首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  酒瓶兰

酒瓶兰的养殖方法

时间:2018-11-15 19:42:33 作者:六点起床 阅读:

土壤酒瓶兰较为耐贫瘠,耐干旱,因此盆栽土壤要求排水性较好,适宜生长在富含腐殖质的沙质壤土中,土壤可用肥沃的园土,腐叶土以及河沙进行混合配制。温度酒瓶兰性喜温,生长环境在20-28摄氏度最为适宜

土壤

酒瓶兰较为耐贫瘠,耐干旱,因此盆栽土壤要求排水性较好,适宜生长在富含腐殖质的沙质壤土中,土壤可用肥沃的园土,腐叶土以及河沙进行混合配制。

温度

酒瓶兰性喜温,生长环境在20-28摄氏度最为适宜,它能够在33℃的高温环境中生存,但是却并不耐寒,一般多为零下13℃左右便会停止生长,冬季的温度要保持在最低10℃以上,否则会导致基部的腐烂,从而使植株枯萎。

酒瓶兰的养殖方法

光照

酒瓶兰适合生长在光照充足的环境中,由于生长力强,因此也耐一定的阴凉。光照不足会导致叶片变得细弱,不利于植株的生存与发育。

除了夏季之外,酒瓶兰均需接受充足的阳光,以保证它的茁壮成长,在生长的夏季期间,需要对其进行遮阴,遮阴面积达到自身面积的一半以上,一面叶子发黄,枯萎。

接受光照时,要定期移位,方便光照均匀,这样能够使植株有一个优美的外形,最好一个半月左右翻转花盆一次。

水分

酒瓶兰喜湿。因此空气的相对湿度应当保持在70%-80%,过低会使叶子变黄,枯萎,或者脱落,黯淡无光,影响到整体的观赏价值。

酒瓶兰有着粗壮的根茎,因此耐旱性较好,半年左右不浇水也可生长发育,只要掌握好酒瓶兰的湿度即可,可以保证盆土稍干,秋冬减少浇水,且盆内不可积水。

酒瓶兰的养殖方法

施肥

一般酒瓶兰多施含有氮磷钾的复合肥或者液肥,冬季停止施肥。

换盆

只要养护得法,酒瓶兰就会生长很快,当生长到一定的大小时,就要考虑给它换个大一点的盆,以让它继续旺盛生长。换盆用的培养土及组分比例可以选用下面的一种:菜园土:炉渣=3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)=4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。

相关推荐
酒瓶兰的作用
观赏作用酒瓶兰的茎部很膨大,就像独特的大酒瓶。但是其叶片却很是细长,而且全部生长在枝干的顶部,呈下垂状,造型颇具特色,别具一番风味,很是好看。显然