辣椒的种植

辣椒呈圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟后变成鲜红色、黄色或紫色,产于墨西哥,明朝时期传入中国

辣椒的种植
             辣椒呈圆锥形或长圆形,未成熟时呈绿色,成熟后变成鲜红色、黄色或紫色,产于墨西哥,明朝时期传入中国,辣椒内含有大量的维生素C,可以炒食,也可做调料用,亦可做药材。

别名:牛角椒、长辣椒、尖椒

种植季节:3-5月(常年均可播种,在南方可露地越冬)。

辣椒-育苗

①可撒播或点播以育苗移栽。最好对种子进行消毒,先用50℃左右温水浸泡1 5分钟,再用O.1%高锰酸钾溶液浸泡约20分钟,用清水净后播种。

②土壤浇透水后,将种子撒播于土面(若点播则每穴2~3粒种子),覆土约1厘米,保持土壤湿润。2 5~3 O℃时约3~5天发芽,低于1 5℃则难以发芽。

③苗期注意控制水分以免徒长,一般不干则不浇水。8~1O片真叶时,选温暖的晴天下午进行移栽定植,尽量多带泥土,每盆1株,种植深度以子叶齐土为宜,并浇透水,成活后正常管理。

辣椒-日常管理

①株高3O厘米以上时及时设立支架,将主干用绳子固定在竹竿上。当主干顶端开始分叉时可进行修剪,尖椒类一般将分叉以下的侧枝全部摘除;甜椒类保留分又和第一侧枝,其下部的侧枝都摘除。

②喜中等强度的光照,夏季暴晒时要适当遮阴,避免灼伤。南方地区在夏季后可对植株进行修剪,并适当施肥,以促使萌发新枝。

③氮:磷:钾的比例以1:O.5:l为好,宜施完全肥,可每7~1 O天追施1次腐熟有机肥,浓度不宜过大;苗期需要较多氮肥,开花及结果时需要较多磷钾肥,氮肥过多则易落花。

④较耐旱而不耐涝,忌积水。开花前可适当控水以免徒长,结果期需要较多水分,应避免干旱。

⑤苗期生长缓慢,可于定植前后撒播苋菜种套种。

辣椒-采收

一般花谢后2~3周,果实充分膨大、色泽青绿时就可采收,也可在果实变黄或红色成熟时再采摘。注意尽量分多次采摘,连果柄一起摘下,留较多果实在植株上,可提高产量。

辣椒-营养价值

含有多种维生素和微量元素,其中维生素A、维生素c含量是蔬菜中的佼佼者,所含的辣椒素可促进食欲、帮助消化,有散寒除湿的功效。(本文由中国菜园网为您提供)

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/11-13/238214.html

时间:2018-11-13点击:
相关推荐
你知道植物所需营养元素之间也会“打架”吗?
通俗地讲,某种营养元素过多的存在,能抑制作物对另一种营养元素的吸收,这便是拮抗作用。倡导科学施肥、平衡施肥,绝不是肥料用量和种类越多越好适而其反容易造成土壤板结。过多养分供给反而可能引发元素“打架”
多肉植物-轮回怎么养护
轮回,拉丁名:Cotyledon orbiculata,科属:景天科银波锦属,原产于安哥拉与纳米比亚。植株叶片匙型,植株为直立的肉质灌木,能够长高。叶片对生,长匙型,较薄,叶片顶端微紫红有叶尖
这些多肉长得又丑又怪,但是爱它的人却不少!
你是一个怪大叔!这是一个七岁的肉友给我的说的。突然灵感来了。怪大叔养的怪肉肉。那么多肉肉都是可爱的。有没有怪怪的肉肉呢?有没有长得又丑又怪的呢?那么你们的福利来了。是不是有一种肉肉叫做别人家的
大棚蔬菜种植错误认识
在日常生活中,许多菜农依据直观的看法或不成熟的经验,常常对蔬菜的种植作出错误的判断和行动,下面就为菜农们纠正常见的错误及解决方法。错误认识一:认为施肥多,产出就多许多菜农以为在温室大棚菜地大量施肥
误入歧途的罂粟壳 揭秘罂粟壳调味会让人上瘾吗
罂粟壳,又名“御米壳”,俗称“米壳”。为植物罂粟(Papaver somniferum L.)的干燥成熟果壳。秋季将已割取浆汁后的成熟果实摘下,破开,除去种子及枝梗,干燥。呈椭圆形或瓶状卵形
百科知识-你懂丝瓜吗
原文标题:时令趣谈:话丝瓜《本草纲目》载:“丝瓜,唐宋以前无闻,今南北皆有之,以为常蔬。”不过宋代杜本山写有一首咏丝瓜的小诗,其中两句曰:“数日雨晴秋草长,丝瓜延长瓦墙生。”丝瓜,春种,夏长,秋实
你知道植物也有血型吗?
人的血型,有A型、B型、AB型和O型。据动物学家研究,猴子、猩猩也有与人类相同的四种血型。老鼠有A、B两种血型,马、牛等食草动物以O型最多,A型次之,B型最少。食肉动物如狮、虎、豹、狼等
有一种植物的“春芽”叫做香椿 你吃过吗
春芽又名香椿、香椿头等。它颜色碧绿,香味浓郁,鲜嫩清脆,是深受人们清睬的春季佳蔬。香春芽的营养极为丰富,现在的城市已经很少看见了,以前大街小巷都会有,每逢春暖花开打上几捆吃起来营养又美味
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们