仙人掌的功效

1.药用价值一方面仙人掌可以清热解毒、消肿止痛,另一方面能够治疗胃痛、哮喘等病症。2.饲养家畜想不到仙人掌竟然能饲养家畜吧?事实上因为仙人掌含有大量的营养素和微量元素

1.药用价值

一方面仙人掌可以清热解毒、消肿止痛,另一方面能够治疗胃痛、哮喘等病症。

2.饲养家畜

想不到仙人掌竟然能饲养家畜吧?事实上因为仙人掌含有大量的营养素和微量元素,是非常适合做干旱地区家畜食用的原材料的。

仙人掌的功效

比起其它地区的的植物,沙漠里的植物虽然大多数没有美丽且吸引人的外表,但是它们的抗旱耐旱力可是远远超过的。甚至于对于沙漠里的行者而言,很多时候这些植物可以救他们一命。它们点缀了茫茫黄沙,也是生的象征。

仙人掌的功效与作用及禁忌 仙人掌的用途有哪些

仙人掌是多肉的一个品种,在生活中很是常见。以前人们养殖仙人掌都是为了观赏,近些年来人们对仙人掌的认识又改变了,仙人掌除了好看之外,还能食用哦!并且其食用价值还不低呢!

仙人掌的功效与作用及禁忌 仙人掌的用途有哪些

仙人掌的功效与作用

1、延缓衰老。仙人掌除含有机体必须的全部氨基酸,还含有较高的锌、锰、铜等微量元素。它们是酶和维生素必须的活性因子,因其参与核酸代谢,从而影响机体的生长发育及寿命。其次仙人掌中含较高维生素E和多糖类物质,具有抗氧化能力,延缓衰老。

2、消炎作用。民间常有利用仙人掌治疗炎症、疼痛、皮肤瘙痒等症,是因从仙人掌中提取芳香族胺和糖类起作用。另外,仙人掌提取物对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等有抑制作用。

3、抗溃疡。仙人掌提取物能增加胃黏膜血流量,对应胃溃疡有明显的保护、治疗作用。

4、增强免疫力。研究发现,仙人掌可增强人体免疫力,调节机体代谢,改善微循环,溶解血栓,修补胃溃疡面,调节肠胃紊乱如消化不良和便秘等。

仙人掌的功效与作用及禁忌 仙人掌的用途有哪些

仙人掌的禁忌

仙人掌汁液如果入眼可使人眼睛失明,所以要注意。由于仙人掌有降压降血糖的功效,故体寒体虚者禁用。

仙人掌的功效与作用及禁忌 仙人掌的用途有哪些

仙人掌的用途有哪些

1、药疗作用:仙人掌的用途很多,在药类方面的贡献很大,以全株入药(刺除外)。四季可采。鲜用或切片晒干。有清热解毒,舒筋活络,散瘀消肿,解肠毒,凉血止痛,润肠止血,健胃止痛,镇咳等效果。用于胃、十二指肠溃疡,痔疮,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,外痔,蛇咬伤,烧烫伤。

仙人掌的功效与作用及禁忌 仙人掌的用途有哪些

2、蔬菜食用:做为蔬菜也是仙人掌的用途的一种,仙人掌历来是美洲传统的食品,是人们日常生活中不可缺少的一种特色蔬菜和水果食用仙人掌是已知的含有维生素B2和可溶性纤维最高的蔬菜之一,且仙人掌高钾、低钠、低糖,糖分含量比生菜和黄瓜还低。

3、室内绿化:仙人掌的用途最简单的就是室内绿色,被称为夜间“氧吧”仙人掌呼吸多在晚上比较凉爽、潮湿时进行。呼吸时,吸入二氧化碳,释放出氧气。吸附灰尘的高手别小看仙人掌,人家还是吸附灰尘的高手呢!在室内放置一个仙人掌,特别是水培仙人掌,可以起到净化环境的作用。

仙人掌的功效与作用及禁忌 仙人掌的用途有哪些

仙人掌的药用法

1、治疗头痛:将仙人掌去刺后,剖成两片,剖面部撒食盐,合拢,用湿纸包,细铁线捆绑固定,用火煨至八成熟。将剖面贴于额颞部,外用胶布固定,每次贴4小时,可连续使用治疗头痛。

2、治疗肺热咳嗽:鲜仙人掌30克,捣烂后绞汁,加蜂蜜1匙,早晚各1次,用开水冲服可以用来治疗肺热咳嗽。

3、治疗蛇咬伤:仙人掌60克,捣烂后绞汁,甜米酒15克,调服;另外用药渣加雄黄粉适量,调匀后敷于伤口周围。

仙人掌的功效与作用及禁忌 仙人掌的用途有哪些

仙人掌里面含有的一些特殊的物质有消炎、抗菌的功效,所以常常被人们用来入药。仙人掌还能吃,里面含有丰富的维生素,食用之后还有一定的好处。这么多功效的仙人掌是不是也让你心动了呢?

室内植物仙人掌的功效

室内植物仙人掌的功效--仙人掌:减少电磁辐射的最佳植物 仙人掌具有很强的消炎灭菌作用,在对付污染方面,仙人掌是减少电磁辐射的最佳植物.此外仙人掌夜间吸收二氧化碳释放氧气。晚上居室内放有仙人掌,就可以补充氧气,利于睡眠.

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/10-24/230832.html

时间:2018-10-24  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃