量天尺的扦插方法

扦插时间:量天尺在有温室的情况下一年四季均可以进行扦插,没有温室便可以在每年的五月份到九月份的这段时间里进行扦插。选择插穗:多选用一年生以上肉茎,剪取肉茎顶端5厘米至6厘米或者更长的一段用作插穗

扦插时间:

量天尺在有温室的情况下一年四季均可以进行扦插,没有温室便可以在每年的五月份到九月份的这段时间里进行扦插。

选择插穗:

多选用一年生以上肉茎,剪取肉茎顶端5厘米至6厘米或者更长的一段用作插穗。或者是将量天尺切段扦插,插穗长度应为20厘米至25厘米。还有一种选择方法是从量天尺的枝上取下的小分枝进行扦插,注意分枝不要太嫩。

量天尺的扦插方法

扦插基质:

扦插基质可选用蛭石、珍珠粉粒、纯河沙混合。可单株也可多株集中扦插。集中扦插时要注意植株之间的密度。

扦插步骤:

1、由于剪下量天尺的插蕙时会流出浆液,可用草木灰封闭,放凉处7天至10天;

2、将晾干后的插穗插于沙床或土中,斜插入土,任其生根。

3、在量天尺生根期要尽量少浇水,不干不浇,待30天至40天,即可生根。

4、当量天尺的根长到3至4厘米的时候,就可以移栽到小盆或直接露地种植。

量天尺的扦插方法

量天尺的养殖方法

温度:

量天尺原产于热带地区,性喜温暖、光照充足的环境。适宜生长温度在25~35℃左右,冬季温度应保持在13℃以上,最低应在10℃以上,否则植株会遭受冻害导致茎节腐烂。

光照:

除了夏季光照过强时适当遮荫或放置在半阴环境下养护外,其他三季应放在光照充足处,接受全天光照。

量天尺的养殖方法

土壤:

量天尺以疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤为宜。可选用腐叶土与粗沙混合均匀然后加入少量腐熟的家禽粪便配成的培养土。

浇水:

春秋两季浇水以干则浇透为原则,一般每半个月浇水一次;夏季气温高,水分蒸发快,则要增加浇水量,通常每天都有浇水一次,但要避免雨淋导致盆土积水;冬季气温低,水分需求量少,因此要及时减少浇水量,但要向植株四周或空气中适量喷水以提高空气湿度。

量天尺的养殖方法

施肥:

量天尺对肥料的需求也不是太高,生长期间每15到20天施腐熟的液肥一次,冬季要停止施肥。注意用肥不能过浓,以免造成肥害而导致烂根。

量天尺的养殖方法

量天尺在温差大或日照长的情况下会变为淡粉色,大多时候为宝蓝色,并且叶片上海有一层白粉。量天尺耐旱,但不耐湿,所以在栽培过程中需注意浇水量。

量天尺喜温暖、干燥和光照充足的环境,耐旱性强,喜疏松、排水透气性良的土壤,无明显休眠期,即便夏季都可全日照。生长适温18-25度,在冬季温暖、夏季冷凉的气候条件下生长良好。

量天尺无明显休眠期,可以全日照。夏天的时候通风遮阳,每个月3到4次水,少量在盆边给水慢慢度过盛夏,维持植株根系不会因为过度干燥而干枯就可以。冬天温度低于3度就要逐渐少水,0度以下保持盆土干燥,尽量保持不低于零下5度。这样就可以安全过冬了,冬天尽量少点水,开春给水要循序渐进否则可能出现烂根。

南北差异比较大,家庭和大棚的养殖方法都不一样,量天尺倒是比较好养的一个品种,无明显病虫害。风筝也就每年入夏和入冬撒点呋喃丹在土表就可以了。容易掉叶片是因为水分太充足的时候或者换季水分给的太多,轻轻碰叶片就容易掉叶片啦,少点水,或者循序渐进给水,就可以尽量避免掉叶片的。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-02/244725.html

时间:2018-12-02  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们
关注多肉花圃
关注多肉花圃