量天尺价格

量天尺根据品相、高度的不同价格的差异也较大,价格一般都在20-100元/株左右,有的高度较高甚至可达到几百元每株,以上价格仅供参考,具体价格大家还是咨询当地花卉苗木市场。量天尺价格并不太高

量天尺根据品相、高度的不同价格的差异也较大,价格一般都在20-100元/株左右,有的高度较高甚至可达到几百元每株,以上价格仅供参考,具体价格大家还是咨询当地花卉苗木市场。

量天尺价格

量天尺价格并不太高,但是大家想知道怎么不花钱就可以得到一盆量天尺吗?有兴趣的花友就往下看看吧。

量天尺的价格

量天尺喜欢温暖、干燥并且阳光充足的环境,其适宜的生长温度为18-25℃,由于量天尺不耐湿热,所以量天尺在夏季只要保持根系不会因为过度干燥而干枯就可以了。量天尺的价格很平民,受到人们的喜欢。

量天尺的繁殖方法主要有播种和分株、砍头、叶插。风筝一般用叶插来繁殖,土壤用的是泥炭混合珍珠岩加了煤渣,大概比例1:1:1,为了隔离植株和土表接触,也为了更加透气,风筝习惯性都会铺上颗粒的干净河沙或者浮石,河沙尺寸3到5毫米。浇水是干透才浇透,不干不浇水。

量天尺掉的叶片只要饱满都可以叶插的,非常容易活。丢在土表它们会自然萌发根系和小叶片,成为独立的小植株。量天尺砍头后容易长侧枝,不砍头一直养,植株的老杆会长很长,然后才开始分枝,为了更加漂亮。长的差不多的时候就应该砍头萌发侧芽,这样植株群生了才漂亮。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

 蟹爪兰,喜欢养植物的小伙伴都看见过的,价格不贵,长不大,到了一定的时间还容易死,来看看蟹爪兰怎么嫁接在仙人掌上:

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

1、嫁接时间

春末夏初,或夏末秋初均可嫁接,但以春末夏初嫁接最好。在南方地区5月中旬最适宜,这时正值蟹爪兰和仙人掌的生长旺季,可选得理想的接穗和砧木,另外此时温度适宜,接穗和砧木的亲合力强,不易腐烂,成活率相对来说就比较高。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

2、砧木选择

选择仙人掌有讲究,要选择耐寒的仙人掌。三棱箭(又称量天尺)因不耐寒不宜选。同是仙人掌因品种不同所表现的耐寒性状也不一致,要选择那种到了冬季外表皮未见萎缩的品种。这表明它耐寒性能好、抗性强。另外还要选当年抽生的厚实扁平茎块,太老太嫩也不适合。如果前年未有扦插成活的仙人掌茎块,边扦插边嫁接也行,但嫁接后的成活时间要延长,嫁接的成功系数也会降低。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

3、蟹爪兰叶片选择

选取健壮的蟹爪兰母株,挑选当年生较嫩并带有节的顶枝做接穗,长3~4cm(接穗过长萌芽后生长势较弱)。用经过酒精消毒的裁纸刀将接穗下部两侧削成楔形,削口长约2cm。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

4、给消过毒部分的仙人掌开口,用裁纸刀尖头向下切,切口呈里面小,外面宽的倒三角形,深度一般在2cm左右,外面的宽度一般在2到3cm(具体应看嫁接苗的宽度来定)。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

5、把嫁接苗插入切口里,注意不要太用力,不然嫁接苗会断。一般可用裁纸刀阔一下切口,然后快速的插入嫁接苗。

注意:一定要让嫁接苗的切口完全进入仙人掌的切口,不能有伤口漏在外面。插入后,可以用手轻轻拽一下嫁接苗,如果感觉很紧又不会晃动,表示吻合很好,然后用手用力按住切口3秒钟,观察嫁接苗有没有被挤出,如果没有,表示成功,如果被挤出,表示吻合不好,可拔出,重新插。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

6、嫁接之后的蟹爪兰很容易松动,可以用牙签或小夹子固定。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

小贴士:

1.如果接穗处的封口不平整,有缝隙怎么办

新手经常遇到的问题,不是手抖,就是深度控制不好,切多了,封口不紧密很容易造成伤口感染,嫁接处很容易腐烂,关键之时我们可以用到蜡烛油,就是蜡烛燃烧之后产生的蜡油,沾到接口缝隙处,这样伤口就不会造成感染,甚至不小心沾水,也不会影响。

2.嫁接蟹爪兰的位置有讲究

如下面的仙人掌,切口位置一般是在仙人掌第一个刺的上面,仙人掌的切口可以看到三个不同的色调,最外层是绿色的,靠边的是碧绿色,中间的则是白绿色,(绿色为外皮、碧绿色为形成层,白绿色的为髓部)嫁接蟹爪兰的切口一定要在形成层进行,如果切到中心,很容易失败,仙人掌也容易腐烂。

因为髓部属于仙人掌的中心部分,伤口极难愈合,形成层的伤口愈合速度最快,适合嫁接蟹爪兰,所以你嫁接蟹爪兰失败,很可能是这个关键点没有抓住。

完成了以上步骤,基本就算完成这次简易嫁接了,然而嫁接后期的管理对蟹爪兰的成活也非常重要。

蟹爪兰如何嫁接在仙人掌上 什么时间嫁接比较好

嫁接后期管理:

1.要做好遮荫避光工作。刚刚接了的蟹爪兰,因其才脱离植株,极易因失水过多而萎蔫,所以此时一定要将其移到遮荫处,使其减少水分的蒸发。

2.嫁接前几天浇好水后,起码半月不能浇水。如盆质地好,通气差,浇水时间还可延长。总的原则要待嫁接成活后方可浇少许水。浇水时千万小心,避免水进入切口。

3.适时施肥。嫁接后,如果过半月后仍不萎蔫,说明其已成活,可在一个月后适量施肥,及时供给植株生长所需的养分。

4.及时搭架。蟹爪兰嫁接成活后,因其茎片较软,故在其生长过程中应及时搭架固定并适当绑缚,以保持株形的完整美观。

5.要及时防病治虫。蟹爪兰易得腐烂病,如有腐烂病发生,可用消过毒的小刀刮除,并用硫磺粉涂抹消毒。蟹爪兰的虫害主要是介壳虫和蚜虫。如有发生,数量较少时,可用毛刷刷除;数量较多时,可用1000倍液的40%氧化乐果乳油或50%杀螟松乳油进行喷杀,隔20天再喷一次。

关于蟹爪兰嫁接在仙人掌上的方法就介绍到这里了,想要让自己家的蟹爪兰长得更大,那就需要嫁接在仙人掌上。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2018/12-02/244737.html

时间:2018-12-02  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们