首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  酒瓶兰

酒瓶兰播种繁殖

时间:2018-11-15 19:42:33 作者:花洒 阅读:

酒瓶兰播种繁殖一般在深秋、早春季或冬季,播后约20-25天发芽,苗高4-5厘米时盆栽,幼苗生长缓慢,第二年可供观赏。酒瓶兰播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿,幼苗出土后

酒瓶兰播种繁殖一般在深秋、早春季或冬季,播后约20-25天发芽,苗高4-5厘米时盆栽,幼苗生长缓慢,第二年可供观赏。酒瓶兰播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿,幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的9:30之前,或者在下午的3:30之后让幼苗接受太阳的光照,否则酒瓶兰幼苗会生长得非常柔弱。

酒瓶兰播种繁殖

酒瓶兰扦插繁殖

1、扦插基质

酒瓶兰盆栽可用腐叶土2份、园土1份和河沙1份及少量草木灰混合作为基质。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合酒瓶兰的生长。

2、扦插时间

酒瓶兰扦插常于春末秋初用当年生的枝条进行嫩枝扦插,或于早春用去年生的枝条进行老枝扦插。

酒瓶兰播种繁殖

3、插穗选择

进行酒瓶兰硬枝扦插时,在早春气温回升后,选取去年的健壮枝条做插穗。把酒瓶兰枝条剪下后,选取壮实的部位,剪成5~15公分长的一段,每段要带3个以上的叶节。每段插穗通常保留3-4个节,剪取的方法同嫩枝扦插。

剪取插穗时需要注意的是,上面的剪口在最上一个叶节的上方大约1公分处平剪,下面的剪口在最下面的叶节下方大约为0.5公分处斜剪,上下剪口都要平整,刀要锋利。

4、扦插技巧

用侧枝扦插后要形成酒瓶状的树干又相当慢,可把茎部造型不端正的酒瓶兰进行切除,埋干繁殖,使之长成新株。同时必须注意伤口消毒,以免腐烂。切下插穗稍晾干后,插于沙床内,增加空气湿度,插后约15-20天可生根。

酒瓶兰播种繁殖

相关推荐
酒瓶兰的养殖方法
土壤酒瓶兰较为耐贫瘠,耐干旱,因此盆栽土壤要求排水性较好,适宜生长在富含腐殖质的沙质壤土中,土壤可用肥沃的园土,腐叶土以及河沙进行混合配制。温度酒瓶兰性喜温,生长环境在20-28摄氏度最为适宜
酒瓶兰的作用
观赏作用酒瓶兰的茎部很膨大,就像独特的大酒瓶。但是其叶片却很是细长,而且全部生长在枝干的顶部,呈下垂状,造型颇具特色,别具一番风味,很是好看。显然