要入室过冬,保持室温在5-6℃就可以安全越冬
仙人球要怎么养长得快?仙人球开花是什么兆头?
仙人球又叫草球、长盛球,是出了名的“好养”植物,它圆滚滚的身上长了很多的小刺,常于傍晚或清晨开花,花期较短,但花色丰富
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们